InfoWatch: кризис существенно не затронет рынок ИБ в 2009 г.

InfoWatch: кризис существенно не затронет рынок ИБ в 2009 г.

...

Компания InfoWatch представила прогнозы развития российского ИТ- и ИБ-рынка на 2009 г. При вероятном снижении доходов рынка ИТ в целом, в сегменте ИБ прогнозируется стабильный спрос на продукты и услуги.

Как отметили в InfoWatch, мировой финансовый кризис диктует тотальное сокращение издержек для бизнеса, что неизбежно ведет к сокращению расходов на ИТ во всех компаниях. Согласно пресс-релизу аналитического агентства IDC, опубликованному в ноябре 2008 г., мировые затраты на ИТ в 2009 г. вырастут всего на 2,6%, это значительно меньше, чем докризисный прогноз IDC (5,9%). Снижение расходов на программное обеспечение в России может быть более ощутимым. Часть пользователей (в первую очередь, персональные) из экономии могут переориентироваться на бесплатные программы, которых сейчас немало. Использование пиратского ПО, скорее всего, будет минимальным.

Эксперты InfoWatch прогнозируют, что снижение продаж на рынке информационной безопасности будет меньше, чем по ИТ-отрасли в целом, поскольку безопасности часто присваивается наибольший приоритет при распределении финансовых ресурсов. Кроме этого, за последнее время существенно возросли требования к крупным предприятиям со стороны государства и отраслевых стандартов, которые просто не позволяют предприятиям отказаться от расходов на информационную безопасность.

По мнению Ильи Шабанова, руководителя аналитического центра InfoWatch, в период кризиса серьезно возрастает важность информационной безопасности для бизнеса, так как вырастает совокупная стоимость утечки или потери информации. «Например, в текущих условиях, утечка важных данных может не просто подкосить финансовую устойчивость бизнеса, но и поставить под вопрос его существование в принципе. Наиболее грамотные управленцы это прекрасно понимают», - пояснил эксперт.

С этим прогнозом аналитиков InfoWatch согласны и многие международные эксперты. Так, согласно недавно опубликованному отчету IDC (Worldwide Security Products 2008–2012 Forecast: Postcrisis), несмотря на финансовый кризис 2008 г., продукты по информационной безопасности показали хорошие результаты продаж. «В 2009 г. IDC прогнозирует более стабильный спрос на продукты по ИБ, чем на другие ИТ-решения, прежде всего, в связи с требованиями регуляторов и бизнес-рисками. Наш исследовательский отчет продолжает регистрировать устойчивые инвестиции потребителей в растущие отрасли, такие как услуги Hosted Security и виртуализации, - рассказал Браян Бюрк, директор по программным продуктам в области ИБ IDC. - Более того, недавнее исследование IDC по экономическому спаду показало, что безопасность – наименее подверженная сужению отрасль в условиях текущего экономического кризиса».

InfoWatch также прогнозирует рост доходов компании в 2009 г., главным образом, за счет запуска новых продуктов. Так, во втором квартале 2009 г. планируется выпуск продукта для защиты от утечек предприятий малого и среднего размера, а в первом квартале - комплексной системы шифрования важной информации предприятия.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Четверть ИТ-специалистов считает дипфейки главным оружием киберпреступников

Аналитики «Кибердома» опросили 1325 ИТ-специалистов из российских мегаполисов и выяснили, что четверть респондентов считает дипфейки главным оружием кибермошенников. Ещё 17% назвали угрозой автоматизированный подбор и взлом паролей, 12% — мошеннические чат-боты, 8% — подделку документов. А каждый третий вообще полагает, что опасно всё, что создаётся с помощью ИИ.

Насколько реальны угрозы?

С прямыми случаями применения ИИ в атаках сталкивались 14% специалистов, но массовым явлением это пока не стало. Большинство (80%) лично не видели таких инцидентов, хотя признают: в будущем от этого никто не застрахован.

Эксперты отмечают, что ИИ делает мошенничество проще и дешевле: можно сымитировать голос знакомого человека, создать фальшивое видео или грамотно «вытащить» личные данные из соцсетей. Всё это снижает порог входа в киберпреступность и ведёт к росту числа атак.

Что может помочь компаниям?

Большинство опрошенных (62%) уверены, что бороться с ИИ-угрозами можно только комплексно. Среди конкретных мер:

  • антифрод-системы и многофакторная аутентификация (46%);
  • проверка голоса и видео на подделку;
  • внедрение собственных ИИ-решений для защиты.

При этом пятая часть специалистов считает, что никакая техника не обеспечит стопроцентной защиты. А 32% уверены: без внимательности людей даже самые умные системы бесполезны. Поэтому половина респондентов (48%) назвали ключевым оружием обучение сотрудников — тренинги, тестовые атаки и регулярные практики кибергигиены.

Где слабое звено?

Специалисты подчёркивают: чаще всего уязвимыми оказываются не технологии, а люди. От топ-менеджеров до обычных сотрудников — именно невнимательность персонала становится «точкой входа» для злоумышленников. Поэтому задача компаний — не только внедрять новые технологии, но и системно повышать цифровую грамотность сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru