Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд

Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд
До 2020 года мировая экономика накопительным итогом потеряет от компьютерной преступности $3 трлн, подсчитали в компании Microsoft

Прямые потери всех компаний мира из-за кибератак достигли $400 млрд в год. Такие данные привёл заместитель главного юриста Microsoft Джин Бёрс на прошедшей в Москве 13 октября конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon.

К 2020 году суммарный ущерб накопительным итогом достигнет $3 трлн. По словам Бёрса, ежегодно жертвами киберпреступников становятся больше 550 млн людей. 71% опрошенных Microsoft компаний признали, что были жертвами успешных ИТ-атак.

По данным российской компании Group-IB, в России со второго квартала 2015 г. по первый квартал 2016 года хакеры похитили в сумме 5,5 млрд рублей (рост на 44% по сравнению с предшествующими 12 месяцами). При этом хищения у физических лиц 
 с помощью Android-троянов составили 349 млн — продемонстрировав рост на 471%. Целевые атаки на банки — 2,5 млрд рублей (рост на 292%).

По словам главы департамента киберразведки Group-IB Дмитрия Волкова, главная проблема для обычных пользователей — в том, что в экосистеме Android (наиболее распространённая сейчас платформа для мобильных устройств) легко можно установить на своём устройстве непроверенные приложения. Именно поэтому здесь виден столь быстрый рост ущерба, пишет life.ru.

Чаще всего хищения средств происходят через созданные киберпреступниками приложения, которые человек поставил добровольно — под видом игр, утилит и т.п. Чтобы защититься, надо очень осторожно выбирать приложения на своём смартфоне или планшете на операционной системе Android.

Прямые потери всех компаний мира из-за кибератак достигли $400 млрд в год. Такие данные привёл заместитель главного юриста Microsoft Джин Бёрс на прошедшей в Москве 13 октября конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WastedLocker обходит антивирусы с помощью менеджера кеша Windows 10

Шифровальщик WastedLocker за последние несколько недель наделал много шума в цифровом пространстве. Теперь, изучив досконально эту вредоносную программу, специалисты компании Sophos рассказали об интересной функциональной возможности WastedLocker, которая позволяет обходить защитные средства.

В первую очередь стоит отметить, что атаки WastedLocker приписали киберпреступной группировке Evil Corp, чьи корни якобы находятся в России. По традиции никаких доказательств связи Кремля и WastedLocker не предоставили.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Sophos поделились отчётом, в котором подробно анализируются операции шифровальщика. Первое, на что стоит обратить внимание — вредоносная программа использует инструмент для управления кешем операционной системы (Windows Cache Manager).

С помощью легитимного компонента ОС злоумышленники обходят различные антивирусные программы, установленные в системах жертв.

Схема достаточно проста: WastedLocker открывает файл, «закидывает» его в Windows Cache Manager, после чего закрывает оригинальный процесс. Поскольку все необходимые данные теперь содержатся в менеджере кеша Windows, вымогатель начинает шифровать содержимое файлов, хранящихся в кеше, а не в файловой системе.

Если наполнить новыми данными контент файлов в кеше операционной системы, Windows Cache Manager в конце концов перезапишет новую информацию непосредственно в сам оригинальный файл.

Защитные программы увидят лишь процесс модификации файла со стороны вполне легитимного инструмента, поэтому никакого детекта не будет.

Напомним, что именно шифровальщик WastedLocker поразил техногиганта Garmin. По последним данным, корпорации пришлось выплатить $10 миллионов, чтобы получить дешифратор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru