Microsoft обнародовала полугодовой отчет о ситуации с безопасностью в Сети

Microsoft обнародовала полугодовой отчет о ситуации с безопасностью в Сети

Как отмечается в пресс-релизе, обзор формируется на основе статистики, собранной с миллионов компьютеров по всему миру. В отчете содержатся сведения об уязвимостях в программном обеспечении, эксплойтах, а также о вредоносных программах, обнаруженных за последнее время.

По результатам исследования, общее количество опасных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров пользователей Интернета в течение первых шести месяцев этого года, возросло более чем на 43% по сравнению со второй половиной 2007 года. В России данный показатель в два раза выше — 86%. Чаще всего встречаются троянские программы: на их долю приходятся более 30% от общего числа вредоносных кодов.

Анализ статистики, собранной при помощи антивирусной утилиты Microsoft Malicious Software Removal Tool, показал, что в среднем в мире примерно десять из каждой тысячи компьютеров были хотя бы однажды инфицированы. В России данный показатель составляет 13,6. Самый низкий уровень заражения наблюдался в Японии — 1,8 на 1000 компьютеров, а самый высокий — в Афганистане, где 76 машин из тысячи содержат вредоносное ПО.

В отчете также отмечается, что наиболее популярным инструментом злоумышленников в США являются загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а в Испании — компьютерные черви. В России по сравнению с другими странами очень велика доля троянов.

С полным отчетом Security Intelligence Report можно ознакомиться здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru