Банковский троянец атакует любителей взломанных мобильных игр

Банковский троянец атакует любителей взломанных мобильных игр

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» постоянно фиксируют случаи распространения разнообразных банковских троянцев, которые предназначены для заражения мобильных устройств под управлением ОС Android. Не секрет, что киберпреступники очень часто стараются замаскировать такие вредоносные приложения под безобидные и полезные программы.

Не стал исключением и банкер Android.BankBot.104.origin, которого вирусописатели преподносят потенциальным жертвам как ПО для взлома популярных мобильных игр, а также под видом программ для читерства.

В поле зрения предприимчивых киберпреступников, распространяющих банковских троянцев, попали любители мобильных игр, которые стремятся получить все и сразу, не заплатив ни копейки и не потратив на это никаких усилий. В частности, когда пользователи пытаются найти в популярных поисковых системах информацию о читах для облегчения прохождения игр – например, возможности получить бесконечное золото, кристаллы и другую игровую валюту, – либо просто хотят скачать взломанную версию любимого игрового приложения, в результатах поиска потенциальным жертвам демонстрируются ссылки на многочисленные мошеннические веб-сайты, специально созданные для любителей пресловутой «халявы».

Веб-порталы злоумышленников содержат информацию о более чем 1000 различных популярных игр, поэтому при поиске практически любой известной игры в первых строчках результатов поисковых систем пользователи непременно увидят предложение злоумышленников. Примечательно, что данные сайты имеют действительную цифровую подпись, в результате чего многие потенциальные жертвы могут посчитать их безопасными, пишет news.drweb.ru.

При попытке скачать с этих веб-порталов то или иное приложение владелец мобильного устройства перенаправляется на еще один мошеннический сайт, с которого под видом взломанных версий ПО или программ для читерства скачивается банковский троянец Android.BankBot.104.origin. Помимо этого вредоносного приложения, на смартфоны и планшеты могут также загружаться и другие троянцы, в частности, представители семейства банкеров Android.ZBot.

Распространяемый злоумышленниками троянец Android.BankBot.104.origin защищен специальным упаковщиком, который снижает вероятность обнаружения антивирусами и затрудняет анализ. Одна из последних его модификаций детектируется антивирусными продуктами Dr.Web для Android как Android.BankBot.72, однако вирусописатели постоянно создают новые перепакованные версии банкера, поэтому вредоносное приложение может обнаруживаться и под другими именами. Сам Android.BankBot.104.origin является обфусцированной версией банковского троянца Android.BankBot.80.origin – его код серьезно зашифрован, что также призвано осложнить анализ и обнаружение защитным ПО.

Android.BankBot.104.origin устанавливается на Android-смартфоны и планшеты как приложение с именем «HACK» и после запуска пытается получить доступ к функциям администратора устройства. Затем троянец удаляет свой значок из списка приложений на главном экране, скрываясь от пользователя.

Далее он приступает к непосредственному выполнению вредоносной деятельности. В частности, пытается определить, подключена ли у жертвы услуга мобильного банкинга, а также есть ли у нее какие-либо доступные денежные счета. Для этого вредоносное приложение отправляет СМС-сообщения со специальными командами на соответствующие номера банковских систем. Если Android.BankBot.104.origin обнаруживает деньги, он пытается незаметно перевести их на счета злоумышленников.

Кроме того, киберпреступники могут дистанционно управлять банкером. Так, по команде с управляющего сервера троянец способен включить переадресацию вызовов на заданный номер, скрывать от пользователя входящие СМС и перехватывать их содержимое, отправлять СМС-сообщения, выполнять USSD-запросы, а также некоторые другие действия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru