Symantec отмечает рост объемов вирусного спама

Согласно поданным последнего аналитического отчета компании Symantec, количество спам-писем, в нагрузку к которым идет злонамеренное программное обеспечение, значительно увеличилось. В последнем отчете State of Spam компания говорит, что общий объем вирусного спама достиг 1,2% от общего объема электронных писем, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Общая доля спама по итогам сентября составил 78% трафика электронной почты.

Вирусные аналитики компании говорят, что чаще всего злоумышленники упаковывают вирусы, трояны, программы-шпионы и иные злонамеренные коды в архивы .zip и .rar, кроме того пользуются популярностью у спамеров внешние ссылки и встраивание злонамеренных кодов в текст HTML-писем.

"Рост вирусного спама начался с мае 2008 года и с тех пор не прекращается. За это время рост опасного спама вырос по всем направлениям", - говорят в Symantec.

Подавляющее большинство опасного софта, посылаемого вместе со спамом, представляет собой обычные трояны (13,8%), даунлоадеры (11,8%) и программы ворующие персональные данные (11,1%). Самым опасным трояном по версии Symantec сталPandex trojan, далее следуют W32.IRCBot и Goldun trojan.

Крупнейшими генераторами вирусного спама названы Китай, Южная Корея, США Таиланд и Вьетнам (в порядке убывания).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru