92% подключенных к Интернету АСУ потенциально уязвимы для киберугроз

Как выяснила «Лаборатория Касперского», большое количество автоматизированных систем управления (АСУ), использующихся на критически важных инфраструктурных и промышленных объектах, не только доступны из Интернета, но также имеют уязвимости в программном обеспечении, что подвергает их риску стать целью кибератаки.

В общей сложности эксперты компании обнаружили в 170 странах мира более 188 тысяч узлов, на которых размещено 220 тысяч разных промышленных систем, содержащих компоненты АСУ. 92% из них уязвимы, согласно общедоступным базам данных по уязвимостям (CVE, ICS-CERT), или используют незащищенные протоколы передачи данных, что позволяет злоумышленникам получить удаленный доступ к системам управления различными технологическими процессами.

Свыше 13 тысяч обнаруженных узлов принадлежат крупным компаниям, работающим в энергетике, нефтегазовой и химической отраслях, промышленном секторе, в сфере транспорта и автомобилестроения, в производстве продуктов питания, а также в области финансов и здравоохранения. При этом 91% этих узлов содержат уязвимости, что вызывает особое беспокойство экспертов.

Наибольшее число подключенных к Интернету автоматизированных систем управления расположены в США (31%). Среди европейских стран лидирует Германия, на долю которой приходится 14% обнаруженных хостов с компонентами АСУ. В России процент подключенных к Сети АСУ заметно ниже, чем у упомянутых лидеров, однако страна входит в первую двадцатку государств с наибольшим количеством подобных сетевых ресурсов.   

Между тем, число уязвимостей в автоматизированных системах управления за последние годы значительно выросло. Если в 2010 году экспертам было известно о 19 уязвимостях в такого рода системах, то в 2015-м их уже насчитывалось 189.

Масштаб проблемы становится более понятен, если принять во внимание то обстоятельство, что кибератаки на критически важные инфраструктуры уже давно перестали быть фантастическим сценарием. Так, декабре 2015 года около половины зданий в украинском городе Ивано-Франковске остались без электричества из-за кибератаки на компанию, поставлявшую электроэнергию в город – предприятие стало жертвой хорошо спланированной кампании BlackEnergy, от которой пострадало множество организаций. Кроме того, в том же году похожие инциденты привели к повреждению оборудования на одном из сталелитейных заводов Германии и к сбою в работе международного аэропорта Варшавы.

«Чем больше инфраструктура АСУ, тем выше шанс, что рано или поздно в ней появятся критичные с точки зрения безопасности бреши. Это не вина производителя оборудования или разработчика программного обеспечения, это особенность самих АСУ, которые состоят из различных соединенных между собой компонентов. И нет никаких гарантий, что у конкретного компонента АСУ не будет ни одной уязвимости, – поясняет Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского». – Однако это вовсе не означает, что защита завода, предприятия или «умного города» от кибератак невозможна. Первый шаг к обеспечению безопасности этих объектов – понимание ситуации и знание о наличии уязвимостей в системах управления. Именно в этом и состояла цель нашего исследования – привлечь внимание к проблеме тех, кого она касается в первую очередь».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru