В сети появился новый «антивирус»

В последнее время много говорится о распространении в сети лже-антивирусов. В августе компанией Fortinet было проведено исследование, в результате которого была выявлена новая модификация вируса TotalSecurity, на его долю за месяц пришлось  37,3% атак.

TotalSecurity W32/FakeAlert.LU!tr  представляет собой вредоносное программное обеспечение, замаскированное под антивирус, которое используется злоумышленниками для выманивания у жертв оплаты за несуществующие услуги. В отличие от стандартных лже-антивирусов, новая версия TotalSecurity действует хитро: проверяет все приложения на наличие уязвимостей и вирусов, кроме браузера, обеспечивая себе тем самым возможность для работы. Во время проверки выдается сообщение о заражении компьютера, и пользователю предлагается избавиться от вируса, купив TotalSecurity.

Эта модификация интересна тем, что создатели привили ей возможность, используя серверный полиморфизм, изменять свой состав при скачивании с сайта. Это делает вирус неуловимым для обычных антивирусных программ.

Согласно исследованиям Fortinet, подобные атаки еще раз подчеркивают то, что не следует всецело полагаться только на антивирусное программное обеспечение. В подобных случаях, при обнаружении TotalSecurity и подобных вирусов более надежно может сработать многоуровневая защита, например, перехватить спам, который используется для распространения или заблокировать сайт, откуда ведется скачивание.

Официальным дистрибьютором Fortinet в России является компания SafeLine.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru