«Доктор Веб» отчитался о вирусной активности в сентябре

Первый осенний месяц принёс с собой множество новых проблем, с которыми столкнулись пользователи. Среди них были и почтовые рассылки со ссылками на вредоносные программы, и трояны, которые шифруют документы, и лже-антивирусы.

В начале месяца появились сразу 2 новые модификации трояна-вымогателя, шифрующего на компьютерах документы и требующего за расшифровку выкуп. Ранее компания «Доктор Веб» сообщала про эти модификации в своих новостях - Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.21.

Следует отметить, что рассылка последних модификаций данной вредоносной программы в последнее время происходит более интенсивно, чем прежде. После того, как все документы на компьютере зашифрованы, вирус выводит на Рабочий стол представленную ниже картинку, предлагающую прочитать текстовый файл, в котором описана процедура отправки денег авторам трояна.

Продолжая тему программ-вымогателей, можно отметить рост количества обращений пользователей с проблемой появления в браузере Internet Explorer плагинов, которые, занимая значительную часть экрана, требует отправки SMS-сообщения с мобильного телефона для того, чтобы получить инструкции по деинсталляции. Специалисты вирусной лаборатории компании «Доктор Веб» своевременно добавляли в вирусную базу всё новые модификации данного плагина, который получил название Trojan.Blackmailer. Также была создана специальная запись Trojan.Blackmailer.origin, позволяющая удалять из системы множество модификаций плагинов-вымогателей.

Актуальной в сентябре стала и тема лже-антивирусов. Данные программы устанавливаются на систему и проявляют свою активность в виде демонстрации на рабочем столе сообщения о якобы найденном вирусе, для удаления которого из системы предлагают пользователю совершить определённые действия - скачать полную версию данной «антивирусной» программы и т.д. Данный вирус, как правило, отличается способностью отключать некоторые вкладки стандартного окна Windows, отвечающего за смену изображения на Рабочем столе - сообщение о «заражении» выводятся с помощью изменения данного изображения. По классификации Dr.Web данный вирус получил название Trojan.Fakealert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала, что политика устаревания паролей является практически бесполезной практикой. На данный момент техногигант не отказывается полностью от такого подхода, но рассматривает эту возможность в будущем.

Соответствующая информация была опубликована в блоге Microsoft. Корпорация дает понять: политику, согласно которой пользователей каждые несколько месяцев заставляют менять пароли, стоит пересмотреть.

«Если пароль не был украден третьими лицами, то причин для его смены нет. А если есть подозрение, что пароль уже попал в чужие руки, то его нужно менять немедленно, не стоит ждать истечение его срока действия».

Принуждение к постоянной смене паролей зачастую приводит к тому, что пользователи начинают чаще записывать их куда-нибудь, а иногда и вовсе забывают.

«Если ваши пользователи небрежны по части хранения паролей и обращения с ними, то вам не поможет никакая политика смены учетных данных», — пишет Microsoft.

Компания также признает, что вопрос защищенности паролей в настоящее время является предметом для споров. Но при этом мультифакторная аутентификация и черный список паролей являются неплохой страховкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru