MessageLabs сообщила о резком увеличении объемов финансового спама

...

По данным MessageLabs, число спамерских сообщений, так или иначе связанных с финансовыми пирамидами, предложениями перевода денежных средств и перепродажей акций, за первую неделю января утроилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в течение первых семи дней 2007 года на долю финансового спама приходилось 3,1% от общего объема нежелательной электронной корреспонденции, то в текущем году этот показатель составил уже 10,2%.

В то же время эксперты указывают на то, что злоумышленники используют всё более изощренные приемы при распространении так называемых «нигерийских» писем. В них мошенники убеждают получателей расстаться с деньгами в обмен на перевод из Нигерии огромных сумм, исчисляемых сотнями тысяч и даже миллионами долларов. Эта схема также получила название «419» — по номеру статьи нигерийского уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за мошенничество.

Увеличение доли спам-писем финансового характера эксперты объясняют общемировым кризисом. По прогнозам, в текущем году следует ожидать дальнейшего роста массовых рассылок, нацеленных на выуживание денег у доверчивых пользователей Всемирной сети.

Источник 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru