Новый червь «охотится» на пользователей Windows Live Messenger и MySpace

Новый червь «охотится» на пользователей Windows Live Messenger и MySpace

Вирусные аналитики компании Eset обнаружили новую вредоносную программу, распространяющуюся через Windows Live Messenger, социальные сети MySpace, Hi5. Вредоносное программа в настоящее время детектируется антивирусными продуктами и не представляет опасности для пользователей антивирусных решений Eset NOD32.

Программа классифицирована как самореплицирующийся червь. При проникновении на компьютер пользователя червь рассылает по контакт-листу Windows Live Messenger сообщение на испанском языке «Yo creo que esta es tu fotografia!» со ссылкой на загрузку вредоносного кода. При этом в письме содержится просьба открыть ссылку и скачать изображение автора письма.

Как только получатель сообщения перешел по ссылке, червь добавляет себя в папку [HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run] и сохраняется как %windir%winrofl32.exe. Программа функционирует как стандартный IRC-бот и прописывается в логе канала IRC.

Интересно, что компонент вредоносной программы, отвечающий за рассылку спам-сообщений, а также текст сообщения могут быть легко изменены. Широким распространением в социальных сетях и среди пользователей Windows Live Messenger червь обязан методам социальной инженерии, которые применили злоумышленниками — пользователь получает сообщение от знакомого контакта, которому склонен доверять.

«Важно отметить, что формулировка, содержание, даже язык посланного сообщения могут измениться. Сам червь, скорее всего, будет модифицироваться разработчиками, что затруднит его детектирование сигнатурными методами. Однако мы уверены, что эвристические технологии, используемые в продуктах компании Eset, позволят бороться не только с этой угрозой, но и с ее модификациями», — отметил Григорий Васильев, технический директор Eset.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru