«Доктор Веб» отчитался о вирусной активности в сентябре

Первый осенний месяц принёс с собой множество новых проблем, с которыми столкнулись пользователи. Среди них были и почтовые рассылки со ссылками на вредоносные программы, и трояны, которые шифруют документы, и лже-антивирусы.

В начале месяца появились сразу 2 новые модификации трояна-вымогателя, шифрующего на компьютерах документы и требующего за расшифровку выкуп. Ранее компания «Доктор Веб» сообщала про эти модификации в своих новостях - Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.21.

Следует отметить, что рассылка последних модификаций данной вредоносной программы в последнее время происходит более интенсивно, чем прежде. После того, как все документы на компьютере зашифрованы, вирус выводит на Рабочий стол представленную ниже картинку, предлагающую прочитать текстовый файл, в котором описана процедура отправки денег авторам трояна.

Продолжая тему программ-вымогателей, можно отметить рост количества обращений пользователей с проблемой появления в браузере Internet Explorer плагинов, которые, занимая значительную часть экрана, требует отправки SMS-сообщения с мобильного телефона для того, чтобы получить инструкции по деинсталляции. Специалисты вирусной лаборатории компании «Доктор Веб» своевременно добавляли в вирусную базу всё новые модификации данного плагина, который получил название Trojan.Blackmailer. Также была создана специальная запись Trojan.Blackmailer.origin, позволяющая удалять из системы множество модификаций плагинов-вымогателей.

Актуальной в сентябре стала и тема лже-антивирусов. Данные программы устанавливаются на систему и проявляют свою активность в виде демонстрации на рабочем столе сообщения о якобы найденном вирусе, для удаления которого из системы предлагают пользователю совершить определённые действия - скачать полную версию данной «антивирусной» программы и т.д. Данный вирус, как правило, отличается способностью отключать некоторые вкладки стандартного окна Windows, отвечающего за смену изображения на Рабочем столе - сообщение о «заражении» выводятся с помощью изменения данного изображения. По классификации Dr.Web данный вирус получил название Trojan.Fakealert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru