Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Специалисты Symantec обнаружили хитрую кибершпионскую группу, которой удавалось долгое время оставаться в тени. Целью этой группы были организации, находящиеся в России, Китае и ряде стран Европы.

Группа, известная под названием Strider действует приблизительно с 2011 года. Symantec проанализировала один из инструментов этой группы - Remsec, после того, как клиент представил образец, обнаруженный его антивирусным средством из-за подозрительного поведения.

По мнению исследователей, Remsec является вредоносной программой, в первую очередь предназначенной для шпионажа. Remsec может отслеживать и логировать нажатия клавиш, красть файлы с компьютера , в общем, выступать в качестве бэкдора (backdoor).

«Remsec содержит ряд функций, помогающих ему избежать обнаружения. Некоторые из его компонентов в виде двоичных больших объектов сложнее обнаружить с помощью традиционных антивирусных средств» - объясняют исследователи Symantec – «В дополнение к этому, большая часть функционала вредоноса развернут в сети, то есть он находится только в памяти компьютера и никогда не хранится на диске. Это также затрудняет обнаружение и указывает на то, что группа Strider очень подготовлена и компетентна технически».

Symantec обнаружила в общей сложности 36 заражений в 7 организациях в четырех странах. В России, Китае, Бельгии и Швеции.

Вредный функционал обеспечивается связкой модулей, каждый из которых отвечает за конкретную задачу. Например, Remsec выдает себя за программный интерфейс между приложениями и провайдерами безопасности. Вредоносная программа также включает в себя три различных модуля бэкдора (базовый, продвинутый и HTTP).

Интересно отметить, что модули загрузчика и кейлоггера написаны на языке программирования Lua. Исследователи отметили, что это похоже на Flame, весьма сложное кибер-оружие, приравниваемое к Stuxnet и Duqu. Анализ модуля кейлоггера также показал, что его код содержит отсылки к Саурону (Sauron), главному антагонисту Властелина колец.

Symantec также отметили, что одна из жертв Strider была ранее заражена еще одним сожным трояном Regin, который использовался в кибер-шпионских операциях, по крайней мере, с 2008 года. Стоит отметить, что оба трояна Regin и Flame ассоциировались с определенными государствами, в том числе, с Британией, Америкой и Израилем.

Symantec считает, что Strider может также спонсироваться каким-либо государством, этот вывод основан на возможностях, сложности вредоноса и характере его целей.

Чтобы помочь организациям обнаружить присутствие угрозы на их системах, компания опубликовала небольшой документ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru