Yahoo предупредит пользователей об опасных сайтах при помощи McAfee SiteAdvisor

Yahoo предупредит пользователей об опасных сайтах

Интернет-поисковик Yahoo! собирается ввести на своем сайте новый сервис SearchScan, предупреждающий пользователей о потенциально опасных сайтах.

Работа новой системы обеспечения безопасности основана на применении средств SiteAdvisor компании McAfee. Рядом со ссылками на потенциально опасные сайты поисковик Yahoo будет отображать соответствующие предупреждения, выделенные красным цветом. К небезопасным веб-страницам система SiteAdvisor относит ресурсы, содержащие инфицированные файлы, шпионские или рекламные модули, трояны или ссылки на другие зараженные сайты. Кроме того, Yahoo выдаст предупреждение в том случае, если попавшая в поисковые результаты страница каким-либо образом связана с фишерами или спамерами.

На начальном этапе средства SiteAdvisor будут по умолчанию использоваться при обработке поисковых запросов, сделанных пользователями Yahoo с территории Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Впоследствии новая система обеспечения безопасности будет применяться и на других локализованных версиях поисковика Yahoo.
Финансовые условия договора между Yahoo и McAfee пока не разглашаются. Сообщается лишь, что взаимоотношения между компаниями носят эксклюзивный характер, и Yahoo будет единственным поисковиком, интегрированным с системой SiteAdvisor.

В McAfee также подчеркивают, что компания намерена и дальше сотрудничать с Yahoo в области обеспечения безопасности. Вполне вероятно, что в ближайшее время другие онлайновые сервисы Yahoo также начнут использовать средства защиты McAfee.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru