Из медицинского центра South Shore Hospital утекли данные 800 тыс. человек

Технический персонал медицинского центра South Shore Hospital из Южного Веймута (штат Массачусетс) расследует пропажу резервных носителей с персональными данными более чем 800 тыс. человек – пациентов, доноров и сотрудников больницы.



Как стало известно компании Perimetrix, в конце февраля нынешнего года резервные ленты были отправлены в компанию, занимающуюся обработкой данных для уничтожения в связи с переходом на новый формат хранения информации. Однако в середине июня в медицинском центре получили уведомление, что получена и утилизирована лишь часть кассет. Когда и где были потеряны оставшиеся ленты, не знает ни отправитель, ни получатель. 

Сара Дарси (Sarah Darcy) из South Shore Hospital сообщила, что за доставку и уничтожение лент по контракту отвечал подрядчик, поэтому вины медицинского центра в утечке нет. Тем не менее, инцидент будет тщательно расследован, и по итогам работы специальной комиссии будут выработаны рекомендации для предотвращения подобных случаев в будущем.

Даже при том что информация с лент может быть считана лишь специальным типом стримера, утечке уделено большое внимание, в том числе и со стороны властей штата. Как отмечается, причина не только в объемах скомпрометированной информации, но и в их важности. На лентах были записаны имена людей, их номера социального страхования, номера водительских удостоверений, номера банковских счетов и карт и другая информация.

«Несмотря на то что пересылка данных привела к утечке, необходимо отметить инициативу больницы, – отметил Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Удаление ненужных или устаревших конфиденциальных данных должно обязательно производиться, ведь именно такие сведения часто утекают вследствие снижения уровня их защиты. А что касается конкретного инцидента, судя по всему, формальные процедуры уничтожения еще не были отработаны должным образом».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru