Киберпреступники обворовали целый город

Журналист Брайан Кребс, работающий в области безопасности, уже не в первый раз сообщает о кражах крупных сумм у предприятий малого бизнеса, банков и даже муниципалитетов. Вчера к его своеобразной "коллекции" добавилась еще одна история; на сей раз жертвой взломщиков оказался город Бригантин в штате Нью-Джерси. Небезынтересен тот факт, что в марте сего года атаке подвергся расположенный неподалеку от этого населенного пункта город Эгг-Харбор; тогда злоумышленники похитили 100 тыс. долларов США. На этот раз, впрочем, сумма оказалась существенно больше.



Согласно сообщению г-на Кребса, преступникам удалось завладеть аутентификационными данными, которые позволили им получить доступ к основному расчетному счету городской администрации. Способ извлечения нужных данных, по всей видимости, был довольно тривиален: кто-то из ответственных лиц пал жертвой либо фишингового сайта, либо вредоносного программного обеспечения вроде кейлоггера.


Результат не заставил себя долго ждать: вечером 28 сентября служащие банка TD Bank обнаружили, что с городских счетов проводятся многочисленные транзакции, и предупредили администрацию города. В общей сложности злоумышленники извлекли почти 600 тыс. долларов; впрочем, около 400 тыс. из них удалось вернуть. 


В таких случаях деньги обычно отправляются на счета посредников, которые вольно или невольно участвуют таким образом в отмывании извлеченных средств и их передаче собственно преступникам. Как видно, осуществленные в минувшем месяце многочисленные аресты участников подобного криминального бизнеса - как посредников, так и организаторов, если верить представителям власти, - не слишком отразились на активности злоумышленников в этой сфере.


Security Watch @ PCMag.com

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами