Интенсивность спамовых ботнетов растет

...

Согласно статистике компании MessageLabs, в минувший месяц в связи с увеличением объемов спама в глобальном почтовом трафике на 160% уровень спама из новых и неизвестных источников вырос на 3,12% и достиг показателя 78,2%. Интенсификацию спам-рассылок эксперты объясняют расширением потенциала двух основных ботнетов - Srizbi и Cutwail (по классификации компании Marshal – Pushdo), агрессивность которых в июле-августе увеличилась на 20-25%.

По данным MessageLabs, основную часть спама в отчетный период составляли короткие текстовые сообщения. В географическом разделении больше прочих от спама страдали пользователи Франции, где количество нелегитимных писем составляло 82,8% электронной корреспонденции. Среди отраслей хозяйственной деятельности самый высокий уровень спама наблюдался в автомобильной промышленности – 83,6%.

В августе исследователи зафиксировали первые случаи эксплуатации спамерами сервиса Picasa Web Albums компании Google. Взлом защиты от автоматического создания аккаунтов на этом веб-хостинге (CAPTCHA) позволил инициаторам спам-рассылок указывать легальный домен ggpht.com в редирект-ссылках на свою рекламу, маскируя ее веб-хостинг от обнаружения системами фильтрации, основанными на анализе URL. По данным MessageLabs, некоторые спамовые сообщения с подобными ссылками имели и более опасное назначение – распространение вредоносных программ.

Кроме того, эксперты отметили еще один тактический прием маскировки спамового веб-хостинга - распространение нелегитимных html-сообщений со ссылками на Flash-редиректы (файлы в формате .swf), размещенные спамерами на бесплатных ресурсах с «белой» репутацией, которые при активации воспроизводили целевую спам-рекламу. Основная часть подобных спамовых писем, зарегистрированных в компании, рекламировала изделия нелицензированных интернет-аптек. Отдельные образцы данного спама предлагали надомную работу с целью отмывания денег (например, объявления литовской компании Retoneva, Ltd.), а некоторые также использовались для привлечения посетителей на зараженные веб-сайты.

По оценке MessageLabs, количество спамовых писем обоих видов, использующих легальные веб-ресурсы для камуфляжа, в августе не превышало 2% от общего объема спама, хотя в ближайшие месяцы вполне можно ожидать дальнейшее увеличение потока аналогичной корреспонденции.

Специалисты компании отмечают также интенсификацию злонамеренного спам-трафика. Количество обнаруженных в MessageLabs вредоносных программ, распространяемых через указываемые в нелегитимных сообщениях ссылки, увеличилось на 12,2% и составило 15,2% от общего количества зафиксированных в августе творений вирусописателей. При этом в сравнении с июльскими показателями число зараженных писем, замаскированных под виртуальные открытки, выросло более чем в полтора раза и составляло 64% от общего количества нелегитимной корреспонденции с вредоносными ссылками.

Основной программой, распространяемой под видом виртуальных поздравлений, а также через ссылки на Google Picasa и .swf-файлы, был новый вариант приложения Antivirus XP 2008, которое ранее распространялось злоумышленниками под видом бесплатного обновления Microsoft и рекламировалось как программа для обнаружения шпионского ПО. Данный лже-антивирус тем или иным незаконным путем проникает на машину пользователя, «демонстрирует» свои возможности многочисленными уведомлениями о якобы обнаруженных в резидентной системе вредоносах и предлагает приобрести полную версию этого «инструмента» за отдельную плату.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru