Новый вирус маскируется под ролик YOUTUBE

Кибер-преступность все больше и больше становится похожей на деловое предприятие, полем деятельности которого стала вся сесть Интернет. . Последним примером изобретательности и деловой хватки компьютерных злоумышленников стало создание программа, отвечающей за автоматическое создание поддельных поддельных страниц с видеороликами популярного хостинга YouTube. По информации CNET, таким образом даже начинающие хакеры и создатели вирусов могут использовать эту программу для того, чтобы распространять различные вирусы и взламывать системы безопасности с целью наживы.

Как сообщили специалисты из антивирусной компании Panda Security, которым первыми удалось обнаружить новую напасть, ставшая хорошо известной на подпольных хакерских форумах, программа, получившая незатейливое название YTFakeCrator, генерирует поддельную страницу с роликом YouTube, которая тайком устанавливает на компьютер ничо не подозревающей жертвы троян, любой другой вирус или рекламное ПО.

По счастью, эту вредоносную программу невозможно распространять посредством встраивания его в видеоролик непосредственно на сайте YouTube, однако она легко может распространяться посредством электронной почты, FTP, каналов IRC, пиринговых сетей или обычного CD.

Пользователю, попавшему на поддельную страницу Youtube, сообщается, что для просмотра видеоролика отсутствуют необходимые кодеки или версия Flash и ему необходимо их скачать. Скачивая эти обновления, пользователь и заражает свой компьютер вредоносными программами. Те, кто регулярно смотрит видео на Youtube и других сайтах, наверняка заподозрили бы подвох в том, что существующие расширения почему-то не проигрывают ролик, но далекий от подобных развлечений или просто доверчивый человек вполне может начать скачивание.

Сообщается, что YTFakeCreator крайне прост в использовании. В меню настройки программы, помимо прочего, можно выбрать тип сообщения, которое появится перед глазами потенциальной жертвы, и свойства видеоролика.

"Теперь вредоносное программное обеспечение по настоящему коммерциализировано, - рассказывает Райан Шерстобитофф, один из руководящих сотрудников компании Panda Software. - Сейчас мы наблюдаем рост числа изощренных, выполненных на заказ троянов, которые распространяются на подпольных форумах ща деньги и обеспечиваются технической поддержкой." По словам Шерстобитоффа, теперь за деньги можно заказать DDoS атаку или организовать ботнет, причем сделки заключаются так же, как у продавцов оружия, с той лишь разницей, что речь идет преступлениях в сфере компьютерной безопасности".

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru