Отчет Symantec о состоянии центров обработки данных 2008 года показал, что менеджеры стремятся добиться большего меньшими средст

Отчет Symantec о состоянии центров обработки данных 2008 года показал, что менеджеры стремятся добиться большего меньшими средст

...

Корпорация Symantec опубликовала результаты очередного Отчета о состоянии центров обработки данных (2008 State of the Data Center http://www.symantec.com/about/news/resources/press_kits/detail.jsp?pkid=...). Второй ежегодный опрос показал, что менеджеры ЦОДов разрываются между двумя взаимоисключающими требованиями – повышенными ожиданиями пользователей и уровнями нагрузки с одной стороны и необходимостью снижения расходов с другой.

Опрос обнаружил также, что проблемы комплектации ЦОДов специалистами сохраняются, серверы и системы хранения данных по-прежнему недоиспользуются, а планы послеаварийного восстановления не соответствуют современным требованиям. Наконец, ответы респондентов показали, что хотя они и следуют инициативам «зеленого ЦОДа», это вызвано главным образом стремлением к экономии.

«Исследование подтвердило то, с чем мы сталкиваемся в жизни, — говорит старший вице-президент отделения Symantec Storage Foundation Group Роберт Соудербери (Rob Soderbery). — Внимание обращено главным образом не к долгосрочным программам, а к тем инициативам, которые дают немедленный экономический эффект. Фокусом этих инициатив стало хранение данных, так как, несмотря на экономический кризис, требования к емкости накопителей продолжают расти».

Добиться большего меньшими средствами

75% опрошенных сообщили, что ожидания пользователей умеренно или быстро растут. Более того, 60% респондентов считает, что соблюдать требуемые организацией уровни обслуживания стало труднее или гораздо труднее. Всего 10% сказали, что им стало легче соблюдать уровни обслуживания.

Тем не менее, в ответ на вопрос о главных задачах на этот год респонденты в подавляющем большинстве случаев говорили о снижении расходов. Эту цель упоминает больше компаний, чем две следующие по популярности задачи вместе взятые (повышение уровня обслуживания и улучшение способности к реагированию).

Основные инициативы ЦОДов преследуют цель «достичь большего меньшими средствами» и включают автоматизацию рутинных задач (об этом упомянули 42% респондентов), обучение персонала смежным профессиям (40%) и уменьшение сложности ЦОДа (35%).

Проблема квалифицированных кадров не теряет актуальности

Согласно исследованию, сохраняется острая потребность в квалифицированных кадрах: 36% ЦОДов сообщили, что их штат недоукомплектован, а на раздутый штат пожаловались всего 4%. Более того, 43% сказали, что поиск квалифицированных специалистов составляет большую или огромную проблему.
Чтобы решить проблему нехватки кадров, компании склоняются к аутсорсингу и обучению. Почти половина (45%) прибегают к аутсорсингу главным образом для того, чтобы персонал ЦОДа мог больше времени уделять другим задачам. В число трех ИТ-функций, которые предприятия чаще всего отдают «на аутсорс», это обеспечение непрерывности бизнеса (46%), резервное копирование (43%) и управление хранением данных (39%). 68% респондентов считают обучение стратегической инициативой, а 78% ожидает, что в ближайшие два года их бюджеты на обучение не изменятся или увеличатся.

Серверы и накопители остаются недоиспользуемыми

В 2008 году компании сообщили, что серверы их ЦОДов были загружены работой всего на 53%. Степень использования накопителей была еще ниже: 50%. Не удивительно, что Symantec наблюдает активную деятельность, направленную на повышение степени использования того и другого.

Главными инициативами, связанными с серверами, были их консолидация (80%) и виртуализация (77%). В сфере систем хранения данных главными инициативами были виртуализация накопителей (76%), непрерывная защита данных (71%) и управление ресурсами хранения данных (71%).

Послеаварийное восстановление отстает

Руководство ЦОДов продолжает сообщать о недостаточной готовности планов послеаварийного восстановления. Всего 35% респондентов дали своему плану оценку выше средней, тогда как 27% признали, что над ним еще надо поработать, а 9% назвали свой план послеаварийного восстановления неофициальным или недокументированным. Главной причиной внеплановых простоев компании по-прежнему считают ошибки людей, из-за которых предприятия простаивают 25% времени. Почти столько же простоев вызвано отказами оборудования\программного обеспечения и перебоями в подаче электроэнергии.

К «зеленому ЦОДу» в погоне за экономией

В продолжение тенденции, впервые замеченной в 2007 году, стремление ЦОДов «стать зелеными» вызвано главным образом экономическими проблемами, но степень социальной ответственности в 2008 повысилась. В ходе опроса компаниям предлагали назвать причину, по которой они считают создание «зеленого ЦОДа» важным для своей рабочей среды. 54% назвали экономию электроэнергии, 51% — экономию ресурсов системы кондиционирования воздуха и 42% — чувство ответственности.

Отчет подчеркивает необходимость решений

Исследование этого года показало, что для компаний по-прежнему важно ограничение сложности ЦОДов и сокращение затрат. Стремясь достигать большего меньшими средствами, они стараются найти решения, которые приносили бы немедленный экономический эффект. «ИТ-менеджеры и директора оказались в затруднительном положении, — говорит Соудербери. — В этом году без сокращения расходов не обойтись, между тем ожидания пользователей остаются высокими, и требования продолжают расти. Это обуславливает интерес к решениям, которые вселяют в заказчиков уверенность и дают немедленные выгоды в виде сокращения расходов на серверы и накопители без ущерба для существующей среды».

Полезные ссылки

За дополнительными сведениями и выводами отчета State of the Data Center обращайтесь к следующим ресурсам:
· Второй годовой отчет http://www.symantec.com/about/news/resources/press_kits/detail.jsp?pkid=...

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru