Киберпреступники обворовали целый город

Журналист Брайан Кребс, работающий в области безопасности, уже не в первый раз сообщает о кражах крупных сумм у предприятий малого бизнеса, банков и даже муниципалитетов. Вчера к его своеобразной "коллекции" добавилась еще одна история; на сей раз жертвой взломщиков оказался город Бригантин в штате Нью-Джерси. Небезынтересен тот факт, что в марте сего года атаке подвергся расположенный неподалеку от этого населенного пункта город Эгг-Харбор; тогда злоумышленники похитили 100 тыс. долларов США. На этот раз, впрочем, сумма оказалась существенно больше.



Согласно сообщению г-на Кребса, преступникам удалось завладеть аутентификационными данными, которые позволили им получить доступ к основному расчетному счету городской администрации. Способ извлечения нужных данных, по всей видимости, был довольно тривиален: кто-то из ответственных лиц пал жертвой либо фишингового сайта, либо вредоносного программного обеспечения вроде кейлоггера.


Результат не заставил себя долго ждать: вечером 28 сентября служащие банка TD Bank обнаружили, что с городских счетов проводятся многочисленные транзакции, и предупредили администрацию города. В общей сложности злоумышленники извлекли почти 600 тыс. долларов; впрочем, около 400 тыс. из них удалось вернуть. 


В таких случаях деньги обычно отправляются на счета посредников, которые вольно или невольно участвуют таким образом в отмывании извлеченных средств и их передаче собственно преступникам. Как видно, осуществленные в минувшем месяце многочисленные аресты участников подобного криминального бизнеса - как посредников, так и организаторов, если верить представителям власти, - не слишком отразились на активности злоумышленников в этой сфере.


Security Watch @ PCMag.com

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru