Похищены миллионы ключей активации игр в Steam

Похищены миллионы ключей активации игр в Steam

Стало известно о компрометации сразу двух популярных среди поклонников компьютерных игр ресурсов: Leet.cc иDLH.net. О взломе обоих сайтов сообщили представители агрегатора утечек LeakedSource, они же сообщили, что за взлом DLH.net ответственен тот же неназванный хакер, который скомпрометировал форумы Dota 2 в конце июля 2016 года.

Главная опасность взлома DLH.net состоит в том, что на сайте регулярно проводятся раздачи бесплатных ключей для игр на платформе Steam, которые попали в руки злоумышленников, наряду с прочими данными о пользователях.

Специалистам LeakedSource удалось получить копии дампов БД, которые в настоящий момент обрабатываются сотрудниками компании.

Сайт DLH.net предлагает своим посетителям не только последние новости, обзоры игр и прочую полезную информацию, но еще имеет весьма популярные форумы. LeakedSource сообщает, что именно база пользователей форумов подверглась компрометации. Хакеры взломали ресурс через брешь в платформе vBulletin, так как на сайте была установлена не последняя версия форумного движка. В итоге злоумышленники завладели информацией о 3,3 млн пользователей, сообщает xakep.ru.

Злоумышленники похитили учтенные данные пользователей, информацию об их email-адресах, датах рождения, датах регистрации на сайте, юзернеймах в Steam, а также токены Facebook, если пользователь заходил на сайт через социальную сеть. Порядка 84% всех пользовательских паролей были защищены только алгоритмом MD5, который вряд ли можно считать стойким. Также некоторое количество паролей было зашифровано более надежным алгоритмом SHA-1.

Эксперты LeakedSource отмечают, что также в дампе содержатся 9,1 млн ключей для активации игр на платформе Steam. Хотя многие из этих пятнадцатизначных кодов уже были использованы и теперь практически бесполезны, многие пользователи также имели в своих аккаунтах неиспользованные ключи, в том числе от таких игр, как KnightShift, Pirates of Black Cove, Final Fantasy IX и так далее. Точное число действительных ключей пока неизвестно.

При этом журналистам издания ZDNet удалось связаться с операторами ресурса, и те отрицают факт взлома. Представитель DLH.net Дирк Хассингер (Dirk Hassinger) сообщил: «Мы проверили лог-файлы на наших серверах и не заметили какой-либо подозрительной активности за последние две недели».

Но DLH.net стал не единственным геймерским ресурсом, о компрометации которого стало известно сегодня. Специалисты LeakedSource также сообщили об утечке базы данных Leet.cc. Данный сервис используется для создания и хостинга серверов Minecraft Pocket Edition.

Представители LeakedSource утверждают, что база данных содержит информацию 6 084 276 пользователей Leet.cc. В руках злоумышленников оказались имена пользователей, хешированные пароли, данные о времени регистрации и последнего визита, а также userID и email-адреса. Известно также, что в данном случае для защиты паролей использовался алгоритм SHA-2 (SHA512), и пароли были «соленые».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами