Дефектные обновления антивирусных приложений Trend Micro блокируют системные файлы

Обновления для антивирусных приложений Trend Micro, выпушенные в прошлую пятницу, принимали некоторые критические системные файлы Windows XP и Vista за вредоносные и помещали их в карантин, сообщает Computerworld.

Обновления были выпущены для приложений AntiVirus plus AntiSpyware 2008, Internet Security 2008 и Internet Security Pro 2008. В нескольких случаях пользователям, установившим обновления, не удалось повторно запустить свои машины.

Trend Micro признала свою оплошность, но заявила, что дефектные обновления были доступны пользователям лишь в течение непродолжительного периода времени. Когда компания обнаружила, что их программы блокируют безвредные файлы, были выпущены новые обновления.

Бруно Мисонн из Бельгии, установивший некачественные обновления, рассказал, что потратил немало часов на то, чтобы исправить ситуацию. Мисонну удалось устранить неисправность на машине с операционной системой Windows Vista, но компьютер, работающий под XP, он так и не починил.

Компания Trend Micro опубликовала детальную инструкцию для пользователей, установивших дефектные обновления. Пользователям, согласно инструкции, необходимо выполнить запуск операционной системы в безопасном режиме и закачать утилиту, которая высвободит системные файлы из карантина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru