Киберпреступники обворовали целый город

Журналист Брайан Кребс, работающий в области безопасности, уже не в первый раз сообщает о кражах крупных сумм у предприятий малого бизнеса, банков и даже муниципалитетов. Вчера к его своеобразной "коллекции" добавилась еще одна история; на сей раз жертвой взломщиков оказался город Бригантин в штате Нью-Джерси. Небезынтересен тот факт, что в марте сего года атаке подвергся расположенный неподалеку от этого населенного пункта город Эгг-Харбор; тогда злоумышленники похитили 100 тыс. долларов США. На этот раз, впрочем, сумма оказалась существенно больше.



Согласно сообщению г-на Кребса, преступникам удалось завладеть аутентификационными данными, которые позволили им получить доступ к основному расчетному счету городской администрации. Способ извлечения нужных данных, по всей видимости, был довольно тривиален: кто-то из ответственных лиц пал жертвой либо фишингового сайта, либо вредоносного программного обеспечения вроде кейлоггера.


Результат не заставил себя долго ждать: вечером 28 сентября служащие банка TD Bank обнаружили, что с городских счетов проводятся многочисленные транзакции, и предупредили администрацию города. В общей сложности злоумышленники извлекли почти 600 тыс. долларов; впрочем, около 400 тыс. из них удалось вернуть. 


В таких случаях деньги обычно отправляются на счета посредников, которые вольно или невольно участвуют таким образом в отмывании извлеченных средств и их передаче собственно преступникам. Как видно, осуществленные в минувшем месяце многочисленные аресты участников подобного криминального бизнеса - как посредников, так и организаторов, если верить представителям власти, - не слишком отразились на активности злоумышленников в этой сфере.


Security Watch @ PCMag.com

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru