Спамеры атаковали новую социальную сеть Apple

По данным Sophos, практически сразу после запуска музыкальной социальной сети Ping, доступной пользователям iTunes 10, на нее обрушился поток спама.


Спамеры уделяют много внимания социальным сетям и комментируемым блогам; в этом направлении они уже довольно давно действуют весьма агрессивно. "Однако Apple явно не приняла этого в расчет при разработке Ping, поскольку в новом сервисе нет никаких средств фильтрации спама или нежелательных URL", отметил в своем блоге старший консультант по безопасности компании Sophos Честер Висневски. 


Официальная реакция Apple пока не известна.


Г-н Висневски также указал, что проведенные им проверки подтвердили наличие фильтров, позволяющих Apple бороться с публикацией неприличных или неподобающих материалов, в частности - одобрять или блокировать фотографии в профиле пользователя. Однако ему не удалось обнаружить никаких инструментов и средств, которые могли бы преградить путь нежелательным рассылкам и вредоносному программному обеспечению; примерно треть комментариев к тем или иным материалам в профилях известных исполнителей или групп - например, Lady Gaga или U2, - является спамом. Тем не менее, как утверждает представитель Sophos, пока ничего вредоносного эти комментарии не содержат.


В то же время Sophos отмечает, что в iTunes 10 было исправлено 13 уязвимостей, и напоминает пользователям о необходимости обновить используемое ими ПО.


Производитель средств контент-фильтрации Websense в своем февральском отчете указывал, что фильтрация спама - повседневное и повсеместное явление в Сети, где 95 процентов пользовательских сообщений являются нежелательными или вредоносными. Карл Мерсье, руководитель разработок программного обеспечения Websense, заявил, что Ping может быть менее привлекательной для злоумышленников, поскольку к ней нет прямого доступа через Интернет, ее программное обеспечение не обращает URL в ссылки, и сеть не просматривается поисковыми роботами - в то время как перечисленные факторы имеют существенное значение для спамеров и разработчиков вредоносных программ.


В соответствии с данными Sophos, типичное спам-сообщение в сети Ping предлагает пользователям бесплатные экземпляры iPad, iPhone и iPod. Участнику сети, решившему воспользоваться таким "предложением", потребуется заполнить анкету, которая раскроет злоумышленникам основные данные о нем, вплоть до номера мобильного телефона. Рассылки такого характера имели место и в других социальных сетях.


Источник: Gadgetwise @ New York Times

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru