Месть хакеров: база данных юридической компании размещена на медиа-торренте

База данных электронных адресов юридической компании ACS:Law, сайт которой был взломан на этой неделе группой хакеров, называющих себя Anonymous, опубликована на торренте The Pirate Bay.

Как известно, на этой неделе, группа хакеров проводит «DDoS акцию» под названием "Operation: Payback Is A Bitch", атакуя сайты компаний, выступающих против распространения пиратских копий продуктов звуко- и киноиндустрии.

Помимо прочих, в поле зрения хакеров попали две крупные британские юридические компании ACS:Law и Davenport Lyons, поскольку они ведут активную борьбу с пиратством в суде. Сайты этих компаний тоже подверглись DDoS атаке. Но, судя по всему, действия Anonymous никак не повлияли на душевное равновесие главы компании ACS:Law Эндрю Кросли, который заявил, что «он будет нервничать в том случае, если отправление его поезда задержат на 10 минут или потратит время стоя в очереди за кофе.»

Хакеры, оскорбленные таким заявлением, выложили на медиа-торренте The Pirate Bay  архив, объемом 365 Мб, под названием «Утечка данных компании ACS:Law», в котором, по всей видимости, содержатся электронные адреса сотрудников и клиентов компании.

Акция возымела действие после того, как индийская компания Aiplex Software провела ряд DDoS атак на торрент сайты. Anonymous, в отместку, взломали сайт Aiplex, затем атаке подверглись сайты Американской ассоциации кино (MPAA), Американской ассоциации звукозаписи (RIAA), Международной ассоциации фонографической индустрии (IFPI), Британской фонографической индустрии (BPI) и Голландской ассоциации звукозаписи и кино (BREIN).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru