Месть хакеров: база данных юридической компании размещена на медиа-торренте

База данных электронных адресов юридической компании ACS:Law, сайт которой был взломан на этой неделе группой хакеров, называющих себя Anonymous, опубликована на торренте The Pirate Bay.

Как известно, на этой неделе, группа хакеров проводит «DDoS акцию» под названием "Operation: Payback Is A Bitch", атакуя сайты компаний, выступающих против распространения пиратских копий продуктов звуко- и киноиндустрии.

Помимо прочих, в поле зрения хакеров попали две крупные британские юридические компании ACS:Law и Davenport Lyons, поскольку они ведут активную борьбу с пиратством в суде. Сайты этих компаний тоже подверглись DDoS атаке. Но, судя по всему, действия Anonymous никак не повлияли на душевное равновесие главы компании ACS:Law Эндрю Кросли, который заявил, что «он будет нервничать в том случае, если отправление его поезда задержат на 10 минут или потратит время стоя в очереди за кофе.»

Хакеры, оскорбленные таким заявлением, выложили на медиа-торренте The Pirate Bay  архив, объемом 365 Мб, под названием «Утечка данных компании ACS:Law», в котором, по всей видимости, содержатся электронные адреса сотрудников и клиентов компании.

Акция возымела действие после того, как индийская компания Aiplex Software провела ряд DDoS атак на торрент сайты. Anonymous, в отместку, взломали сайт Aiplex, затем атаке подверглись сайты Американской ассоциации кино (MPAA), Американской ассоциации звукозаписи (RIAA), Международной ассоциации фонографической индустрии (IFPI), Британской фонографической индустрии (BPI) и Голландской ассоциации звукозаписи и кино (BREIN).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru