Новый вирус маскируется под ролик YOUTUBE

Кибер-преступность все больше и больше становится похожей на деловое предприятие, полем деятельности которого стала вся сесть Интернет. . Последним примером изобретательности и деловой хватки компьютерных злоумышленников стало создание программа, отвечающей за автоматическое создание поддельных поддельных страниц с видеороликами популярного хостинга YouTube. По информации CNET, таким образом даже начинающие хакеры и создатели вирусов могут использовать эту программу для того, чтобы распространять различные вирусы и взламывать системы безопасности с целью наживы.

Как сообщили специалисты из антивирусной компании Panda Security, которым первыми удалось обнаружить новую напасть, ставшая хорошо известной на подпольных хакерских форумах, программа, получившая незатейливое название YTFakeCrator, генерирует поддельную страницу с роликом YouTube, которая тайком устанавливает на компьютер ничо не подозревающей жертвы троян, любой другой вирус или рекламное ПО.

По счастью, эту вредоносную программу невозможно распространять посредством встраивания его в видеоролик непосредственно на сайте YouTube, однако она легко может распространяться посредством электронной почты, FTP, каналов IRC, пиринговых сетей или обычного CD.

Пользователю, попавшему на поддельную страницу Youtube, сообщается, что для просмотра видеоролика отсутствуют необходимые кодеки или версия Flash и ему необходимо их скачать. Скачивая эти обновления, пользователь и заражает свой компьютер вредоносными программами. Те, кто регулярно смотрит видео на Youtube и других сайтах, наверняка заподозрили бы подвох в том, что существующие расширения почему-то не проигрывают ролик, но далекий от подобных развлечений или просто доверчивый человек вполне может начать скачивание.

Сообщается, что YTFakeCreator крайне прост в использовании. В меню настройки программы, помимо прочего, можно выбрать тип сообщения, которое появится перед глазами потенциальной жертвы, и свойства видеоролика.

"Теперь вредоносное программное обеспечение по настоящему коммерциализировано, - рассказывает Райан Шерстобитофф, один из руководящих сотрудников компании Panda Software. - Сейчас мы наблюдаем рост числа изощренных, выполненных на заказ троянов, которые распространяются на подпольных форумах ща деньги и обеспечиваются технической поддержкой." По словам Шерстобитоффа, теперь за деньги можно заказать DDoS атаку или организовать ботнет, причем сделки заключаются так же, как у продавцов оружия, с той лишь разницей, что речь идет преступлениях в сфере компьютерной безопасности".

Источник 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru