Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд

Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд

Ежегодный ущерб от кибератак составляет $400 млрд
До 2020 года мировая экономика накопительным итогом потеряет от компьютерной преступности $3 трлн, подсчитали в компании Microsoft

Прямые потери всех компаний мира из-за кибератак достигли $400 млрд в год. Такие данные привёл заместитель главного юриста Microsoft Джин Бёрс на прошедшей в Москве 13 октября конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon.

К 2020 году суммарный ущерб накопительным итогом достигнет $3 трлн. По словам Бёрса, ежегодно жертвами киберпреступников становятся больше 550 млн людей. 71% опрошенных Microsoft компаний признали, что были жертвами успешных ИТ-атак.

По данным российской компании Group-IB, в России со второго квартала 2015 г. по первый квартал 2016 года хакеры похитили в сумме 5,5 млрд рублей (рост на 44% по сравнению с предшествующими 12 месяцами). При этом хищения у физических лиц 
 с помощью Android-троянов составили 349 млн — продемонстрировав рост на 471%. Целевые атаки на банки — 2,5 млрд рублей (рост на 292%).

По словам главы департамента киберразведки Group-IB Дмитрия Волкова, главная проблема для обычных пользователей — в том, что в экосистеме Android (наиболее распространённая сейчас платформа для мобильных устройств) легко можно установить на своём устройстве непроверенные приложения. Именно поэтому здесь виден столь быстрый рост ущерба, пишет life.ru.

Чаще всего хищения средств происходят через созданные киберпреступниками приложения, которые человек поставил добровольно — под видом игр, утилит и т.п. Чтобы защититься, надо очень осторожно выбирать приложения на своём смартфоне или планшете на операционной системе Android.

Прямые потери всех компаний мира из-за кибератак достигли $400 млрд в год. Такие данные привёл заместитель главного юриста Microsoft Джин Бёрс на прошедшей в Москве 13 октября конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon. " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru