Эксперт обнаружил зловред с технологией распознавания виртуальных машин

Эксперт обнаружил зловред с технологией распознавания виртуальных машин

Вирусописатели проверяют наличие документов на зараженном компьютере, чтобы понять, является ли он реальной жертвой или виртуальной машиной, которую используют белые шляпы (специалисты по компьютерной безопасности, который специализируется на тестировании безопасности компьютерных систем).

Эксперт SentinelOne Калеб Фентон, пытаясь запустить вредоносную программу, чтобы проанализировать ее, обнаружил новые технически особенности.

Вредонос, над которым работал эксперт отказался работать по той причине, что на виртуальной машине Фентона не было запущенных Word-документов.

«У большинства пользователей, как правило, открыто более двух документов. На виртуальных машинах картина другая» - говорит Фентон.

«Если вредонос распознает виртуальную машину, он может не делать ничего подозрительного и вредоносного».

Проанализированный экспертом зловред также проверяет IP-адрес зараженного устройства на предмет совпадения с антивирусными вендорами или песочницами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вредоносная программа не реализует своего функционала, если не найдет на инфицированном компьютере процессы Word.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Разработчик программного обеспечения Роберт Хитон рассказал о своем опыте подключения новенького принтера HP к компьютеру родственников. Изучив процесс и устанавливаемый софт от HP, Хитон пришел к выводу, что устройство может отправлять компании информацию о том, что вы печатаете.

Сначала Хитон обратил внимание, что пользователя пытаются вынудить оформить подписку на дорогие чернила. Для этого предлагается ввести адрес электронной почты в специальное поле. Если пользователь невнимателен или просто не в курсе, что на рынке есть сторонние картриджи, не уступающие по качеству HP и при этом гораздо более дешевые, он пойдет на поводу у предложения.

Однако существеннее то, что привлекло внимание исследователя потом — «Уведомление о сборе данных и настройки».

Если обобщать, HP хочет, чтобы принтер собирал все мыслимые и немыслимые типы данных, о которых обычный пользователь даже не подозревает. Среди собираемых данных: метаданные вашего устройства, информация о документах, которые вы печатаете (включая дату и время, количество страниц и приложение, с помощью которого пользователь печатает).

Впоследствии HP использует полученную информацию для самых разных целей, самой вопиющей из которых, пожалуй, является отображение релевантной рекламы. И весь сбор пользовательских данных происходит благодаря приложению, отвечающему за установку и подключение принтера к компьютеру.

«Я думаю, что принтер сам извлекает данные пользователя и отправляет их компании, то есть там вряд ли задействовано какое-либо клиентское программное обеспечение. Как только представители HP получат ваши данные, они могут делать с ними все, что захотят. Мне кажется, компания особо не беспокоится о своей репутации, а просто пытается перехватить любую информацию, которая потенциально может стоить денег», — пишет Роберт Хитон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru