Пользователи Facebook и MySpace подверглись атаке червя Boface.G

PandaLabs (www.viruslab.ru), лаборатория компании Panda Security по обнаружению и анализу вредоносных кодов, обнаружила Boface.G, нового червя, использующего для распространения социальные сети Facebook и MySpace.

Данный червь размещает в профиле или на панели контактов зараженного пользователя ссылку на фальшивый видеофайл с YouTube. Он также может рассылать по контактам зараженного пользователя личное сообщение с такой же ссылкой. Когда пользователь пытается просмотреть видео (которое вроде бы пришло от одного из друзей), он попадает на веб-страницу с предложением загрузить обновление для Flash Player, чтобы просмотреть файл. Если он соглашается, то просто загружает копию червя на свой компьютер, чтобы в свою очередь заразить свои контакты.

“Социальные сети привлекают миллионы пользователей и уже давно стали одним из любимейших способов, используемых кибер-преступниками для распространения вредоносных кодов”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “Пользователям этих социальных сетей необходимо проверять происхождение подобных сообщений, прежде чем переходить по ссылкам и загружать файлы в компьютер”.

По данным PandaLabs, одна из двух социальных сетей, подвергнувшихся атаке, уже предприняла меры по защите пользователей от вредоносного ПО. Пользователи Panda Security постоянно находились под защитой от данного червя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru