Cоздано аппаратное средство шифрования для смарт-карт

Сегодня в мире ведутся работы по созданию средств защиты персональных и секретных данных для различных видов устройств. Так и смарт-карты не останутся в стороне:  учеными создано и протестировано аппаратное решение генератора истинно случайных чисел.

Ранее разработчики бились над созданием генератора случайных чисел (ГСЧ) в аналоговом исполнении, но сейчас все больше уделяется внимание созданию устройства в виде цифровой интегральной схемы. Как известно, ГСЧ это устройство, которое генерирует последовательности случайных чисел на основе измеряемых параметров протекающего физического процесса, как то тепловой шум, фотоэлектрический эффект, и другие квантовые явления. Боле того, необходима реализация устройства с минимальными размерами.

Так, группе ученых из Института Электроники, Связи и Информационных Технологий (ИЭСИТ) Королевского Университета Белфарта удалось создать генератор истинно случайных чисел (ГИСЧ), который работает на «эффекте случайных шумовых помех». Эффект возникает при переходе от метастабильного к бистабильному состоянию микросхемы. Например, выход генератора, подсоединен к одному из входов и может удерживаться в метастабильном состоянии, при этом на втором входе будет всегда уровень высокого напряжения - лог 1. Если же на входе оказывается уровень логического 0, на выходе может быть два состояния 0 и 1. Какой сигнал будет на выходе, зависит от условий смены истинного состояния на входе, включая шумы. И как известно, любой элемент имеет некоторые смещения, из-за которых формируется уровень напряжения либо выше, либо ниже искомого.

Было создано четыре образца ГИСЧ. Один реализован на базе ASIC и четырех транзисторов, а остальные на базе FPGA с помощью мультиплексора с инвертором в цепи обратной связи и вентиля «Исключающее ИЛИ» (XOR).

Все образцы прошли Diehard тест, который подразумевает набор статистических тестов для измерения качества набора случайных чисел, и тестирование в лаборатории ИЭСИТ. Проведенные испытания показали хорошие результаты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru