Linux XP оснастят сетевыми экранами от «Инфотекс»

Компании SafeLine, официальный дистрибьютор российской защищенной ОС Linux XP, и «Инфотекс», разработчик универсальных сетевых решений в области информационной безопасности, объявили о подписании соглашения о технологическом партнерстве.

Одним из первых шагов, запланированных в рамках партнерства компаний, станет включение в дистрибутив российской защищенной ОС Linux XP персонального и межсетевого экранов ViPNet, разрабатываемых «Инфотекс», - средств сетевой защиты локальных сетей, компьютеров и конфиденциальной информации от сетевых атак при подключении к интернету или при работе в локальных корпоративных или домашних сетях.

Как отметили в «Инфотекс», сетевые экраны ViPNet сертифицированы по 4-му и 3-му классам требований к межсетевым экранам в ФСБ и ФСТЭК России соответственно. Михаил Савельев, генеральный директор SafeLine, заявил, что «объединение двух высококвалифицированных команд разработчиков и включение межсетевого экрана ViPNet в дистрибутив Linux XP дает возможность предложить рынку не просто ОС, а полноценную защищенную основу для защищенной информационной системы. Компания SafeLine в этом проекте выступает стороной, объединяющей обе команды разработчиков».

Со своей стороны, заместитель генерального директора «Инфотекс» Дмитрий Гусев сообщил, что «наличие в дистрибутиве Linux XP встроенного сетевого экрана ViPNet – это своевременный шаг на фоне ускоряющихся процессов распространения среди государственных и коммерческих заказчиков операционных систем Linux, который позволит создавать надежные системы обработки конфиденциальной информации, в том числе – системы обработки персональных данных». Он также подчеркнул, что «рынку будет предложено интегрированное решение, которое снимает с заказчика проблему совместимости сторонних средств безопасности и собственных механизмов безопасности операционной системы».

Linux XP – российская ОС, имеющая привычный пользователям Windows интерфейс и все необходимые для работы программы, включая офисные приложения. Благодаря встроенному в дистрибутив эмулятору [email protected] под Linux XP работают программы, написанные для Windows-платформ. Межсетевой экран ViPNet будет встроен в дистрибутивы корпоративной версии Linux XP Enterprise Edition, в защищенную версию Linux XP Secure Edition и в серверную версию Linux Server.

Как утверждают разработчики, системные требования для межсетевого экрана «Инфотекс» невысоки, так же как и у самой Linux XP, поэтому включение в состав дистрибутива нового продукта не должно сказаться на производительности ОС и прикладного ПО. Таким образом, решение будет оптимальным как для государственных организаций, так и компаний среднего и малого бизнеса.

Вариант дистрибутива Linux XP со встроенным МСЭ ViPNet должен появится на рынке в начале 2009 г.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru