Взломан один из почтовых серверов ФСО России

...

Вчера на российских интернет-форумах появилась информация о взломе электронной почты ФСО России. Была предпринята атака на почтовый сервер одного из подразделений службы, подтвердил официальный представитель ФСО, но никакой важной информации, относящейся к органам государственной власти, на этом сервере не было. Сейчас идет выяснение обстоятельств взлома, проверена безопасность всех существенных почтовых серверов, говорит он.



Газета «Ведомости» сообщает, что в течение нескольких часов любой пользователь интернета мог, перейдя по ссылке на сайт и введя простые имя пользователя и пароль, получить доступ к веб-интерфейсу программы «Дозор», предназначенной для мониторинга почтового трафика, проверки пересылаемых сообщений на предмет нарушения политики пользования почтой, а также для ведения и управления архивом электронной почты. IP-адрес сайта зарезервирован за правительственным сегментом интернета — сетью RSNet, которую курирует ФСО. Информация о дыре в системе безопасности сайта появилась у специалистов весной, знает менеджер одной из компаний, занимающихся интернет-безопасностью, сейчас она просто выплыла наружу.

Безымянные хакеры рекламировали дыру как доступ к архиву электронной почты системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) — программно-технического комплекса, позволяющего получать доступ к телефонным переговорам российских граждан, а также обмену sms и электронными сообщениями. Это, конечно, не СОРМ, система мониторит внутреннюю почту, говорит Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET, тем не менее это очень серьезный прокол.

По словам Матросова, вина лежит как на разработчиках, не закрывших по умолчанию доступ к системе извне, так и на администраторах, не сменивших настройки по умолчанию, в том числе пароли. Для вскрытия сервера путем подбора имени пользователя и пароля требуется много времени, говорит аналитик «Лаборатории Касперского» Иван Татаринов, скорее всего, злоумышленники взломали сервис, используя уязвимость системы «Дозор-джет», и создали нового пользователя с простым именем и паролем.

Насколько объемна и важна информация, к которой получили доступ злоумышленники, Матросов оценить затруднился. Если администраторы ресурса прибегли к элементарным способам защиты информации, таким как архивирование и шифрование, то до самих данных взломщики не добрались, надеется Татаринов.

Установленная на взломанном сайте система «Дозор» — разработка компании «Инфосистемы джет». В этой компании пока ситуацию не комментируют.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru