Yahoo предупредит пользователей об опасных сайтах

Интернет-поисковик Yahoo! собирается ввести на своем сайте новый сервис SearchScan, предупреждающий пользователей о потенциально опасных сайтах.

Работа новой системы обеспечения безопасности основана на применении средств SiteAdvisor компании McAfee. Рядом со ссылками на потенциально опасные сайты поисковик Yahoo будет отображать соответствующие предупреждения, выделенные красным цветом. К небезопасным веб-страницам система SiteAdvisor относит ресурсы, содержащие инфицированные файлы, шпионские или рекламные модули, трояны или ссылки на другие зараженные сайты. Кроме того, Yahoo выдаст предупреждение в том случае, если попавшая в поисковые результаты страница каким-либо образом связана с фишерами или спамерами.

На начальном этапе средства SiteAdvisor будут по умолчанию использоваться при обработке поисковых запросов, сделанных пользователями Yahoo с территории Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Впоследствии новая система обеспечения безопасности будет применяться и на других локализованных версиях поисковика Yahoo.
Финансовые условия договора между Yahoo и McAfee пока не разглашаются. Сообщается лишь, что взаимоотношения между компаниями носят эксклюзивный характер, и Yahoo будет единственным поисковиком, интегрированным с системой SiteAdvisor.

В McAfee также подчеркивают, что компания намерена и дальше сотрудничать с Yahoo в области обеспечения безопасности. Вполне вероятно, что в ближайшее время другие онлайновые сервисы Yahoo также начнут использовать средства защиты McAfee.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru