Symantec отмечает рост объемов вирусного спама

Согласно поданным последнего аналитического отчета компании Symantec, количество спам-писем, в нагрузку к которым идет злонамеренное программное обеспечение, значительно увеличилось. В последнем отчете State of Spam компания говорит, что общий объем вирусного спама достиг 1,2% от общего объема электронных писем, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Общая доля спама по итогам сентября составил 78% трафика электронной почты.

Вирусные аналитики компании говорят, что чаще всего злоумышленники упаковывают вирусы, трояны, программы-шпионы и иные злонамеренные коды в архивы .zip и .rar, кроме того пользуются популярностью у спамеров внешние ссылки и встраивание злонамеренных кодов в текст HTML-писем.

"Рост вирусного спама начался с мае 2008 года и с тех пор не прекращается. За это время рост опасного спама вырос по всем направлениям", - говорят в Symantec.

Подавляющее большинство опасного софта, посылаемого вместе со спамом, представляет собой обычные трояны (13,8%), даунлоадеры (11,8%) и программы ворующие персональные данные (11,1%). Самым опасным трояном по версии Symantec сталPandex trojan, далее следуют W32.IRCBot и Goldun trojan.

Крупнейшими генераторами вирусного спама названы Китай, Южная Корея, США Таиланд и Вьетнам (в порядке убывания).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru