Microsoft обнародовала полугодовой отчет о ситуации с безопасностью в Сети

Как отмечается в пресс-релизе, обзор формируется на основе статистики, собранной с миллионов компьютеров по всему миру. В отчете содержатся сведения об уязвимостях в программном обеспечении, эксплойтах, а также о вредоносных программах, обнаруженных за последнее время.

По результатам исследования, общее количество опасных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров пользователей Интернета в течение первых шести месяцев этого года, возросло более чем на 43% по сравнению со второй половиной 2007 года. В России данный показатель в два раза выше — 86%. Чаще всего встречаются троянские программы: на их долю приходятся более 30% от общего числа вредоносных кодов.

Анализ статистики, собранной при помощи антивирусной утилиты Microsoft Malicious Software Removal Tool, показал, что в среднем в мире примерно десять из каждой тысячи компьютеров были хотя бы однажды инфицированы. В России данный показатель составляет 13,6. Самый низкий уровень заражения наблюдался в Японии — 1,8 на 1000 компьютеров, а самый высокий — в Афганистане, где 76 машин из тысячи содержат вредоносное ПО.

В отчете также отмечается, что наиболее популярным инструментом злоумышленников в США являются загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а в Испании — компьютерные черви. В России по сравнению с другими странами очень велика доля троянов.

С полным отчетом Security Intelligence Report можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru