Из медицинского центра South Shore Hospital утекли данные 800 тыс. человек

Технический персонал медицинского центра South Shore Hospital из Южного Веймута (штат Массачусетс) расследует пропажу резервных носителей с персональными данными более чем 800 тыс. человек – пациентов, доноров и сотрудников больницы.



Как стало известно компании Perimetrix, в конце февраля нынешнего года резервные ленты были отправлены в компанию, занимающуюся обработкой данных для уничтожения в связи с переходом на новый формат хранения информации. Однако в середине июня в медицинском центре получили уведомление, что получена и утилизирована лишь часть кассет. Когда и где были потеряны оставшиеся ленты, не знает ни отправитель, ни получатель. 

Сара Дарси (Sarah Darcy) из South Shore Hospital сообщила, что за доставку и уничтожение лент по контракту отвечал подрядчик, поэтому вины медицинского центра в утечке нет. Тем не менее, инцидент будет тщательно расследован, и по итогам работы специальной комиссии будут выработаны рекомендации для предотвращения подобных случаев в будущем.

Даже при том что информация с лент может быть считана лишь специальным типом стримера, утечке уделено большое внимание, в том числе и со стороны властей штата. Как отмечается, причина не только в объемах скомпрометированной информации, но и в их важности. На лентах были записаны имена людей, их номера социального страхования, номера водительских удостоверений, номера банковских счетов и карт и другая информация.

«Несмотря на то что пересылка данных привела к утечке, необходимо отметить инициативу больницы, – отметил Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Удаление ненужных или устаревших конфиденциальных данных должно обязательно производиться, ведь именно такие сведения часто утекают вследствие снижения уровня их защиты. А что касается конкретного инцидента, судя по всему, формальные процедуры уничтожения еще не были отработаны должным образом».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru