Информзащита назвала ТОП популярных уязвимостей 2015 года

Информзащита назвала ТОП популярных уязвимостей 2015 года

Специалисты «Информзащиты» представили новый аналитический отчет по уязвимостям различного класса, выявленным в течение 2015 года в ходе проведенных тестов на проникновение в организациях финансового сектора, ритейла, госучдержениях и телекоме.

В ходе анализа защищенности информационных систем подавляющее количество уязвимостей было выявлено в финансовом секторе (67%), почти в 3 раза меньше – в ритейле (21%), чуть меньше – в госсекторе и телекоме (8% и 4% соответственно).

Александр Гореликов, руководитель отдела анализа защищенности компании «Информзащита»:

«Выполненные проверки позволили выявить множество слабых мест в информационных системах заказчиков, но при этом позволили своевременно устранить выявленные уязвимости. При этом 29% клиентов подвергались целенаправленным атакам при помощи средств социальной инженерии, что говорит о неизменно низком уровне осведомленности бизнес-пользователей в области ИБ».

 

Уязвимости публичных веб-приложений (внешний периметр) по классификации международной организации OWASP

Уязвимости публичных веб-приложений (внешний периметр) по классификации международной организации OWASP

 

Как мы видим, наиболее распространенной уязвимостью является Cross-Site Scripting (межсайтовый скриптинг), позволяющая совершать атаки на пользователей приложений. Данный тип уязвимости был выявлен у 25% клиентов.

Второй по популярности стала уязвимость Security Misconfiguration, небезопасная конфигурация веб-приложения или его окружения, которая была обнаружена более чем у 20% клиентов.

По сравнению с предыдущим годом, в топ также попали две новые уязвимости. Sensitive Data Exposure - хранение и передача «критичных данных» в открытом виде. Injection – возможность внедрения вредоносного подзапроса в легитимный запрос к серверу с последующим чтением/модификацией данных, вплоть до компрометации сервера.

 

Уязвимости сетевого уровня

Уязвимости сетевого уровня

 

Тенденция прошлого года сохранилась – уязвимости практически не изменились, однако их распространенность к атаке STP Claiming Root Role возросла почти в три раза и была выявлена у 59% клиентов.

В свою очередь, распространенность уязвимостей к атаке ARP Cache Poisoning, позволяющая внутреннему нарушителю реализовать атаку Man-In-The-Middle, возросла на 6% и встречалась в этом году в более чем в 66% случаях.

 

Уязвимости уровня приложений

Уязвимости уровня приложений

 

Среди уязвимостей приложений лидерами являются «Использование учетных записей по умолчанию» и «SNMP-community строки по умолчанию», выявленные у 50% клиентов.

На втором месте по распространенности (46%) уязвимости протокола SSLv3 – «POODLE» и криптографического пакета OpenSSL – «MS14-066». Последняя более известна как «Winshock», и в прошлом году встречалась гораздо реже.

Остальные, менее значимые, но при этом достаточно распространенные:

  • недоверенный сертификат SSL;
  • множественные уязвимости в веб сервере Apache версии 2.2 < 2.2.28;
  • уязвимость Oracle TNS Listener Poison.

С наиболее распространенными уязвимостями, выявленными в 2014 году, можно ознакомиться здесь: http://www.infosec.ru/news/7892

Данные для отчета предоставлены Кириллом Николаевым, специалистом отдела анализа защищенности компании «Информзащита».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru