Кибервойна стала реальной угрозой

Понятие кибервойны вошло в обиход весной 2007 года, после того как информационным атакам подверглись серверы американского министерства обороны и сайты эстонского правительства, пишет La Croix. Некоторые специалисты называют кибератаки "оружием массового вредительства".

Эксперты по безопасности различают три слоя киберпространства: физический (инфраструктура, кабели и роутеры), семантический (данные) и синтаксический (протоколы передачи данных). Жан-Луп Самаан выделяет атаки на семантический слой (кража, изменение или удаление информации), атаки на синтаксический слой (повреждение данных посредством вирусов и прочих помех) и атаки на физический слой (направленные на реальные инфраструктуры и подразумевающие физическое участие врага). На сегодняшний день создание вирусов,троянов и блокировка доступа представляются более простыми и дешевыми средствами, чем использование артиллерии и гаубиц; в то же время информационные атаки могут нанести настоящий вред.

Потенциальными целями кибератак могут становиться системы контроля и коммуникаций жизненно и стратегически важных объектов: ядерной и химической промышленности, финансовой, продовольственной и энергетической системы, здравоохранения, дорожного движения, транспортных сетей, правительства, полиции и армии.

В киберпространстве существует множество потенциальных или реальных угроз и агрессоров, продолжает издание. По мнению консультанта по ИТ Шарля Бвеле, "кибератака на жизненно важные инфраструктуры может быть инструментом террора или репрессий. Для конфликтующих государств подобная операция, скорее всего, будет вписана в рамки общей военной операции. Для хакера-одиночки или команды хакеров это своеобразный технический подвиг", - цитирует издание.

Обеспечение безопасности информационных и коммуникационных систем сегодня становится составной частью оборонительной стратегии любого государства, превращаясь в "пятую сферу" войны - наряду с сушей, морем, воздухом и космосом, подчеркивает корреспондент Франсуа д'Алансон. В мае Пентагон создал новое подразделение военного командования - Cybercom, в Великобритании также есть специализированный "операционный центр". "Что касается Китая, то он не скрывает своих амбиций в сфере информационной войны, - пишет газета. - При генштабе Народной китайской армии есть специальная структура. Около 20 тысяч хакеров-патриотов входят в китайские спецслужбы, в которых состоят около 2 млн агентов. Для экономии средств китайская армия применяет на практике доктрину "асимметричного сдерживания". Другие страны тоже предпринимают шаги по подготовке к кибервойне, особенно Россия, Израиль, Северная Корея и Иран. Как отмечает газета, из-за отсутствия государственных границ в киберпространстве координация усилий осуществляется в рамках НАТО и Евросоюза.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru