ЛК усиливает онлайн-защиту частной жизни пользователей OS X

«Лаборатория Касперского» представляет обновленную версию решения Kaspersky Internet Security для Mac. Благодаря новым технологиям защиты от сбора данных и несанкционированного подключения к веб-камере продукт помогает пользователям обезопасить свою частную жизнь и конфиденциальную информацию в Интернете, а также экономить на онлайн-покупках.

Всякий раз, когда пользователь начинает путешествие по Интернету, тысячи ботов отслеживают каждый его шаг и передают третьим лицам (социальным сетям, рекламным и аналитическим агентствам и т.д.), какие сайты он посещает, что ищет, где находится и каким устройством пользуется. Даже если пользователь считает, что ему нечего скрывать, есть минусы постоянного сбора данных. Они связаны с прямыми финансовыми издержками. Например, давно не секрет, что демонстрируемые в Сети цены на различные товары и услуги колеблются в зависимости от местоположения пользователя и его устройства, а также от истории его обращения к этим товарам и услугам. Так, для пользователей устройств Apple цены на некоторых интернет-сервисах бывают выше, чем для владельцев других гаджетов.

Новая функция защиты от сбора данных пресекает попытки веб-сайтов и приложений собирать такую статистику. Технология убирает личные данные прямо из интернет-трафика, гарантируя, что информация о действиях пользователя останется только на его устройстве и не попадет в Сеть. Именно этим технология «Лаборатории Касперского» отличается от подобных инструментов в самих браузерах, которые только блокируют идентификацию пользователя по кукам или информируют сайты о нежелании передавать такие данные.

Существует множество примеров, когда веб-камеры использовались для слежки за пользователями и даже для sextortion (вид вымогательства, когда преступники требуют выкуп за сделанные с помощью камеры откровенные фото). Технология защиты от несанкционированного подключения к веб-камере всегда держит пользователя в курсе, какие процессы пытаются использовать веб-камеру без его согласия. И даже если вредоносный процесс специально выключает «огонек» камеры, скрывая свою деятельность, то защита все равно заметит работающую веб-камеру и заблокирует к ней доступ по желанию пользователя.

 

 

«Среди пользователей все еще распространено мнение, что компьютеры Apple менее других подвержены киберугрозам и потому не требуют дополнительной защиты. К сожалению, это не так. Ландшафт киберугроз давно не ограничивается вирусами и прочими вредоносными программами: фишинг, плохо защищенное соединение, низкий уровень киберграмотности пользователей и прочие «слабые места» дают злоумышленникам возможность проникнуть практически на любое устройство, будь то компьютеры на Windows или Mac, а также смартфоны на Android или iOS. Именно поэтому в новой версии решения для OS X мы уделили особое внимание безопасности частной жизни пользователей в Сети и реализовали это с помощью технологий защиты от сбора данных и защиты веб-камеры», – отмечает Никита Швецов, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru