InfoWatch: кризис существенно не затронет рынок ИБ в 2009 г.

InfoWatch: кризис существенно не затронет рынок ИБ в 2009 г.

...

Компания InfoWatch представила прогнозы развития российского ИТ- и ИБ-рынка на 2009 г. При вероятном снижении доходов рынка ИТ в целом, в сегменте ИБ прогнозируется стабильный спрос на продукты и услуги.

Как отметили в InfoWatch, мировой финансовый кризис диктует тотальное сокращение издержек для бизнеса, что неизбежно ведет к сокращению расходов на ИТ во всех компаниях. Согласно пресс-релизу аналитического агентства IDC, опубликованному в ноябре 2008 г., мировые затраты на ИТ в 2009 г. вырастут всего на 2,6%, это значительно меньше, чем докризисный прогноз IDC (5,9%). Снижение расходов на программное обеспечение в России может быть более ощутимым. Часть пользователей (в первую очередь, персональные) из экономии могут переориентироваться на бесплатные программы, которых сейчас немало. Использование пиратского ПО, скорее всего, будет минимальным.

Эксперты InfoWatch прогнозируют, что снижение продаж на рынке информационной безопасности будет меньше, чем по ИТ-отрасли в целом, поскольку безопасности часто присваивается наибольший приоритет при распределении финансовых ресурсов. Кроме этого, за последнее время существенно возросли требования к крупным предприятиям со стороны государства и отраслевых стандартов, которые просто не позволяют предприятиям отказаться от расходов на информационную безопасность.

По мнению Ильи Шабанова, руководителя аналитического центра InfoWatch, в период кризиса серьезно возрастает важность информационной безопасности для бизнеса, так как вырастает совокупная стоимость утечки или потери информации. «Например, в текущих условиях, утечка важных данных может не просто подкосить финансовую устойчивость бизнеса, но и поставить под вопрос его существование в принципе. Наиболее грамотные управленцы это прекрасно понимают», - пояснил эксперт.

С этим прогнозом аналитиков InfoWatch согласны и многие международные эксперты. Так, согласно недавно опубликованному отчету IDC (Worldwide Security Products 2008–2012 Forecast: Postcrisis), несмотря на финансовый кризис 2008 г., продукты по информационной безопасности показали хорошие результаты продаж. «В 2009 г. IDC прогнозирует более стабильный спрос на продукты по ИБ, чем на другие ИТ-решения, прежде всего, в связи с требованиями регуляторов и бизнес-рисками. Наш исследовательский отчет продолжает регистрировать устойчивые инвестиции потребителей в растущие отрасли, такие как услуги Hosted Security и виртуализации, - рассказал Браян Бюрк, директор по программным продуктам в области ИБ IDC. - Более того, недавнее исследование IDC по экономическому спаду показало, что безопасность – наименее подверженная сужению отрасль в условиях текущего экономического кризиса».

InfoWatch также прогнозирует рост доходов компании в 2009 г., главным образом, за счет запуска новых продуктов. Так, во втором квартале 2009 г. планируется выпуск продукта для защиты от утечек предприятий малого и среднего размера, а в первом квартале - комплексной системы шифрования важной информации предприятия.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru