Новый червь «охотится» на пользователей Windows Live Messenger и MySpace

Вирусные аналитики компании Eset обнаружили новую вредоносную программу, распространяющуюся через Windows Live Messenger, социальные сети MySpace, Hi5. Вредоносное программа в настоящее время детектируется антивирусными продуктами и не представляет опасности для пользователей антивирусных решений Eset NOD32.

Программа классифицирована как самореплицирующийся червь. При проникновении на компьютер пользователя червь рассылает по контакт-листу Windows Live Messenger сообщение на испанском языке «Yo creo que esta es tu fotografia!» со ссылкой на загрузку вредоносного кода. При этом в письме содержится просьба открыть ссылку и скачать изображение автора письма.

Как только получатель сообщения перешел по ссылке, червь добавляет себя в папку [HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run] и сохраняется как %windir%winrofl32.exe. Программа функционирует как стандартный IRC-бот и прописывается в логе канала IRC.

Интересно, что компонент вредоносной программы, отвечающий за рассылку спам-сообщений, а также текст сообщения могут быть легко изменены. Широким распространением в социальных сетях и среди пользователей Windows Live Messenger червь обязан методам социальной инженерии, которые применили злоумышленниками — пользователь получает сообщение от знакомого контакта, которому склонен доверять.

«Важно отметить, что формулировка, содержание, даже язык посланного сообщения могут измениться. Сам червь, скорее всего, будет модифицироваться разработчиками, что затруднит его детектирование сигнатурными методами. Однако мы уверены, что эвристические технологии, используемые в продуктах компании Eset, позволят бороться не только с этой угрозой, но и с ее модификациями», — отметил Григорий Васильев, технический директор Eset.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru