В сети появился новый «антивирус»

В последнее время много говорится о распространении в сети лже-антивирусов. В августе компанией Fortinet было проведено исследование, в результате которого была выявлена новая модификация вируса TotalSecurity, на его долю за месяц пришлось  37,3% атак.

TotalSecurity W32/FakeAlert.LU!tr  представляет собой вредоносное программное обеспечение, замаскированное под антивирус, которое используется злоумышленниками для выманивания у жертв оплаты за несуществующие услуги. В отличие от стандартных лже-антивирусов, новая версия TotalSecurity действует хитро: проверяет все приложения на наличие уязвимостей и вирусов, кроме браузера, обеспечивая себе тем самым возможность для работы. Во время проверки выдается сообщение о заражении компьютера, и пользователю предлагается избавиться от вируса, купив TotalSecurity.

Эта модификация интересна тем, что создатели привили ей возможность, используя серверный полиморфизм, изменять свой состав при скачивании с сайта. Это делает вирус неуловимым для обычных антивирусных программ.

Согласно исследованиям Fortinet, подобные атаки еще раз подчеркивают то, что не следует всецело полагаться только на антивирусное программное обеспечение. В подобных случаях, при обнаружении TotalSecurity и подобных вирусов более надежно может сработать многоуровневая защита, например, перехватить спам, который используется для распространения или заблокировать сайт, откуда ведется скачивание.

Официальным дистрибьютором Fortinet в России является компания SafeLine.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru