Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд

Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд

Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд
До 2020 года мировая экономика накопительным итогом потеряет от компьютерной преступности $3 трлн, подсчитали в компании Microsoft

Прямые потери всех компаний мира из-за кибератак достигли $400 млрд в год. Такие данные привёл заместитель главного юриста Microsoft Джин Бёрс на прошедшей в Москве 13 октября конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon.

К 2020 году суммарный ущерб накопительным итогом достигнет $3 трлн. По словам Бёрса, ежегодно жертвами киберпреступников становятся больше 550 млн людей. 71% опрошенных Microsoft компаний признали, что были жертвами успешных ИТ-атак.

По данным российской компании Group-IB, в России со второго квартала 2015 г. по первый квартал 2016 года хакеры похитили в сумме 5,5 млрд рублей (рост на 44% по сравнению с предшествующими 12 месяцами). При этом хищения у физических лиц 
 с помощью Android-троянов составили 349 млн — продемонстрировав рост на 471%. Целевые атаки на банки — 2,5 млрд рублей (рост на 292%).

По словам главы департамента киберразведки Group-IB Дмитрия Волкова, главная проблема для обычных пользователей — в том, что в экосистеме Android (наиболее распространённая сейчас платформа для мобильных устройств) легко можно установить на своём устройстве непроверенные приложения. Именно поэтому здесь виден столь быстрый рост ущерба, пишет life.ru.

Чаще всего хищения средств происходят через созданные киберпреступниками приложения, которые человек поставил добровольно — под видом игр, утилит и т.п. Чтобы защититься, надо очень осторожно выбирать приложения на своём смартфоне или планшете на операционной системе Android.

Прямые потери всех компаний мира из-за кибератак достигли $400 млрд в год. Такие данные привёл заместитель главного юриста Microsoft Джин Бёрс на прошедшей в Москве 13 октября конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon. " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две уязвимости в Node.js ставят под удар миллионы Windows-приложений

Кураторы проекта Node.js из OpenJS Foundation выпустили обновления с патчами в ветках 24.x, 22.x и 20.x. Апдейты устраняют проблемы, актуальные для приложений Windows и веб-сервисов, использующих JavaScript-движок V8.

По оценкам экспертов, затронуты миллионы серверных и полнофункциональных приложений. Уровень угрозы в обоих случаях определен как высокий.

Уязвимость CVE-2025-27210 представляет собой возможность обхода защиты от path traversal (выхода за пределы рабочего каталога), которая проявляется при использовании API-функции path.join() и возникла из-за неполного патча для CVE-2025-23084.

Ошибка в реализации функции path.normalize() позволяет получить несанкционированный доступ к файлам и папкам с помощью недопустимого имени — такого как CON, PRN, AUX (в Windows резервируются для системных устройств, к которым можно обратиться напрямую).

Уязвимость CVE-2025-27209 классифицируется как HashDoS — возможность вызвать отказ приложения (DoS) через создание множественных коллизий хешей. Проблема была привнесена с выпуском Node.js 24.0.0, который изменил алгоритм вычисления хешей строк.

Реализованная в движке V8 хеш-функция rapidhash ускорила процесс, но при этом также открыла дверь для атак HashDoS. Злоумышленник, контролирующий ввод строк для хеширования, может скормить в хеш-таблицу данные таким образом, чтобы все они попали в один слот.

В результате скорость поиска элементов и вставки новых коллизий упадет, а потребление памяти будет расти, что в итоге приведет к DoS. Знания зерна алгоритма для генерации хеш-коллизий в данном случае не потребуется.

Патчи для Node.js включены в состав сборок 20.19.4, 22.17.1 и 24.4.1. Организациям, использующим Windows-приложения на основе Node.js, рекомендуется приоритизировать обновление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru