«Доктор Веб» отчитался о вирусной активности в сентябре

Первый осенний месяц принёс с собой множество новых проблем, с которыми столкнулись пользователи. Среди них были и почтовые рассылки со ссылками на вредоносные программы, и трояны, которые шифруют документы, и лже-антивирусы.

В начале месяца появились сразу 2 новые модификации трояна-вымогателя, шифрующего на компьютерах документы и требующего за расшифровку выкуп. Ранее компания «Доктор Веб» сообщала про эти модификации в своих новостях - Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.21.

Следует отметить, что рассылка последних модификаций данной вредоносной программы в последнее время происходит более интенсивно, чем прежде. После того, как все документы на компьютере зашифрованы, вирус выводит на Рабочий стол представленную ниже картинку, предлагающую прочитать текстовый файл, в котором описана процедура отправки денег авторам трояна.

Продолжая тему программ-вымогателей, можно отметить рост количества обращений пользователей с проблемой появления в браузере Internet Explorer плагинов, которые, занимая значительную часть экрана, требует отправки SMS-сообщения с мобильного телефона для того, чтобы получить инструкции по деинсталляции. Специалисты вирусной лаборатории компании «Доктор Веб» своевременно добавляли в вирусную базу всё новые модификации данного плагина, который получил название Trojan.Blackmailer. Также была создана специальная запись Trojan.Blackmailer.origin, позволяющая удалять из системы множество модификаций плагинов-вымогателей.

Актуальной в сентябре стала и тема лже-антивирусов. Данные программы устанавливаются на систему и проявляют свою активность в виде демонстрации на рабочем столе сообщения о якобы найденном вирусе, для удаления которого из системы предлагают пользователю совершить определённые действия - скачать полную версию данной «антивирусной» программы и т.д. Данный вирус, как правило, отличается способностью отключать некоторые вкладки стандартного окна Windows, отвечающего за смену изображения на Рабочем столе - сообщение о «заражении» выводятся с помощью изменения данного изображения. По классификации Dr.Web данный вирус получил название Trojan.Fakealert.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru