«Доктор Веб» отчитался о вирусной активности в сентябре

Первый осенний месяц принёс с собой множество новых проблем, с которыми столкнулись пользователи. Среди них были и почтовые рассылки со ссылками на вредоносные программы, и трояны, которые шифруют документы, и лже-антивирусы.

В начале месяца появились сразу 2 новые модификации трояна-вымогателя, шифрующего на компьютерах документы и требующего за расшифровку выкуп. Ранее компания «Доктор Веб» сообщала про эти модификации в своих новостях - Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.21.

Следует отметить, что рассылка последних модификаций данной вредоносной программы в последнее время происходит более интенсивно, чем прежде. После того, как все документы на компьютере зашифрованы, вирус выводит на Рабочий стол представленную ниже картинку, предлагающую прочитать текстовый файл, в котором описана процедура отправки денег авторам трояна.

Продолжая тему программ-вымогателей, можно отметить рост количества обращений пользователей с проблемой появления в браузере Internet Explorer плагинов, которые, занимая значительную часть экрана, требует отправки SMS-сообщения с мобильного телефона для того, чтобы получить инструкции по деинсталляции. Специалисты вирусной лаборатории компании «Доктор Веб» своевременно добавляли в вирусную базу всё новые модификации данного плагина, который получил название Trojan.Blackmailer. Также была создана специальная запись Trojan.Blackmailer.origin, позволяющая удалять из системы множество модификаций плагинов-вымогателей.

Актуальной в сентябре стала и тема лже-антивирусов. Данные программы устанавливаются на систему и проявляют свою активность в виде демонстрации на рабочем столе сообщения о якобы найденном вирусе, для удаления которого из системы предлагают пользователю совершить определённые действия - скачать полную версию данной «антивирусной» программы и т.д. Данный вирус, как правило, отличается способностью отключать некоторые вкладки стандартного окна Windows, отвечающего за смену изображения на Рабочем столе - сообщение о «заражении» выводятся с помощью изменения данного изображения. По классификации Dr.Web данный вирус получил название Trojan.Fakealert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru