В США будет создано управление по кибербезопасности

Избранный президент США Барак Обама создаст в структуре новой Администрации США подразделение, которое займется защитой гражданских, военных и государственных сетей от хакеров, иностранных разведорганов и обычных мошенников. Формально новое подразделение будет координировать всю деятельность, проводимую в федеральных и местных органах управления по защите информационного пространства.

Ожидается, что объявление о создании нового подразделения будет сделано сегодня во время выступления Обамы на Капитолийском холме. Конгресс, скорее всего, поддержит предложение новой Администрации, так как, во-первых, у демократической партии сейчас в Вашингтоне большинство, а во-вторых, еще при Джордже Буше американские политики говорили о необходимости создания госструктуры, занимающейся кибербезопасностью.

На данный момент почти всеми вопросами, касающимися кибербезопасности в госорганах США занимается специальная комиссия, созданная после серии атак на сети Пентагона в 2007-2008 годах. Эксперты их Госдепартамента США говорят, что за последние несколько лет активность зарубежных хакеров, особенно из России и Китая, многократно усилилась, поэтому в первую очередь новому ведомству предстоит защищаться от внешних атак.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru