Check Point пришлось оправдываться за оригинальный "маркетинговый ход"

В эти выходные пользователи бесплатной версии брандмауэра ZoneAlarm получили предупреждение о том, что их персональный компьютер может "находиться в опасности". Упомянутая "опасность" исходила от нового варианта небезызвестного троянского коня Zeus, целью которого являются клиенты служб онлайн-банкинга. Желающих получить дополнительную информацию направляли на особую веб-страницу, где им рассказывали о неспособности конкурентов (AVG, Avira, Avast, Norton) справиться с инфекцией и не очень ненавязчиво предлагали купить полноценную версию ZoneAlarm с антивирусной защитой.

Уведомление появлялось вне зависимости от того, был ли компьютер действительно поражен каким-либо вредоносным программным обеспечением; более того, никаким образом не учитывался и факт наличия в системе антивирусной защиты. На форуме ZoneAlarm появились жалобы от пользователей, которые небезосновательно сочли это "предупреждение" не более чем попыткой напугать их и заставить тем самым приобрести полноценный продукт. В конечном итоге поставщик ZoneAlarm - компания Check Point - выступила сегодня с заявлением, призванным оспорить подобные обвинения. В частности, было сказано следующее:

"Всплывающее уведомление в бесплатной версии брандмауэра ZoneAlarm - это предупреждение о появлении новой вредоносной программы. Мы хотели, чтобы наши пользователи заранее знали: ни ZoneAlarm Free, ни антивирусные продукты других производителей не могут полностью защитить их от этой инфекции. Мы никоим образом не намеревались создать у наших клиентов впечатление, будто бы их компьютер уже заражен; это было сообщение исключительно информационного характера, рассказывающее о вирусе, который действительно представляет существенную угрозу. В уведомление были включены сведения о защитных возможностях других продуктов, а также рекомендации по обеспечению безопасности.

ZoneAlarm привержен идее предоставлять нашим клиентам лучшую защиту, и мы убеждены, что гораздо более предпочтительный вариант - заранее предупредить пользователей о потенциальном риске, а не сидеть и ждать, пока их компьютерам не будет нанесен настоящий ущерб".

Напомним, что Check Point лицензирует антивирусную составляющую своих продуктов у "Лаборатории Касперского", а не производит ее сама.

Что касается "сопоставительного анализа возможностей различных антивирусов по нейтрализации угрозы", который Check Point разместила на своей информационной странице, то он представляет собой уже успевший устареть снимок результатов исследования единственного образца вредоносной программы на сервисе VirusTotal; стоит заметить, что сам мультиантивирусный проект не давал своего одобрения на такое использование итогов сканирования. Обозреватель The Register иронически заметил по этому поводу, что у VirusTotal "есть задачи поважнее, нежели служить источником данных для маркетинговых упражнений Check Point".

Производители средств безопасности не устают предупреждать пользователей Сети, чтобы они не поддавались на запугивание со стороны многообразных лжеантивирусов и не верили их сообщениям о несуществующих вредоносных объектах. Для обозначения подобного программного обеспечения даже появился особый термин - "scareware"; один из отечественных журналистов удачно передал его смысл неологизмом "пуграммы". Поставщику систем защиты, да еще и столь известному и уважаемому, как Check Point, не пристало прибегать к подобным приемам; с одной стороны, это только сильнее запутает пользователей, с другой - остальные игроки рынка, за счет которых Check Point пыталась себя позиционировать, вряд ли оставят этот инцидент без внимания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: атаки на Windows через Zerologon не стихают

Злонамеренные попытки эксплуатации уязвимости в серверных Windows, известной как Zerologon, по-прежнему актуальны. Специалисты Microsoft по реагированию на ИБ-инциденты продолжают получать жалобы на текущие атаки, хотя и в меньшем объеме. Тем, кто еще не установил патч, настоятельно рекомендуется это сделать в кратчайшие сроки.

Уязвимость, известная как Zerologon (CVE-2020-1472), вызвана некорректной работой Windows-службы Netlogon. Использование бреши не требует авторизации и предполагает подключение по протоколу MS-NRPC к контроллеру домена (серверу с доступной для записи копией базы данных Active Directory). В случае успешной отработки эксплойта автор атаки сможет повысить свои привилегии до уровня администратора домена и запустить в сеть жертвы вредоносную программу — например, шифровальщика.

Опасный баг получил высшую оценку по 10-балльной шкале CVSS. Чтобы не вызвать проблем с аутентификацией некоторых затронутых устройств, разработчики решили закрыть уязвимость в два приема. Для начала они выпустили патч для всех поддерживаемых версий Windows Server — он включен в набор плановых апдейтов, вышедший в августе. Переход ко второму этапу — обновлению политик в домене — запланирован на I квартал будущего года.

«Мы настоятельно рекомендуем всем, кто еще не произвел обновление, сделать это незамедлительно, — пишут эксперты в профильном блоге Microsoft. — Чтобы обеспечить полную защиту от эксплойта, нужно не только установить апдейт, но также выполнить все инструкции, указанные в первоначальном варианте KB4557222».

В обновленной справке это руководство выглядит следующим образом:

  1. Установить на контроллеры доменов обновление, выпущенное 11 августа 2020 года или позднее.
  2. Выявить устройства, устанавливающие ненадежные соединения, посредством мониторинга журнала событий.
  3. Привести эти устройства в соответствие требованиям безопасности.
  4. Включить режим применения политик для защиты от атак через CVE-2020-1472 в масштабах всего окружения.

Рабочий эксплойт для Zerologon появился в арсенале злоумышленников в середине сентября. Спустя неделю в Microsoft зарегистрировали первые атаки с его использованием. К концу месяца число попыток эксплойта стало стремительно расти, и ИБ-эксперты забили тревогу. В октябре ситуация начала выравниваться: судя по новому сообщению Microsoft, жалоб стало меньше, хотя угроза пока сохраняет свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru