Информзащита назвала ТОП популярных уязвимостей 2015 года

Информзащита назвала ТОП популярных уязвимостей 2015 года

Специалисты «Информзащиты» представили новый аналитический отчет по уязвимостям различного класса, выявленным в течение 2015 года в ходе проведенных тестов на проникновение в организациях финансового сектора, ритейла, госучдержениях и телекоме.

В ходе анализа защищенности информационных систем подавляющее количество уязвимостей было выявлено в финансовом секторе (67%), почти в 3 раза меньше – в ритейле (21%), чуть меньше – в госсекторе и телекоме (8% и 4% соответственно).

Александр Гореликов, руководитель отдела анализа защищенности компании «Информзащита»:

«Выполненные проверки позволили выявить множество слабых мест в информационных системах заказчиков, но при этом позволили своевременно устранить выявленные уязвимости. При этом 29% клиентов подвергались целенаправленным атакам при помощи средств социальной инженерии, что говорит о неизменно низком уровне осведомленности бизнес-пользователей в области ИБ».

 

Уязвимости публичных веб-приложений (внешний периметр) по классификации международной организации OWASP

Уязвимости публичных веб-приложений (внешний периметр) по классификации международной организации OWASP

 

Как мы видим, наиболее распространенной уязвимостью является Cross-Site Scripting (межсайтовый скриптинг), позволяющая совершать атаки на пользователей приложений. Данный тип уязвимости был выявлен у 25% клиентов.

Второй по популярности стала уязвимость Security Misconfiguration, небезопасная конфигурация веб-приложения или его окружения, которая была обнаружена более чем у 20% клиентов.

По сравнению с предыдущим годом, в топ также попали две новые уязвимости. Sensitive Data Exposure - хранение и передача «критичных данных» в открытом виде. Injection – возможность внедрения вредоносного подзапроса в легитимный запрос к серверу с последующим чтением/модификацией данных, вплоть до компрометации сервера.

 

Уязвимости сетевого уровня

Уязвимости сетевого уровня

 

Тенденция прошлого года сохранилась – уязвимости практически не изменились, однако их распространенность к атаке STP Claiming Root Role возросла почти в три раза и была выявлена у 59% клиентов.

В свою очередь, распространенность уязвимостей к атаке ARP Cache Poisoning, позволяющая внутреннему нарушителю реализовать атаку Man-In-The-Middle, возросла на 6% и встречалась в этом году в более чем в 66% случаях.

 

Уязвимости уровня приложений

Уязвимости уровня приложений

 

Среди уязвимостей приложений лидерами являются «Использование учетных записей по умолчанию» и «SNMP-community строки по умолчанию», выявленные у 50% клиентов.

На втором месте по распространенности (46%) уязвимости протокола SSLv3 – «POODLE» и криптографического пакета OpenSSL – «MS14-066». Последняя более известна как «Winshock», и в прошлом году встречалась гораздо реже.

Остальные, менее значимые, но при этом достаточно распространенные:

  • недоверенный сертификат SSL;
  • множественные уязвимости в веб сервере Apache версии 2.2 < 2.2.28;
  • уязвимость Oracle TNS Listener Poison.

С наиболее распространенными уязвимостями, выявленными в 2014 году, можно ознакомиться здесь: http://www.infosec.ru/news/7892

Данные для отчета предоставлены Кириллом Николаевым, специалистом отдела анализа защищенности компании «Информзащита».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru