Новый вирус маскируется под ролик YOUTUBE

Кибер-преступность все больше и больше становится похожей на деловое предприятие, полем деятельности которого стала вся сесть Интернет. . Последним примером изобретательности и деловой хватки компьютерных злоумышленников стало создание программа, отвечающей за автоматическое создание поддельных поддельных страниц с видеороликами популярного хостинга YouTube. По информации CNET, таким образом даже начинающие хакеры и создатели вирусов могут использовать эту программу для того, чтобы распространять различные вирусы и взламывать системы безопасности с целью наживы.

Как сообщили специалисты из антивирусной компании Panda Security, которым первыми удалось обнаружить новую напасть, ставшая хорошо известной на подпольных хакерских форумах, программа, получившая незатейливое название YTFakeCrator, генерирует поддельную страницу с роликом YouTube, которая тайком устанавливает на компьютер ничо не подозревающей жертвы троян, любой другой вирус или рекламное ПО.

По счастью, эту вредоносную программу невозможно распространять посредством встраивания его в видеоролик непосредственно на сайте YouTube, однако она легко может распространяться посредством электронной почты, FTP, каналов IRC, пиринговых сетей или обычного CD.

Пользователю, попавшему на поддельную страницу Youtube, сообщается, что для просмотра видеоролика отсутствуют необходимые кодеки или версия Flash и ему необходимо их скачать. Скачивая эти обновления, пользователь и заражает свой компьютер вредоносными программами. Те, кто регулярно смотрит видео на Youtube и других сайтах, наверняка заподозрили бы подвох в том, что существующие расширения почему-то не проигрывают ролик, но далекий от подобных развлечений или просто доверчивый человек вполне может начать скачивание.

Сообщается, что YTFakeCreator крайне прост в использовании. В меню настройки программы, помимо прочего, можно выбрать тип сообщения, которое появится перед глазами потенциальной жертвы, и свойства видеоролика.

"Теперь вредоносное программное обеспечение по настоящему коммерциализировано, - рассказывает Райан Шерстобитофф, один из руководящих сотрудников компании Panda Software. - Сейчас мы наблюдаем рост числа изощренных, выполненных на заказ троянов, которые распространяются на подпольных форумах ща деньги и обеспечиваются технической поддержкой." По словам Шерстобитоффа, теперь за деньги можно заказать DDoS атаку или организовать ботнет, причем сделки заключаются так же, как у продавцов оружия, с той лишь разницей, что речь идет преступлениях в сфере компьютерной безопасности".

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru