Cоздано аппаратное средство шифрования для смарт-карт

Cоздано аппаратное средство шифрования для смарт-карт

Сегодня в мире ведутся работы по созданию средств защиты персональных и секретных данных для различных видов устройств. Так и смарт-карты не останутся в стороне:  учеными создано и протестировано аппаратное решение генератора истинно случайных чисел.

Ранее разработчики бились над созданием генератора случайных чисел (ГСЧ) в аналоговом исполнении, но сейчас все больше уделяется внимание созданию устройства в виде цифровой интегральной схемы. Как известно, ГСЧ это устройство, которое генерирует последовательности случайных чисел на основе измеряемых параметров протекающего физического процесса, как то тепловой шум, фотоэлектрический эффект, и другие квантовые явления. Боле того, необходима реализация устройства с минимальными размерами.

Так, группе ученых из Института Электроники, Связи и Информационных Технологий (ИЭСИТ) Королевского Университета Белфарта удалось создать генератор истинно случайных чисел (ГИСЧ), который работает на «эффекте случайных шумовых помех». Эффект возникает при переходе от метастабильного к бистабильному состоянию микросхемы. Например, выход генератора, подсоединен к одному из входов и может удерживаться в метастабильном состоянии, при этом на втором входе будет всегда уровень высокого напряжения - лог 1. Если же на входе оказывается уровень логического 0, на выходе может быть два состояния 0 и 1. Какой сигнал будет на выходе, зависит от условий смены истинного состояния на входе, включая шумы. И как известно, любой элемент имеет некоторые смещения, из-за которых формируется уровень напряжения либо выше, либо ниже искомого.

Было создано четыре образца ГИСЧ. Один реализован на базе ASIC и четырех транзисторов, а остальные на базе FPGA с помощью мультиплексора с инвертором в цепи обратной связи и вентиля «Исключающее ИЛИ» (XOR).

Все образцы прошли Diehard тест, который подразумевает набор статистических тестов для измерения качества набора случайных чисел, и тестирование в лаборатории ИЭСИТ. Проведенные испытания показали хорошие результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru