Кибервойна стала реальной угрозой

Понятие кибервойны вошло в обиход весной 2007 года, после того как информационным атакам подверглись серверы американского министерства обороны и сайты эстонского правительства, пишет La Croix. Некоторые специалисты называют кибератаки "оружием массового вредительства".

Эксперты по безопасности различают три слоя киберпространства: физический (инфраструктура, кабели и роутеры), семантический (данные) и синтаксический (протоколы передачи данных). Жан-Луп Самаан выделяет атаки на семантический слой (кража, изменение или удаление информации), атаки на синтаксический слой (повреждение данных посредством вирусов и прочих помех) и атаки на физический слой (направленные на реальные инфраструктуры и подразумевающие физическое участие врага). На сегодняшний день создание вирусов,троянов и блокировка доступа представляются более простыми и дешевыми средствами, чем использование артиллерии и гаубиц; в то же время информационные атаки могут нанести настоящий вред.

Потенциальными целями кибератак могут становиться системы контроля и коммуникаций жизненно и стратегически важных объектов: ядерной и химической промышленности, финансовой, продовольственной и энергетической системы, здравоохранения, дорожного движения, транспортных сетей, правительства, полиции и армии.

В киберпространстве существует множество потенциальных или реальных угроз и агрессоров, продолжает издание. По мнению консультанта по ИТ Шарля Бвеле, "кибератака на жизненно важные инфраструктуры может быть инструментом террора или репрессий. Для конфликтующих государств подобная операция, скорее всего, будет вписана в рамки общей военной операции. Для хакера-одиночки или команды хакеров это своеобразный технический подвиг", - цитирует издание.

Обеспечение безопасности информационных и коммуникационных систем сегодня становится составной частью оборонительной стратегии любого государства, превращаясь в "пятую сферу" войны - наряду с сушей, морем, воздухом и космосом, подчеркивает корреспондент Франсуа д'Алансон. В мае Пентагон создал новое подразделение военного командования - Cybercom, в Великобритании также есть специализированный "операционный центр". "Что касается Китая, то он не скрывает своих амбиций в сфере информационной войны, - пишет газета. - При генштабе Народной китайской армии есть специальная структура. Около 20 тысяч хакеров-патриотов входят в китайские спецслужбы, в которых состоят около 2 млн агентов. Для экономии средств китайская армия применяет на практике доктрину "асимметричного сдерживания". Другие страны тоже предпринимают шаги по подготовке к кибервойне, особенно Россия, Израиль, Северная Корея и Иран. Как отмечает газета, из-за отсутствия государственных границ в киберпространстве координация усилий осуществляется в рамках НАТО и Евросоюза.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru