По данным лаборатории PandaLabs недавний спад на фондовой бирже мог быть вызван бурным ростом кибер-преступничества

PandaLabs, предупреждает, что зафиксирована прямая взаимосвязь между недавней неустойчивостью фондовой биржи и ростом числа новых угроз. По мнению экспертов лаборатории PandaLabs, эти два события связаны намного теснее, чем предполагалось ранее, а недавняя нестабильность на фондовом рынке ускорила рост целевых кибер-атак и их соответствующее влияние на экономику в течение последних полутора месяцев. Помимо этого, аналитики в лаборатории PandaLabs полагают, что недавний всплеск роста вредоносного ПО может быть связан с тем, что кибер-преступники сейчас имеют меньшее количество вероятных целей, что стало результатом консолидации внутри банковской сферы.

“Когда мы стали рассматривать специфические результаты влияния кибер-преступников на экономику во время спада, мы обнаружили поразительную взаимосвязь: криминальная экономика очень тесно связана с самой экономикой”, говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “Основываясь на расширенном исследовании и анализе появления новых образцов вредоносного ПО, мы полагаем, что преступнические организации тщательно отслеживают производительность рынка  и адаптируются к нему, если нужно, для получения максимальной прибыли”.

По данным лаборатории PandaLabs сейчас ведется разработка новой стратегии, которая станет ответом преступников на консолидацию в банковской сфере, проявившейся во введении несколькими правительствами многомиллионных пакетов для борьбы с кризисом.  В результате этой консолидации меньшее количество банковских организаций продолжит свое существование в долгосрочном периоде и ощущение нестабильности в финансовом сообществе превратит последних в менее привлекательную цель. Сложившаяся ситуация увеличила число других типов вредоносного ПО, например рекламного, которое в обычных условиях оказалось бы на втором месте после троянов.

“Кибер-преступники вынуждены увеличить свою активность для того, чтобы с помощью своих кампаний, разрабатываемых для получения денег, особенно в периоды экономической нестабильности, «достать» большее количество пользователей. Например, мы наблюдали рост числа мошеннических операций, связанных с антивирусным ПО, в которых ничего не подозревающих клиентов заставляли осуществлять онлайновую транзакцию - для этого преступники использовали такой прием как фишинг (банковских сайтов)”, объясняет Корронс. “По нашей информации обманные, ненастоящие антивирусные кампании ежемесячно собирают для теневой экономики более 10 миллионов евро”.

Следующие данные отражают ключевые открытия PandaLabs:

  • В среднем американский фондовый рынок испытывал упадок от 3 до 7 процентов с 1 сентября по 9 октября. Однако активность на «рынках вредоносного ПО» была противоположной: она значительно возрастала, в то время как на фондовых ранках активность падала.
  • С 5 по 16 сентября все индексы Dow Jones Industrial Average, NASDAQ, S&P 500 и Composite Index ушли из положительного диапазона в 0.0 до почти негативного в 3.0 процента или ниже (см. Рисунок #1). В этот же период индексы Spanish IBEX 35 index и London FTSE 100 также испытывали значительные потери. В это же время наблюдался значительный рост вредоносных угроз, которые происходят за день; например, с 8 по 10 сентября число угроз, которые обнаруженных за день, возросло с 10150 до более чем 24000.
  • С 14 по 16 сентября значения на фондовых рынках упали с -0.5 до -5.5 процентов, в то время как число ежедневных угроз увеличивалось на 50 процентов каждый день, с 8276 – на 14 сентября до 31404 – на 16 сентября (см. Рисунок #2).

На представленных ниже графиках показаны данные из которых ясно видно, что когда ситуация на фондовых рынках становится хуже, кибер-преступники капитализируются на ослабленных экономических показателях для извлечения огромной финансовой прибыли. К примеру, на Рисунке #3 показано общее падение индексов DJIA, NASDAQ, S&P 500, FTSE 100, IBEX 35 и Composite Index за полтора месяца и обозначены несколько точек, когда произошли значительные потери. Сравнивая данный график с графиком эволюции вредоносного ПО (Рисунок #4) с 1 сентября по 9 октября, ясно видно, что при нестабильности рынка, кибер-преступничество значительно возрастает.

Рисунок # 1 – Изменения на фондовом рынке (с 5 сентября по 15 сентября) – источник: moneycentral.msn.com

Рисунок # 2 – Эволюция угроз с ключевыми точками (с 5 сентября по 15 сентября) – источник: PandaLabs

 

 

Рисунок # 3 – Изменения фондового рынка (с 1 сентября по 9 октября) – источник: moneycentral.msn.com

Рисунок #4 – Эволюция угроз с ключевыми точками (с 1 сентября по 9 октября) – источник: PandaLabs

Как становится очевидно при сравнении этих данных, не будет конца упорству и росту кибер-преступничества, а также его попыток использовать  вредоносное ПО для получения финансовой прибыли”, говорит Корронс. “Несмотря на экономическую ситуацию, мы в курсе, что кибер-преступники постоянно перерабатывают свои стратегии и, очевидно, получают прибыль на экономическом спаде, охотясь на ничего не подозревающих жертв. Оставаясь бдительными и зная обо всем этом, мы лучше подготовлены к тому, чтобы защищать себя и экономику от действительно реальных опасностей вредоносного ПО”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банку России предложили замораживать переводы больше 10 тыс. рублей

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную проверку. В Ассоциации банков России инициативу назвали бесполезной и дорогой.

Идею “тормозить” переводы с 10 тыс. рублей обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, пишут “Известия”.

Одно из предложений — ввести промежуточные или динамические эскроу-счета при переводах на сумму свыше 10 тыс. рублей, где эти средства блокируются. Для “разморозки” отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный пин-код.

Сейчас при переводе через интернет-банк или приложение нужен только один пароль.

Мнения экспертов о необходимости дополнительных “стоп-цифр” разделились. Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков инициативу поддержал. Другие участники заседания предложили уточнить и доработать идею.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уверен, что реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов.

“Заморозки” средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают транзакции более безопасными, а только более длительными и сложными, считает эксперт.

Зампред Экспертного Совета Эльман Мехтиев также отметил, что с помощью технологий трудно победить социальную инженерию. Сам потребитель готов предоставить мошенникам значимую информацию как до совершения платежа, так и во время него.

В понимании россиян удобство переводов заключается в скорости и бесшовности, поэтому любые дополнительные этапы по получению денег могут восприниматься негативно, считают эксперты.

В пресс-службе ЦБ подчеркнули: при использовании методов социальной инженерии пострадавший не сразу осознает, что его обманули. Поэтому регулятор подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного “периода охлаждения”, в течение которого отправитель может отменить перевод средств. Уже установлены требования к идентификации, в том числе пин-коды и СМС-пароли.

Если введение промежуточных счетов для блокировки переводов от 10 тыс. вызвало дискуссию, вторую инициативу поддержало большинство экспертов, опрошенных “Известиями”.

Речь о предложении дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращения они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства.

Сейчас все необходимые сведения и документы от банков и операторов связи могут доходить до следствия только через месяц после заявления о мошенничестве. За это время аферисты успевают перевести деньги по цепочке так, что их уже невозможно вернуть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru