Власти США заплатили университету Карнеги-Меллона за взлом Tor

Власти США заплатили университету Карнеги-Меллона за взлом Tor

Прошлой осенью между руководством Tor Project, учеными из университета Карнеги-Меллона и ФБР разгорелся скандал. Тогда глава Tor Project заявил, что власти заплатили ученым за взлом сети Tor не менее миллиона долларов, и те разработали для спецслужб методику, которая впоследствии была использована для деанонимизации пользователей.

Университет Карнеги-Меллона и ФБР категорически отрицали такую возможность. Но теперь федеральный судья в Вашингтоне подтвердил подозрения руководства Tor: ученым действительно заплатили, только не ФБР, а Министерство обороны США.

В ноябре 2015 года руководитель Tor Project Роджер Динглдайн (Roger Dingledine) в официальном блоге обвинил исследователей CERT (Computer Emergency Response Team) университета Карнеги-Меллона во взломе сети Tor в 2014 году. Он писал, что за данное «исследование» ученым заплатило ФБР, выделив университету не менее миллиона долларов, сообщает xakep.ru.

Представители ФБР довольно оперативно опровергли эту информацию, сообщив, что «заявления Динглдайна ошибочны». Представители университета тоже опубликовали официальный ответ на обвинения руководителя Tor Project. Впрочем, их сообщение выглядело весьма странно и непрозрачно намекало, что спецслужбы вовсе не платили им за проведение исследования сети Tor, поиск уязвимостей в ней и разработку способов деанонимизации пользователей. Из послания можно было понять, что ученых просто обязали работать в этом направлении, вручив им повестку.

Новые подробности утихшего было спора всплыли вместе новым с судебным документом [PDF] по делу одного из «лейтенантов» Silk Road 2 — Брайана Ричарда Фаррелла (Brian Richard Farrell). Еще минувшей осенью Динглдайн высказывал мысль, что Фаррел был найден и арестован, именно благодаря оплаченному спецслужбами «исследованию». По всей видимости, он был прав.

 

Отрывок из документа

Из нового документа ясно, что ученые Института технологий разработки программного обеспечения (SEI) при университете Карнеги-Меллона действительно ответственны за взлом Tor в 2014 году. Бумага фактически подтверждает слова представителей университета, так как в судебном документе тоже фигурирует повестка от ФБР, при помощи которой исследователей вынудили поделиться данными. Тем не менее, становится ясно, что ученых все же финансировали, только за этим стояло не Федеральное бюро расследований, а Министерство обороны США.

Судебный акт, составленный судьей Ричардом Джонсом (Richard Jones), гласит:

«Записи демонстрируют, что IP-адрес ответчика был выявлен Институтом технологий разработки программного обеспечения (SEI) при университете Карнеги-Меллона (CMU), в ходе проведения SEI исследования сети Tor, которое было спонсировано Министерством обороны США.IP-адрес Фаррелла был замечен SEI, в ходе работы в сети Tor. Данная информация была получена правоохранительными органами посредством вручения соответствующей повестки SEI-CMU».

О каком финансировании идет речь? Летом 2015 года Министерство обороны продлило контракт с Институтом технологий разработки программного обеспечения. Общая стоимость этого контракта была оценена в $1,73 миллиарда. По словам представителей университета Корнеги-Меллона, это сделало SEI единственным исследовательским центром, чья работа сфокусирована на софтверной безопасности и инженерных решениях, и при этом спонсируется федеральными правительством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru