Отчет «Cпам в первом полугодии 2008 года» от Лаборатории Касперского

Отчет «Cпам в первом полугодии 2008 года» от Лаборатории Касперского

В первом полугодии 2008 года спам составлял в среднем 85% почтового трафика Рунета. Минимальная доля спама — 64,2% — была зафиксирована 3 мая, максимальная — 97,8% — 1 марта.

В конце весны – начале лета было отмечено сезонное уменьшение доли спама. Летом, как правило, у спамеров меньше заказов, в результате количество спама в почте снижается. Но последние два года спамеры так активно набирали новых клиентов, что даже в летние месяцы количество спама продолжало расти. Характерное для летних месяцев уменьшение доли спама в конце первого полугодия 2008 года может свидетельствовать о насыщении спамерского рынка. Косвенным подтверждением этому служит и уменьшение количества рекламы спамерских услуг: в 2007 году на ее долю приходилось более 7% спама, а в первом полугодии 2008 – 4,3%. При этом новых клиентов спамеры стремятся привлекать за счет качества рассылаемой рекламы – над созданием шаблонов писем работают программисты, маркетологи и дизайнеры.

Пятая часть всех спамовых писем (21%), засоряющих почту Рунета, рассылается из России; 13% – из США, 10% – из Испании; 9% – из Италии; 4% – из Бразилии и столько же – из Франции. Несмотря на обширную «географию» источников спама, в Рунете потоки мусорной почты формируются, в основном, российскими спамерами. Об этом свидетельствует как преобладание спамовых писем на русском языке (79%), так и суточная активность – в соответствии с московским временем – ботнетов, с которых рассылается спам россиянам. При этом лишь 13% таких ботнетов находятся в России.

Большинство спамовых писем (44,4%) – это письма в формате plain text. Он выбирается потому, что в таком формате письмо получается очень легким (1-5 Кб), и, соответственно, большая рассылка будет распространяться быстрее. Треть спамовых писем (31,1%) содержит html-часть, которая позволяет лучше оформить письмо и использовать дополнительные приемы для обхода спам-фильтров. Доля писем с вложенными картинками (jpeg и gif) составляет 23,9%.

В первом полугодии 2008 года спамеры предприняли несколько попыток усовершенствовать старые методы обхода фильтров. Основной упор был сделан на зашумление текста. На этот раз спамеры придумали новые трюки, использующие особенности почтовых клиентов: с помощью html-тэгов они старались сделать так, чтобы письмо, с одной стороны, включало зашумляющий текст, а с другой оставалось «чистым» для пользователя.

Пятерка лидирующих спамерских тематик выглядит вполне традиционно: «Медикаменты; товары и услуги для здоровья» (27,45%); «Образование» (13,86%); «Реплики элитных товаров» (10,68%); «Отдых и путешествия» (8,45%); «Услуги по электронной рекламе» (4,33%). Рубрика «Реплики элитных товаров» (в основном это реклама копий часов Rolex и сотовых телефонов Vertu), появившись в марте, сразу заняла 3-е место и больше не теряла своих позиций. Такой большой процент рубрика набрала за счет писем на русском языке.

Категория «Компьютерное мошенничество» - один из лидеров первого полугодия 2007 - не только покинула первую пятерку, но и стала явным аутсайдером: ее доля составила всего 2,54%. Напомним, что в 2007 году к этой категории относилось 6,9% всего спама, в первом полугодии 2007 года – 8,6%, а в 2006 году – 14,3%. К сожалению, такое снижение вряд ли свидетельствует о том, что интернет стал менее криминализированным. Скорее, можно говорить о целевой направленности мошеннических атак. Происходит активное взаимодействие спамеров с другими представителями киберкриминала – и это взаимодействие делает спам особенно опасным.

Что ожидается в следующем полугодии? Вероятно, спамеры продолжат эксперименты с html-кодом, не исключено, что во второй половине года будут реанимированы некоторые старые методы и трюки обхода защиты. Не вызывает сомнения то, что осенью количество спама в почте возрастет – после сезонного спада спамерской активности обязательно наступит ее подъем.

Полную версию отчета можно прочитать на сайте «Спамтест»: spamtest.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru