Выявлена критическая уязвимость Cisco ASA

Исследователи компании Exodus Intelligence Дэвид Барксдейл, Джордан Грусковняк и Алекc Уилер обнаружили критическую уязвимость в межсетевых экранах Cisco ASA. Ошибка безопасности позволяет удаленному неавторизованному пользователю осуществлять выполнение произвольного кода или перезагружать устройство. 

По системе CVSS уязвимости CVE-2016-1287 была присвоена наивысшая 10 оценка, которую получают лишь крайне опасные ошибки безопасности. Для успешной эксплуатации уязвимости необходимо отправить на целевую систему специально сформированные UDP-пакеты.

Уязвимость содержится в модулях IKE (Internet Key Exchange) v1 и v2 программного обеспечения межсетевых экранов. Ошибка приводит к тому, что последовательность специально сформированных UDP-пакет вызывает переполнение буфера, что приводит к возможности удаленного исполнения кода (RCE). Таким образом, уязвимость может быть эксплуатирована на системах, настроенных на прием VPN-подключений по IKEv1 или IKEv2. Устройства, настроенные на работу с соединениями Clientless SSL и AnyConnect SSL VPN-подключений, данной ошибке не подвержены, пишет habrahabr.ru.

На сайте Cisco опубликован бюллетень безопасности, в котором перечислены уязвимые устройства:

  • Cisco ASA 5500 Series Adaptive Security Appliances
  • Cisco ASA 5500-X Series Next-Generation Firewalls
  • Cisco ASA Services Module for Cisco Catalyst 6500 Series Switches and Cisco 7600 Series Routers
  • Cisco ASA 1000V Cloud Firewall
  • Cisco Adaptive Security Virtual Appliance (ASAv)
  • Cisco Firepower 9300 ASA Security Module
  • Cisco ISA 3000 Industrial Security Appliance

Как утверждается в сообщении Cisco, на данный момент нет информации о том, что злоумышленникам удалось провести атаку с использованием обнаруженной уязвимости. 

Тем не менее, технический директор SANS ISC Йоханнес Ульрих в опубликованном на сайте организации заявлении отметил сильно возросший трафик на UDP-порты 500 и 400 — специалист предполагает, что именно таким образом будет распространяться эксплоит.

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru