Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Специалисты Symantec обнаружили хитрую кибершпионскую группу, которой удавалось долгое время оставаться в тени. Целью этой группы были организации, находящиеся в России, Китае и ряде стран Европы.

Группа, известная под названием Strider действует приблизительно с 2011 года. Symantec проанализировала один из инструментов этой группы - Remsec, после того, как клиент представил образец, обнаруженный его антивирусным средством из-за подозрительного поведения.

По мнению исследователей, Remsec является вредоносной программой, в первую очередь предназначенной для шпионажа. Remsec может отслеживать и логировать нажатия клавиш, красть файлы с компьютера , в общем, выступать в качестве бэкдора (backdoor).

«Remsec содержит ряд функций, помогающих ему избежать обнаружения. Некоторые из его компонентов в виде двоичных больших объектов сложнее обнаружить с помощью традиционных антивирусных средств» - объясняют исследователи Symantec – «В дополнение к этому, большая часть функционала вредоноса развернут в сети, то есть он находится только в памяти компьютера и никогда не хранится на диске. Это также затрудняет обнаружение и указывает на то, что группа Strider очень подготовлена и компетентна технически».

Symantec обнаружила в общей сложности 36 заражений в 7 организациях в четырех странах. В России, Китае, Бельгии и Швеции.

Вредный функционал обеспечивается связкой модулей, каждый из которых отвечает за конкретную задачу. Например, Remsec выдает себя за программный интерфейс между приложениями и провайдерами безопасности. Вредоносная программа также включает в себя три различных модуля бэкдора (базовый, продвинутый и HTTP).

Интересно отметить, что модули загрузчика и кейлоггера написаны на языке программирования Lua. Исследователи отметили, что это похоже на Flame, весьма сложное кибер-оружие, приравниваемое к Stuxnet и Duqu. Анализ модуля кейлоггера также показал, что его код содержит отсылки к Саурону (Sauron), главному антагонисту Властелина колец.

Symantec также отметили, что одна из жертв Strider была ранее заражена еще одним сожным трояном Regin, который использовался в кибер-шпионских операциях, по крайней мере, с 2008 года. Стоит отметить, что оба трояна Regin и Flame ассоциировались с определенными государствами, в том числе, с Британией, Америкой и Израилем.

Symantec считает, что Strider может также спонсироваться каким-либо государством, этот вывод основан на возможностях, сложности вредоноса и характере его целей.

Чтобы помочь организациям обнаружить присутствие угрозы на их системах, компания опубликовала небольшой документ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru