Зафиксирован первый случай распространения мобильного вредоносного ПО через социальные сети

«Лаборатория Касперского»,   сообщает об обнаружении новой модификации мобильного троянца Trojan-SMS.J2ME.Konov.b, массово распространяющегося в социальной сети «ВКонтакте». Эксперты отмечают, что это новый этап эволюции распространения мобильного вредоносного программного обеспечения.

Троянская программа Trojan-SMS.J2ME.Konov хорошо известна экспертам, ее сигнатуры были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» в мае 2008 года. Новая версия отличается методом распространения: для доставки мобильного вредоносного ПО вирусописатели впервые задействовали социальную сеть.

Заражение данной троянской программой происходит по следующей схеме. Войдя на сайт, пользователь «ВКонтакте» получает сообщение от имени человека, внесенного в список друзей, с рассказом о возможности бесплатно пополнить свой мобильный счет. В сообщении предлагается через указанную ссылку скачать на мобильное устройство JAVA-программу, при подключении к которой якобы произойдет пополнение мобильного счета участника акции на сумму от 500 до 555 рублей.

На самом деле после установки указанного JAVA-приложения на мобильный телефон и его запуска, троянская программа отправляет SMS-сообщение на пять коротких премиум-номеров, списывая, таким образом, сумму за отправленные сообщения со счета зараженного телефона. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», стоимость одного SMS-сообщения, отсылаемого троянцем с инфицированного телефона, составляет порядка 250 рублей. Префиксы сообщений и сами номера берутся из manifest-файла, хранящегося внутри jar-архива. В ряде случаев загрузка троянца сопровождается попыткой получить логин и пароль пользователя сайта «ВКонтакте» через подложный сайт с помощью фишинг-технологий. Получив такие данные, злоумышленники рассылают спам от имени обманутого пользователя через его контакт-лист.

«С точки зрения программного кода, троянец не представляет собой ничего принципиально нового, более того, Trojan-SMS.J2ME.Konov.b весьма прост. Данный случай любопытен, прежде всего, как факт, свидетельствующий о процессе изменения схем распространения мобильного вредоносного ПО, – отмечает ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – В практике борьбы с вирусами и зловредным ПО ранее не было зафиксировано случаев массовой спам-рассылки мобильных троянцев через социальные сети, однако эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозировали подобное развитие событий еще в середине текущего года, выделяя тенденцию активного развития мобильного вредоносного ПО».

Сигнатуры вредоносной программы Trojan-SMS.J2ME.Konov.b. были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 13 октября 2008 года.

«Лаборатория Касперского» напоминает, что киберпреступники часто пытаются обмануть доверчивых пользователей, маскируясь под известного жертве и пользующегося доверием отправителя. Гарантией надежной защиты в таких случаях может служить лишь осторожность пользователя и использование эффективных решений для защиты от вредоносных программ и хакерских атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru