Киберпреступники обворовали целый город

Журналист Брайан Кребс, работающий в области безопасности, уже не в первый раз сообщает о кражах крупных сумм у предприятий малого бизнеса, банков и даже муниципалитетов. Вчера к его своеобразной "коллекции" добавилась еще одна история; на сей раз жертвой взломщиков оказался город Бригантин в штате Нью-Джерси. Небезынтересен тот факт, что в марте сего года атаке подвергся расположенный неподалеку от этого населенного пункта город Эгг-Харбор; тогда злоумышленники похитили 100 тыс. долларов США. На этот раз, впрочем, сумма оказалась существенно больше.



Согласно сообщению г-на Кребса, преступникам удалось завладеть аутентификационными данными, которые позволили им получить доступ к основному расчетному счету городской администрации. Способ извлечения нужных данных, по всей видимости, был довольно тривиален: кто-то из ответственных лиц пал жертвой либо фишингового сайта, либо вредоносного программного обеспечения вроде кейлоггера.


Результат не заставил себя долго ждать: вечером 28 сентября служащие банка TD Bank обнаружили, что с городских счетов проводятся многочисленные транзакции, и предупредили администрацию города. В общей сложности злоумышленники извлекли почти 600 тыс. долларов; впрочем, около 400 тыс. из них удалось вернуть. 


В таких случаях деньги обычно отправляются на счета посредников, которые вольно или невольно участвуют таким образом в отмывании извлеченных средств и их передаче собственно преступникам. Как видно, осуществленные в минувшем месяце многочисленные аресты участников подобного криминального бизнеса - как посредников, так и организаторов, если верить представителям власти, - не слишком отразились на активности злоумышленников в этой сфере.


Security Watch @ PCMag.com

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru