Symantec отмечает рост объемов вирусного спама

Согласно поданным последнего аналитического отчета компании Symantec, количество спам-писем, в нагрузку к которым идет злонамеренное программное обеспечение, значительно увеличилось. В последнем отчете State of Spam компания говорит, что общий объем вирусного спама достиг 1,2% от общего объема электронных писем, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Общая доля спама по итогам сентября составил 78% трафика электронной почты.

Вирусные аналитики компании говорят, что чаще всего злоумышленники упаковывают вирусы, трояны, программы-шпионы и иные злонамеренные коды в архивы .zip и .rar, кроме того пользуются популярностью у спамеров внешние ссылки и встраивание злонамеренных кодов в текст HTML-писем.

"Рост вирусного спама начался с мае 2008 года и с тех пор не прекращается. За это время рост опасного спама вырос по всем направлениям", - говорят в Symantec.

Подавляющее большинство опасного софта, посылаемого вместе со спамом, представляет собой обычные трояны (13,8%), даунлоадеры (11,8%) и программы ворующие персональные данные (11,1%). Самым опасным трояном по версии Symantec сталPandex trojan, далее следуют W32.IRCBot и Goldun trojan.

Крупнейшими генераторами вирусного спама названы Китай, Южная Корея, США Таиланд и Вьетнам (в порядке убывания).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru