Microsoft обнародовала полугодовой отчет о ситуации с безопасностью в Сети

Как отмечается в пресс-релизе, обзор формируется на основе статистики, собранной с миллионов компьютеров по всему миру. В отчете содержатся сведения об уязвимостях в программном обеспечении, эксплойтах, а также о вредоносных программах, обнаруженных за последнее время.

По результатам исследования, общее количество опасных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров пользователей Интернета в течение первых шести месяцев этого года, возросло более чем на 43% по сравнению со второй половиной 2007 года. В России данный показатель в два раза выше — 86%. Чаще всего встречаются троянские программы: на их долю приходятся более 30% от общего числа вредоносных кодов.

Анализ статистики, собранной при помощи антивирусной утилиты Microsoft Malicious Software Removal Tool, показал, что в среднем в мире примерно десять из каждой тысячи компьютеров были хотя бы однажды инфицированы. В России данный показатель составляет 13,6. Самый низкий уровень заражения наблюдался в Японии — 1,8 на 1000 компьютеров, а самый высокий — в Афганистане, где 76 машин из тысячи содержат вредоносное ПО.

В отчете также отмечается, что наиболее популярным инструментом злоумышленников в США являются загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а в Испании — компьютерные черви. В России по сравнению с другими странами очень велика доля троянов.

С полным отчетом Security Intelligence Report можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru