Зафиксирован первый случай распространения мобильного вредоносного ПО через социальные сети

«Лаборатория Касперского»,   сообщает об обнаружении новой модификации мобильного троянца Trojan-SMS.J2ME.Konov.b, массово распространяющегося в социальной сети «ВКонтакте». Эксперты отмечают, что это новый этап эволюции распространения мобильного вредоносного программного обеспечения.

Троянская программа Trojan-SMS.J2ME.Konov хорошо известна экспертам, ее сигнатуры были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» в мае 2008 года. Новая версия отличается методом распространения: для доставки мобильного вредоносного ПО вирусописатели впервые задействовали социальную сеть.

Заражение данной троянской программой происходит по следующей схеме. Войдя на сайт, пользователь «ВКонтакте» получает сообщение от имени человека, внесенного в список друзей, с рассказом о возможности бесплатно пополнить свой мобильный счет. В сообщении предлагается через указанную ссылку скачать на мобильное устройство JAVA-программу, при подключении к которой якобы произойдет пополнение мобильного счета участника акции на сумму от 500 до 555 рублей.

На самом деле после установки указанного JAVA-приложения на мобильный телефон и его запуска, троянская программа отправляет SMS-сообщение на пять коротких премиум-номеров, списывая, таким образом, сумму за отправленные сообщения со счета зараженного телефона. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», стоимость одного SMS-сообщения, отсылаемого троянцем с инфицированного телефона, составляет порядка 250 рублей. Префиксы сообщений и сами номера берутся из manifest-файла, хранящегося внутри jar-архива. В ряде случаев загрузка троянца сопровождается попыткой получить логин и пароль пользователя сайта «ВКонтакте» через подложный сайт с помощью фишинг-технологий. Получив такие данные, злоумышленники рассылают спам от имени обманутого пользователя через его контакт-лист.

«С точки зрения программного кода, троянец не представляет собой ничего принципиально нового, более того, Trojan-SMS.J2ME.Konov.b весьма прост. Данный случай любопытен, прежде всего, как факт, свидетельствующий о процессе изменения схем распространения мобильного вредоносного ПО, – отмечает ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – В практике борьбы с вирусами и зловредным ПО ранее не было зафиксировано случаев массовой спам-рассылки мобильных троянцев через социальные сети, однако эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозировали подобное развитие событий еще в середине текущего года, выделяя тенденцию активного развития мобильного вредоносного ПО».

Сигнатуры вредоносной программы Trojan-SMS.J2ME.Konov.b. были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 13 октября 2008 года.

«Лаборатория Касперского» напоминает, что киберпреступники часто пытаются обмануть доверчивых пользователей, маскируясь под известного жертве и пользующегося доверием отправителя. Гарантией надежной защиты в таких случаях может служить лишь осторожность пользователя и использование эффективных решений для защиты от вредоносных программ и хакерских атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru