Число троянов-вымогателей значительно возросло

Число троянов-вымогателей значительно возросло

Международная антивирусная компания ESET подготовила отчет, посвященный наиболее актуальной мобильной угрозе современности – троянам-вымогателям для операционной системы Android (ransomware). Отчет представлен в рамках Всемирного мобильного конгресса 2016 в Барселоне.

На протяжении 2015 года вирусная лаборатория ESET ежемесячно обнаруживала около 200 новых образцов Android-угроз. Среди них преобладают типичные для данной платформы троянские программы, и одновременно растет доля троянов-вымогателей. 

Прообразом современных вымогателей для Android были поддельные антивирусы, обнаруженные в 2012 году. В течение последующих трех лет  развитие мобильных угроз осуществлялось по сценариям, отработанным в среде Windows: усложнение функционала, совершенствование кодовой базы, увеличение охвата, применение социальной инженерии. 

В 2013 году зафиксированы первые фальшивые антивирусы с функцией вымогателя, способные блокировать экран зараженного устройства. 

В 2014 году вирусные аналитики ESET обнаружили Simplocker – первый шифратор для Android, в 2015 – вымогатель Lockerpin, меняющий PIN-код на смартфонах и планшетах. По данным статистики ESET LiveGrid, в отличие от большинства Android-вымогателей, нацеленных на пользователей из России и Украины, 72 % устройств, зараженных Lockerpin, находится в США. 

Чтобы избежать заражения троянами-вымогателями, ESET рекомендует загружать мобильные приложения только в официальных магазинах (Google Play), предварительно изучая отзывы других пользователей, и защитить смартфоны и планшеты на Android современным антивирусным ПО.

 

Интеллектуальное решение ESET NOD32 Mobile Security для Android детектирует известные и новые мобильные угрозы.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru