Microsoft обнародовала полугодовой отчет о ситуации с безопасностью в Сети

Как отмечается в пресс-релизе, обзор формируется на основе статистики, собранной с миллионов компьютеров по всему миру. В отчете содержатся сведения об уязвимостях в программном обеспечении, эксплойтах, а также о вредоносных программах, обнаруженных за последнее время.

По результатам исследования, общее количество опасных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров пользователей Интернета в течение первых шести месяцев этого года, возросло более чем на 43% по сравнению со второй половиной 2007 года. В России данный показатель в два раза выше — 86%. Чаще всего встречаются троянские программы: на их долю приходятся более 30% от общего числа вредоносных кодов.

Анализ статистики, собранной при помощи антивирусной утилиты Microsoft Malicious Software Removal Tool, показал, что в среднем в мире примерно десять из каждой тысячи компьютеров были хотя бы однажды инфицированы. В России данный показатель составляет 13,6. Самый низкий уровень заражения наблюдался в Японии — 1,8 на 1000 компьютеров, а самый высокий — в Афганистане, где 76 машин из тысячи содержат вредоносное ПО.

В отчете также отмечается, что наиболее популярным инструментом злоумышленников в США являются загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а в Испании — компьютерные черви. В России по сравнению с другими странами очень велика доля троянов.

С полным отчетом Security Intelligence Report можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru