«Доктор Веб» представил новую утилиту для борьбы с трояном-«вымогателем»

Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении новой версии троянской программы-«вымогателя» (Trojan.Encoder.20), в которой по сравнению с Trojan.Encoder.19 изменен механизм шифрования и генерации ключа. Всем, кто пострадал от данного трояна, «Доктор Веб» предлагает новую бесплатную утилиту.

Напомним, что 13 августа компания «Доктор Веб» сообщила о появлении троянской программы, которая оставляет текстовый файл crypted.txt с требованием заплатить $10 за программу-расшифровщик. В классификации компании «Доктор Веб» троянская программа получила название Trojan.Encoder.19.

В начале сентября специалисты «Доктор Веб» обнаружили новую версию троянца, в котором изменен механизм шифрования и генерации ключа. В одном варианте указывается требование заплатить €30, в другом - $89. Пользователи Dr.Web для Windows еще до выпуска дополнения к вирусной базе были защищены от новой модификации троянца, которая детектировалась антивирусом Dr.Web как Trojan.Encoder.origin благодаря использованию технологии Origins Tracing. Как и прежняя версия, новый троянец распространяется через зараженные сайты, пользуясь уязвимостями интернет-браузеров.

Специалисты компании «Доктор Веб» предлагают всем, кто пострадал от действий Trojan.Encoder.20, бесплатно скачать новую утилиту, которая позволит расшифровать данные. Для удобства пользователей новая версия утилиты снабжена модулем графического интерфейса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru