Microsoft предупредила об опасной уязвимости в Microsoft Access

Корпорация Microsoft распространила срочное предупреждение для пользователей, в котором говорится, что кибер-преступники в интернете обнаружили и активно используют новую уязвимость в программном обеспечении Microsoft Access.

Фактически уязвимость находится в системе Snapshot Viewer ActiveX control, которая поставляется во всех версиях Access, начиная с Access 97.

В сообщении корпорации о самой уязвимости сказано довольно мало, за исключением того, что обнаруженный баг является опасным, злоумышленники его активно используют, однако корпорация уже трудится над исправлением. По словам представителей Microsoft, на сегодня атака не выглядит массовой и скорее относится к целенаправленным нападениям.

Атакующие пытаются вызвать уязвимость при помощи создания специальной веб-страницы, вызывающей код, который обращается к Access через Internet Explorer. Фактически баг позволяет злоумышленника вызвать переполнение буфера и выполнять любой код на компьютере-жертве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru