Yahoo предупредит пользователей об опасных сайтах

Интернет-поисковик Yahoo! собирается ввести на своем сайте новый сервис SearchScan, предупреждающий пользователей о потенциально опасных сайтах.

Работа новой системы обеспечения безопасности основана на применении средств SiteAdvisor компании McAfee. Рядом со ссылками на потенциально опасные сайты поисковик Yahoo будет отображать соответствующие предупреждения, выделенные красным цветом. К небезопасным веб-страницам система SiteAdvisor относит ресурсы, содержащие инфицированные файлы, шпионские или рекламные модули, трояны или ссылки на другие зараженные сайты. Кроме того, Yahoo выдаст предупреждение в том случае, если попавшая в поисковые результаты страница каким-либо образом связана с фишерами или спамерами.

На начальном этапе средства SiteAdvisor будут по умолчанию использоваться при обработке поисковых запросов, сделанных пользователями Yahoo с территории Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Впоследствии новая система обеспечения безопасности будет применяться и на других локализованных версиях поисковика Yahoo.
Финансовые условия договора между Yahoo и McAfee пока не разглашаются. Сообщается лишь, что взаимоотношения между компаниями носят эксклюзивный характер, и Yahoo будет единственным поисковиком, интегрированным с системой SiteAdvisor.

В McAfee также подчеркивают, что компания намерена и дальше сотрудничать с Yahoo в области обеспечения безопасности. Вполне вероятно, что в ближайшее время другие онлайновые сервисы Yahoo также начнут использовать средства защиты McAfee.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru