«Есть покрытие!» Новый интернет-проект «Доктор Веб»

«Есть покрытие!» Новый интернет-проект «Доктор Веб»

«Доктор Веб» – первый антивирусный вендор, предложивший на российском рынке инновационную модель потребления антивируса в качестве услуги, – объявляет о запуске интернет-проекта «Есть покрытие!».


На страницах проекта пользователи смогут узнать, какие провайдеры в их регионе оказывают услугу «Антивирус Dr.Web». На сегодняшний день 38 провайдеров в 28 регионах России успешно внедрили Dr.Web AV-Desk – интернет-сервис компании «Доктор Веб», благодаря которому провайдеры могут предоставлять услуги информационной защиты от вирусов и спама своим абонентам.

Первая тестовая эксплуатация Dr.Web AV-Desk была проведена на серверах одного из крупнейших московских провайдеров – «Корбина Телеком» в ноябре 2007 года. С весны 2008 года «Доктор Веб» предоставляет возможность всем российским провайдерам доступа оказывать абонентам услуги антивирусной и антиспам-защиты с помощью Dr.Web AV-Desk, что делает услугу «Антивирус Dr.Web» доступной в любом уголке России, где есть Интернет. В числе потребителей услуги – домашние пользователи, компании, федеральная университетская компьютерная сеть RUNNet, компьютерные сети государственных учреждений России.

Модель «антивирус как услуга» сделала доступной лицензионную антивирусную защиту сотням тысяч абонентов провайдеров, и число присоединившихся к ней растет каждый день. Платить только за то, что реально потребляешь – ее главный принцип. На страницах «Есть покрытие!» доступна подробная информация о том, в чем состоит услуга и как правильно ею воспользоваться, там можно задать вопрос о подключении к услуге и получить квалифицированную консультацию специалистов службы технической поддержки компании «Доктор Веб».

Раздел статистики станет полезен представителям СМИ, пишущим о компьютерных технологиях. Статистическая информация, представленная в этом разделе, собирается в автоматическом режиме с некоторых антивирусных серверов Dr.Web AV-Desk, установленных у провайдеров, и обновляется ежесуточно. Особый интерес представляет страница «Вылеченные объекты», график на которой отображает соотношение инфицированных и вылеченных антивирусом Dr.Web объектов на ПК абонентов провайдеров. Раздел статистики в последствии будет дополнен и расширен более подробной информацией о результатах работы Dr.Web AV-Desk в сетях провайдеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru