Зафиксирован первый случай распространения мобильного вредоносного ПО через социальные сети

«Лаборатория Касперского»,   сообщает об обнаружении новой модификации мобильного троянца Trojan-SMS.J2ME.Konov.b, массово распространяющегося в социальной сети «ВКонтакте». Эксперты отмечают, что это новый этап эволюции распространения мобильного вредоносного программного обеспечения.

Троянская программа Trojan-SMS.J2ME.Konov хорошо известна экспертам, ее сигнатуры были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» в мае 2008 года. Новая версия отличается методом распространения: для доставки мобильного вредоносного ПО вирусописатели впервые задействовали социальную сеть.

Заражение данной троянской программой происходит по следующей схеме. Войдя на сайт, пользователь «ВКонтакте» получает сообщение от имени человека, внесенного в список друзей, с рассказом о возможности бесплатно пополнить свой мобильный счет. В сообщении предлагается через указанную ссылку скачать на мобильное устройство JAVA-программу, при подключении к которой якобы произойдет пополнение мобильного счета участника акции на сумму от 500 до 555 рублей.

На самом деле после установки указанного JAVA-приложения на мобильный телефон и его запуска, троянская программа отправляет SMS-сообщение на пять коротких премиум-номеров, списывая, таким образом, сумму за отправленные сообщения со счета зараженного телефона. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», стоимость одного SMS-сообщения, отсылаемого троянцем с инфицированного телефона, составляет порядка 250 рублей. Префиксы сообщений и сами номера берутся из manifest-файла, хранящегося внутри jar-архива. В ряде случаев загрузка троянца сопровождается попыткой получить логин и пароль пользователя сайта «ВКонтакте» через подложный сайт с помощью фишинг-технологий. Получив такие данные, злоумышленники рассылают спам от имени обманутого пользователя через его контакт-лист.

«С точки зрения программного кода, троянец не представляет собой ничего принципиально нового, более того, Trojan-SMS.J2ME.Konov.b весьма прост. Данный случай любопытен, прежде всего, как факт, свидетельствующий о процессе изменения схем распространения мобильного вредоносного ПО, – отмечает ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – В практике борьбы с вирусами и зловредным ПО ранее не было зафиксировано случаев массовой спам-рассылки мобильных троянцев через социальные сети, однако эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозировали подобное развитие событий еще в середине текущего года, выделяя тенденцию активного развития мобильного вредоносного ПО».

Сигнатуры вредоносной программы Trojan-SMS.J2ME.Konov.b. были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 13 октября 2008 года.

«Лаборатория Касперского» напоминает, что киберпреступники часто пытаются обмануть доверчивых пользователей, маскируясь под известного жертве и пользующегося доверием отправителя. Гарантией надежной защиты в таких случаях может служить лишь осторожность пользователя и использование эффективных решений для защиты от вредоносных программ и хакерских атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru