Найдена cерьезная уязвимость в Windows 7

В безопасности выпущенной недавно бета-версии операционной системы Windows 7 была найдена серьезная уязвимость. Как сообщает в своем блоге независимый ИТ-консультант Лонг Чжен, брешь в системе позволяет хакерам обходить систему UAC, контролирующую пользовательские учетные записи и их привилегии.

В Windows Vista в момент запуска программ выводились многочисленные диалоговые окна, уведомлявшие пользователя о его правах и запрашивающие подтверждения. Чтобы работа с операционной системой не доставляла дискомфорта, в Windows 7 предусмотрены настройки, позволяющие устанавливать уровень запросов. По словам Чжена, для атакующего не составит особого труда написать несложную программу, которая при загрузке программ будет отключать все предупреждения этой системы, предупреждающие пользователя об опасности.

"Вскоре мы осознали, что "улучшенная" версия системы оказалась еще хуже оригинала. Злоумышленник запросто может отключить UAC и после рестарта компьютера он может даже установить программу с полными администраторскими полномочиями", - говорит специалист.

По мнению специалиста, Microsoft следует создать некий механизм защиты от бесконтрольной модификации UAC, или хотя бы выводить предупреждения о том, что уровень предупреждений был изменен.

Источник 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru