Фальшивая Анджелина Джоли раздает троянов в торрентах

Файлообменщики, польстившиеся на фальшивый DVD-рип свежего шпионского триллера "Солт", стали жертвами трояна, распространяемого под видом видеокодека. Злоумышленники на сей раз решили сделать ставку на новую ленту с Анджелиной Джоли в роли агента, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Копия триллера "Солт" уже появилась в файлообменных сетях, но о качественном изображении речи пока не идет. Поэтому не стоит удивляться, что находятся желающие скачать сомнительный MOV-файл со словом "dvdrip" в его имени.



При попытке просмотреть "фильм" через QuickTime Player никакого видео не воспроизводится, вместо этого пользователю предлагают сохранить или запустить некий "кодек", в действительности являющийся троянской программой.

Изначально специалисты по вирусам и антивирусам из компании Trend Micro заподозрили, что в данном случае эксплуатируется известная незакрытая уязвимость Windows-версии QuickTime Player 7.6.6. Но из фирмы по выращиванию яблок вскоре поступила нота протеста: представители Apple заверили, что в данном конкретном случае вредоносные MOV-файлы эту уязвимость не эксплуатируют. Злоумышленники, по словам яблочников, "полагаются на методы социального инженеринга с целью заставить пользователя скачать вредоносное ПО, замаскированное под видеокодек".

Заметим однако, что и сами создатели киноленты "Солт", подобно разнообразным вирусописателям, пользуются не самыми лучшими приемами для продвижения своей продукции. Например, Анджелина Джоли во время своего визита в Россию планировала встретиться со знаменитой "русской шпионкой" Анной Чапман и пригласить ее поучаствовать в презентации фильма. Собственно, и дата выхода фильма на экраны, и вовремя подправленный сценарий невольно наводят на мысль о наличии той или иной связи между шпионским скандалом и кинокартиной. Впрочем, если отбросить конспирологические теории и предположить наличие простого совпадения, приходится признать, что именно это совпадение превратило заурядный триллер в актуальную и довольно реалистичную историю, интерес к которой в результате подогревается вирусным образом.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru