Symantec отмечает рост объемов вирусного спама

Согласно поданным последнего аналитического отчета компании Symantec, количество спам-писем, в нагрузку к которым идет злонамеренное программное обеспечение, значительно увеличилось. В последнем отчете State of Spam компания говорит, что общий объем вирусного спама достиг 1,2% от общего объема электронных писем, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Общая доля спама по итогам сентября составил 78% трафика электронной почты.

Вирусные аналитики компании говорят, что чаще всего злоумышленники упаковывают вирусы, трояны, программы-шпионы и иные злонамеренные коды в архивы .zip и .rar, кроме того пользуются популярностью у спамеров внешние ссылки и встраивание злонамеренных кодов в текст HTML-писем.

"Рост вирусного спама начался с мае 2008 года и с тех пор не прекращается. За это время рост опасного спама вырос по всем направлениям", - говорят в Symantec.

Подавляющее большинство опасного софта, посылаемого вместе со спамом, представляет собой обычные трояны (13,8%), даунлоадеры (11,8%) и программы ворующие персональные данные (11,1%). Самым опасным трояном по версии Symantec сталPandex trojan, далее следуют W32.IRCBot и Goldun trojan.

Крупнейшими генераторами вирусного спама названы Китай, Южная Корея, США Таиланд и Вьетнам (в порядке убывания).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru