Найдена cерьезная уязвимость в Windows 7

Найдена cерьезная уязвимость в Windows 7

В безопасности выпущенной недавно бета-версии операционной системы Windows 7 была найдена серьезная уязвимость. Как сообщает в своем блоге независимый ИТ-консультант Лонг Чжен, брешь в системе позволяет хакерам обходить систему UAC, контролирующую пользовательские учетные записи и их привилегии.

В Windows Vista в момент запуска программ выводились многочисленные диалоговые окна, уведомлявшие пользователя о его правах и запрашивающие подтверждения. Чтобы работа с операционной системой не доставляла дискомфорта, в Windows 7 предусмотрены настройки, позволяющие устанавливать уровень запросов. По словам Чжена, для атакующего не составит особого труда написать несложную программу, которая при загрузке программ будет отключать все предупреждения этой системы, предупреждающие пользователя об опасности.

"Вскоре мы осознали, что "улучшенная" версия системы оказалась еще хуже оригинала. Злоумышленник запросто может отключить UAC и после рестарта компьютера он может даже установить программу с полными администраторскими полномочиями", - говорит специалист.

По мнению специалиста, Microsoft следует создать некий механизм защиты от бесконтрольной модификации UAC, или хотя бы выводить предупреждения о том, что уровень предупреждений был изменен.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru