Дефектные обновления антивирусных приложений Trend Micro блокируют системные файлы

Обновления для антивирусных приложений Trend Micro, выпушенные в прошлую пятницу, принимали некоторые критические системные файлы Windows XP и Vista за вредоносные и помещали их в карантин, сообщает Computerworld.

Обновления были выпущены для приложений AntiVirus plus AntiSpyware 2008, Internet Security 2008 и Internet Security Pro 2008. В нескольких случаях пользователям, установившим обновления, не удалось повторно запустить свои машины.

Trend Micro признала свою оплошность, но заявила, что дефектные обновления были доступны пользователям лишь в течение непродолжительного периода времени. Когда компания обнаружила, что их программы блокируют безвредные файлы, были выпущены новые обновления.

Бруно Мисонн из Бельгии, установивший некачественные обновления, рассказал, что потратил немало часов на то, чтобы исправить ситуацию. Мисонну удалось устранить неисправность на машине с операционной системой Windows Vista, но компьютер, работающий под XP, он так и не починил.

Компания Trend Micro опубликовала детальную инструкцию для пользователей, установивших дефектные обновления. Пользователям, согласно инструкции, необходимо выполнить запуск операционной системы в безопасном режиме и закачать утилиту, которая высвободит системные файлы из карантина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru