Отчет Symantec о состоянии центров обработки данных 2008 года показал, что менеджеры стремятся добиться большего меньшими средст

...

Корпорация Symantec опубликовала результаты очередного Отчета о состоянии центров обработки данных (2008 State of the Data Center http://www.symantec.com/about/news/resources/press_kits/detail.jsp?pkid=...). Второй ежегодный опрос показал, что менеджеры ЦОДов разрываются между двумя взаимоисключающими требованиями – повышенными ожиданиями пользователей и уровнями нагрузки с одной стороны и необходимостью снижения расходов с другой.

Опрос обнаружил также, что проблемы комплектации ЦОДов специалистами сохраняются, серверы и системы хранения данных по-прежнему недоиспользуются, а планы послеаварийного восстановления не соответствуют современным требованиям. Наконец, ответы респондентов показали, что хотя они и следуют инициативам «зеленого ЦОДа», это вызвано главным образом стремлением к экономии.

«Исследование подтвердило то, с чем мы сталкиваемся в жизни, — говорит старший вице-президент отделения Symantec Storage Foundation Group Роберт Соудербери (Rob Soderbery). — Внимание обращено главным образом не к долгосрочным программам, а к тем инициативам, которые дают немедленный экономический эффект. Фокусом этих инициатив стало хранение данных, так как, несмотря на экономический кризис, требования к емкости накопителей продолжают расти».

Добиться большего меньшими средствами

75% опрошенных сообщили, что ожидания пользователей умеренно или быстро растут. Более того, 60% респондентов считает, что соблюдать требуемые организацией уровни обслуживания стало труднее или гораздо труднее. Всего 10% сказали, что им стало легче соблюдать уровни обслуживания.

Тем не менее, в ответ на вопрос о главных задачах на этот год респонденты в подавляющем большинстве случаев говорили о снижении расходов. Эту цель упоминает больше компаний, чем две следующие по популярности задачи вместе взятые (повышение уровня обслуживания и улучшение способности к реагированию).

Основные инициативы ЦОДов преследуют цель «достичь большего меньшими средствами» и включают автоматизацию рутинных задач (об этом упомянули 42% респондентов), обучение персонала смежным профессиям (40%) и уменьшение сложности ЦОДа (35%).

Проблема квалифицированных кадров не теряет актуальности

Согласно исследованию, сохраняется острая потребность в квалифицированных кадрах: 36% ЦОДов сообщили, что их штат недоукомплектован, а на раздутый штат пожаловались всего 4%. Более того, 43% сказали, что поиск квалифицированных специалистов составляет большую или огромную проблему.
Чтобы решить проблему нехватки кадров, компании склоняются к аутсорсингу и обучению. Почти половина (45%) прибегают к аутсорсингу главным образом для того, чтобы персонал ЦОДа мог больше времени уделять другим задачам. В число трех ИТ-функций, которые предприятия чаще всего отдают «на аутсорс», это обеспечение непрерывности бизнеса (46%), резервное копирование (43%) и управление хранением данных (39%). 68% респондентов считают обучение стратегической инициативой, а 78% ожидает, что в ближайшие два года их бюджеты на обучение не изменятся или увеличатся.

Серверы и накопители остаются недоиспользуемыми

В 2008 году компании сообщили, что серверы их ЦОДов были загружены работой всего на 53%. Степень использования накопителей была еще ниже: 50%. Не удивительно, что Symantec наблюдает активную деятельность, направленную на повышение степени использования того и другого.

Главными инициативами, связанными с серверами, были их консолидация (80%) и виртуализация (77%). В сфере систем хранения данных главными инициативами были виртуализация накопителей (76%), непрерывная защита данных (71%) и управление ресурсами хранения данных (71%).

Послеаварийное восстановление отстает

Руководство ЦОДов продолжает сообщать о недостаточной готовности планов послеаварийного восстановления. Всего 35% респондентов дали своему плану оценку выше средней, тогда как 27% признали, что над ним еще надо поработать, а 9% назвали свой план послеаварийного восстановления неофициальным или недокументированным. Главной причиной внеплановых простоев компании по-прежнему считают ошибки людей, из-за которых предприятия простаивают 25% времени. Почти столько же простоев вызвано отказами оборудования\программного обеспечения и перебоями в подаче электроэнергии.

К «зеленому ЦОДу» в погоне за экономией

В продолжение тенденции, впервые замеченной в 2007 году, стремление ЦОДов «стать зелеными» вызвано главным образом экономическими проблемами, но степень социальной ответственности в 2008 повысилась. В ходе опроса компаниям предлагали назвать причину, по которой они считают создание «зеленого ЦОДа» важным для своей рабочей среды. 54% назвали экономию электроэнергии, 51% — экономию ресурсов системы кондиционирования воздуха и 42% — чувство ответственности.

Отчет подчеркивает необходимость решений

Исследование этого года показало, что для компаний по-прежнему важно ограничение сложности ЦОДов и сокращение затрат. Стремясь достигать большего меньшими средствами, они стараются найти решения, которые приносили бы немедленный экономический эффект. «ИТ-менеджеры и директора оказались в затруднительном положении, — говорит Соудербери. — В этом году без сокращения расходов не обойтись, между тем ожидания пользователей остаются высокими, и требования продолжают расти. Это обуславливает интерес к решениям, которые вселяют в заказчиков уверенность и дают немедленные выгоды в виде сокращения расходов на серверы и накопители без ущерба для существующей среды».

Полезные ссылки

За дополнительными сведениями и выводами отчета State of the Data Center обращайтесь к следующим ресурсам:
· Второй годовой отчет http://www.symantec.com/about/news/resources/press_kits/detail.jsp?pkid=...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru