Вышла новая версия программы MaxPartol SIEM 2.0

Компания Positive Technologies сообщает о выходе новой версии системы сбора и анализа событий информационной безопасности — MaxPatrol SIEM 2.0. Данную версию отличают упрощенный подход к формированию корреляционных правил, а также расширенные возможности по расследованию инцидентов, основанному на ретроспективном мониторинге состояния всех активов IT-инфраструктуры.

В результате кардинально снижается число ложных срабатываний системы при работе с большими объемами данных. Также в MaxPatrol SIEM 2.0 была значительно расширена база знаний о поддерживаемых источниках данных (в том числе отечественных). Модернизированный интерфейс новой версии позволяет работать с наибольшей эффективностью.

«Год назад мы выпустили первый релиз MaxPatrol SIEM, и к сегодняшнему дню уже выполнено около полусотни внедрений и "пилотов" в компаниях разного масштаба, в различных сферах бизнеса. В ходе проектной работы у нас сформировалось представление о задачах, с которыми каждый день сталкивается подавляющее большинство специалистов по информационной безопасности. При работе над новой версией продукта мы, среди прочего, ставили перед собой цель создать удобный и эффективный инструмент, максимально соответствующий потребностям пользователя», — поясняет Владимир Бенгин, руководитель отдела поддержки продаж, Positive Technologies.

MaxPatrol SIEM 2.0 оперирует не только событиями ИБ, но и реальными сущностями инфраструктуры в любой момент времени — аккумулирует всю информацию о сети, ее узлах и конфигурациях (в том числе о виртуальных машинах), позволяя построить полную модель IT-инфраструктуры и видеть всю картину происходящего.

Также система дает возможность использовать в правилах корреляции любую информацию об активах (от перечня установленного ПО, прав доступа до списка уязвимостей) и оценивать степень риска каждого инцидента. Благодаря этому в разы снижается частота ложных срабатываний системы, а ИБ-специалисты получают инструмент оперативного расследования инцидентов безопасности с привязкой к конкретным объектам наблюдения.

Обновленный интерфейс системы обеспечивает гибкую работу с данными (включая механизмы сортировки, группировки, фильтрации, поиска, переработанные в соответствии с насущными потребностями ИБ-специалиста) и позволяет формировать отчеты различной сложности, отражающие реальное состояние информационной безопасности (в том числе «из коробки»).

В новой версии реализована возможность создания правил корреляции, в соответствии с которыми разрозненные события объединяются в инциденты, прямо из веб-интерфейса. В результате процесс ручного создания правил в некоторых случаях сократился до нескольких минут.

Продукт обладает обширной базой знаний о поддерживаемых источниках (совместим с оборудованием ведущих зарубежных вендоров, позволяет подключать в качестве источников событий средства защиты большинства отечественных производителей: Dr.Web, Kaspersky Lab, «Континент», «С-Терра», InfoWatch, Secret Net, ViPNet) и имеет более 100 преднастроенных правил корреляции.

MaxPatol SIEM 2.0 является решением enterprise-уровня, соответствующим всем требованиям по стабильности и производительности в условиях высоконагруженных корпоративных систем.

Технические инновации и полностью открытый API MaxPatol SIEM 2.0 позволяют осуществлять его внедрение или переход с других решений класса SIEM практически незаметно для бизнес-процессов организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru