Linux XP оснастят сетевыми экранами от «Инфотекс»

Компании SafeLine, официальный дистрибьютор российской защищенной ОС Linux XP, и «Инфотекс», разработчик универсальных сетевых решений в области информационной безопасности, объявили о подписании соглашения о технологическом партнерстве.

Одним из первых шагов, запланированных в рамках партнерства компаний, станет включение в дистрибутив российской защищенной ОС Linux XP персонального и межсетевого экранов ViPNet, разрабатываемых «Инфотекс», - средств сетевой защиты локальных сетей, компьютеров и конфиденциальной информации от сетевых атак при подключении к интернету или при работе в локальных корпоративных или домашних сетях.

Как отметили в «Инфотекс», сетевые экраны ViPNet сертифицированы по 4-му и 3-му классам требований к межсетевым экранам в ФСБ и ФСТЭК России соответственно. Михаил Савельев, генеральный директор SafeLine, заявил, что «объединение двух высококвалифицированных команд разработчиков и включение межсетевого экрана ViPNet в дистрибутив Linux XP дает возможность предложить рынку не просто ОС, а полноценную защищенную основу для защищенной информационной системы. Компания SafeLine в этом проекте выступает стороной, объединяющей обе команды разработчиков».

Со своей стороны, заместитель генерального директора «Инфотекс» Дмитрий Гусев сообщил, что «наличие в дистрибутиве Linux XP встроенного сетевого экрана ViPNet – это своевременный шаг на фоне ускоряющихся процессов распространения среди государственных и коммерческих заказчиков операционных систем Linux, который позволит создавать надежные системы обработки конфиденциальной информации, в том числе – системы обработки персональных данных». Он также подчеркнул, что «рынку будет предложено интегрированное решение, которое снимает с заказчика проблему совместимости сторонних средств безопасности и собственных механизмов безопасности операционной системы».

Linux XP – российская ОС, имеющая привычный пользователям Windows интерфейс и все необходимые для работы программы, включая офисные приложения. Благодаря встроенному в дистрибутив эмулятору [email protected] под Linux XP работают программы, написанные для Windows-платформ. Межсетевой экран ViPNet будет встроен в дистрибутивы корпоративной версии Linux XP Enterprise Edition, в защищенную версию Linux XP Secure Edition и в серверную версию Linux Server.

Как утверждают разработчики, системные требования для межсетевого экрана «Инфотекс» невысоки, так же как и у самой Linux XP, поэтому включение в состав дистрибутива нового продукта не должно сказаться на производительности ОС и прикладного ПО. Таким образом, решение будет оптимальным как для государственных организаций, так и компаний среднего и малого бизнеса.

Вариант дистрибутива Linux XP со встроенным МСЭ ViPNet должен появится на рынке в начале 2009 г.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru