McAfee: в первом полугодии 2010 года появилось 10 млн образцов вредоносного ПО

В первом полугодии 2010 года компьютерные злоумышленники вели себя довольно активно, количество образцов вредоносного программного обеспечения в минувшие 6 месяцев поставило новый рекорд среди всех аналогичных периодов в прошлом. Согласно данным антивирусной компании McAfee, в первом полугодии 2010 года появилось около 10 млн разновидностей вредоносного программного обеспечения, причем только во втором квартале зафиксировано около 6 млн.



Всплески активности вредоносного ПО наблюдались во время тех или иных значительных новостных или культурных событий, которые хакеры пытались использовать в своих интересах. При помощи использования тактики активной социальной инженерии, преступники пытались распространять вредоносное программное обеспечение.

Наиболее яркими такими событиями за последнее время стали Чемпионат мира по футболу и катастрофический разлив нефти в Мексиканском заливе. Здесь использовались самые разные методы и приемы, в частности распространение вредоносных программ через взлом популярных сайтов, рассылка кодов через спам и другие методы.

Майк Галлахер, старший вице-президент McAfee Global Threat Intelligence group говорит, что киберпреступнки очень активно следят за всем происходящим в мире и постоянно пытаются играть на новостном фоне и интересе массового пользователя к происходящему. "Наши выводы говорят о том, что не только киберпреступники активно следят за новостями, но и организации, специализирующиеся на защите, тоже должны держать руку на пульсе, чтобы как можно быстрее выявлять опасности", - говорит он.

Уровни спама на протяжении всего первого полугодия оставались довольно стабильными, говорят в McAfee. Лишь в первые три месяца 2010 года отмечено 2,5%-ное повышение объемов подобной корреспонденции.

Также в отчете говорится, что в первом полугодии хакеры продолжали искать наиболее прибыльные для себя модели заработка. В ход шли разные трюки, вплоть до откровенного шантажа и угроз в адрес пользователей. Впрочем, был в первом полугодии и необычный тренд - ИТ-злоумышленники по всему миру начали активно плодить поддельные антивирусы и разнообразное "сопутствующее программное обеспечение".

В целом, согласно оценкам антивирусной компании, сейчас по всему миру появляется около 55 000 разновидностей вредоносного программного обеспечения в сутки. Значительная часть вредоносных программ распространяется при помощи спама. Наиболее популярна эта методика в таких странах, как Колумбия, Индия, Южная Корея, Россия и Вьетнам.

Неприятные новости McAfee подготовила и для западных компаний. По оценкам этой компании, общий уровень готовности крупных западных компаний к хакерским атакам снизился и такие атаки, как "Операция Аврора" тому подтверждение. Напомним, что в рамках этой операции полтора десятка американских компаний, в том числе Google, Adobe и другие стали жертвами китайских хакеров в начале текущего года.

McAfee также провела опрос среди 600 CIO крупнейших компаний и выяснила, что более половины (54%) за последний год заявили, что их компании становились жертвами хакерских атак, целью которых являлась кража закрытых коммерческих или интеллектуальных данных. Также компания установила, что в результате хакерских атак многие компания прибегают к кардинальному методу - просто отключают всю или значительную часть своей ИТ-инфраструктуры. Стоимость дня такого простоя в случае крупной компании составляет в среднем 6,3 млн долларов в день.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru