Подмена прошивки МФУ Epson позволяет атаковать компанию через факс-модем

Подмена прошивки МФУ Epson позволяет атаковать компанию через факс-модем

Исследователи Ив-Ноэль Вевелер (Yves-Noel Weweler), Ральф Спеннеберг (Ralf Spenneberg) и Хендрик Швартке (Hendrik Schwartke) обнаружили интересную проблему в МФУ WorkForce компании Epson.

Проблема заключается в том, что обновление прошивки на устройствах компании реализовано посредством USB или HTTP. Если использовать HTTP, то инициализация обновления происходит через GET-запрос, а загрузка нового образа через обычный POST-запрос. Никакая авторизация не требуется. Исследователи пишут, что злоумышленники могут атаковать этот незащищенный механизм обновлений при помощи CSRF (Cross-Site-Request-Forgery). Это позволит атакующему подменить прошивку собственной, так как образы не шифруются и не имеют цифровых подписей. Для своих экспериментов исследователи использовали кастомизированную версию Linux.

«Имея базовое понимание форматов и контрольных сумм прошивки, атакующий способен создавать вредоносные образы, содержащие бэкдоры и малварь», — пишут исследователи.

Почему установка вредоносной прошивки на МФУ может быть выгодна злоумышленнику? Исследователи поясняют, что Epson по-прежнему является третьим по величине производителем такого рода и устройств и продает миллионы девайсов, уязвимых для таких атак. К тому же могут возникнуть дополнительные осложнения, если скомпрометированное устройство является сетевым. Так, экспертам удалось создать и установить на устройства Epson вредоносную прошивку, которая содержит бэкдор, работающий с модемом или факс-модемом МФУ. Такой бэкдор может послужить злоумышленнику своеобразным мостом, позволив проникнуть в защищенную или вообще не подключенную к интернету сеть компании. Dial-up-атака через факс, как в старые добрые времена, пишет xakep.ru.

Исследователи пишут, что тестировали свою теорию на устройствах Epson WF-2540, но предполагают, что на деле уязвимых девайсов гораздо больше. Так, по мнению экспертов, проблема представляет опасность для большинства устройств серий WorkForce и Stylus. Проблема в том, что многие из этих МФУ производятся с 1999 года и до сих пор используются тысячами компаний во всему миру.

Представители Epson, которых исследователи уведомили о своем открытии, сообщили, что компания в ближайшее время выпустит новые рекомендации по безопасности для своих пользователей. Также была выпущена новая прошивка для WF-2540.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru