Cоздано аппаратное средство шифрования для смарт-карт

Сегодня в мире ведутся работы по созданию средств защиты персональных и секретных данных для различных видов устройств. Так и смарт-карты не останутся в стороне:  учеными создано и протестировано аппаратное решение генератора истинно случайных чисел.

Ранее разработчики бились над созданием генератора случайных чисел (ГСЧ) в аналоговом исполнении, но сейчас все больше уделяется внимание созданию устройства в виде цифровой интегральной схемы. Как известно, ГСЧ это устройство, которое генерирует последовательности случайных чисел на основе измеряемых параметров протекающего физического процесса, как то тепловой шум, фотоэлектрический эффект, и другие квантовые явления. Боле того, необходима реализация устройства с минимальными размерами.

Так, группе ученых из Института Электроники, Связи и Информационных Технологий (ИЭСИТ) Королевского Университета Белфарта удалось создать генератор истинно случайных чисел (ГИСЧ), который работает на «эффекте случайных шумовых помех». Эффект возникает при переходе от метастабильного к бистабильному состоянию микросхемы. Например, выход генератора, подсоединен к одному из входов и может удерживаться в метастабильном состоянии, при этом на втором входе будет всегда уровень высокого напряжения - лог 1. Если же на входе оказывается уровень логического 0, на выходе может быть два состояния 0 и 1. Какой сигнал будет на выходе, зависит от условий смены истинного состояния на входе, включая шумы. И как известно, любой элемент имеет некоторые смещения, из-за которых формируется уровень напряжения либо выше, либо ниже искомого.

Было создано четыре образца ГИСЧ. Один реализован на базе ASIC и четырех транзисторов, а остальные на базе FPGA с помощью мультиплексора с инвертором в цепи обратной связи и вентиля «Исключающее ИЛИ» (XOR).

Все образцы прошли Diehard тест, который подразумевает набор статистических тестов для измерения качества набора случайных чисел, и тестирование в лаборатории ИЭСИТ. Проведенные испытания показали хорошие результаты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru