Спамеры атаковали новую социальную сеть Apple

Спамеры атаковали новую социальную сеть Apple

По данным Sophos, практически сразу после запуска музыкальной социальной сети Ping, доступной пользователям iTunes 10, на нее обрушился поток спама.


Спамеры уделяют много внимания социальным сетям и комментируемым блогам; в этом направлении они уже довольно давно действуют весьма агрессивно. "Однако Apple явно не приняла этого в расчет при разработке Ping, поскольку в новом сервисе нет никаких средств фильтрации спама или нежелательных URL", отметил в своем блоге старший консультант по безопасности компании Sophos Честер Висневски. 


Официальная реакция Apple пока не известна.


Г-н Висневски также указал, что проведенные им проверки подтвердили наличие фильтров, позволяющих Apple бороться с публикацией неприличных или неподобающих материалов, в частности - одобрять или блокировать фотографии в профиле пользователя. Однако ему не удалось обнаружить никаких инструментов и средств, которые могли бы преградить путь нежелательным рассылкам и вредоносному программному обеспечению; примерно треть комментариев к тем или иным материалам в профилях известных исполнителей или групп - например, Lady Gaga или U2, - является спамом. Тем не менее, как утверждает представитель Sophos, пока ничего вредоносного эти комментарии не содержат.


В то же время Sophos отмечает, что в iTunes 10 было исправлено 13 уязвимостей, и напоминает пользователям о необходимости обновить используемое ими ПО.


Производитель средств контент-фильтрации Websense в своем февральском отчете указывал, что фильтрация спама - повседневное и повсеместное явление в Сети, где 95 процентов пользовательских сообщений являются нежелательными или вредоносными. Карл Мерсье, руководитель разработок программного обеспечения Websense, заявил, что Ping может быть менее привлекательной для злоумышленников, поскольку к ней нет прямого доступа через Интернет, ее программное обеспечение не обращает URL в ссылки, и сеть не просматривается поисковыми роботами - в то время как перечисленные факторы имеют существенное значение для спамеров и разработчиков вредоносных программ.


В соответствии с данными Sophos, типичное спам-сообщение в сети Ping предлагает пользователям бесплатные экземпляры iPad, iPhone и iPod. Участнику сети, решившему воспользоваться таким "предложением", потребуется заполнить анкету, которая раскроет злоумышленникам основные данные о нем, вплоть до номера мобильного телефона. Рассылки такого характера имели место и в других социальных сетях.


Источник: Gadgetwise @ New York Times

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru