По просьбе властей США Apple взломала более 70 iPhone

По просьбе властей США Apple взломала более 70 iPhone

Компания Apple помогла американским властям взломать более 70 iPhone. Как пишет Wall Street Journal, сотрудничество "яблочной компании" с Вашингтоном началось в 2008 году. Тогда прокуратура впервые обратились к Apple с просьбой взломать смартфон подозреваемого — в рамках расследования дела о сексуальном насилии над ребенком в городе Уотертаун.

Изменилось все в 2013 году после разоблачений Эдварда Сноудена. Руководство Apple тогда решило усилить защиту личных данных пользователей, а на запросы ФБР фактически перестало реагировать, сообщает vesti.ru.

Все эти подробности фигурируют в документах, предоставленных Apple суду в рамках тяжбы с Минюстом США. Компания отбивалась от попыток ФБР обязать ее помочь со взломом телефона террориста Саида Фарука, устроившего серию нападений в Сан-Бернардино. Затем агенты спецслужб смогли взломать смартфон самостоятельно и отозвали иск

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru