Фальшивая Анджелина Джоли раздает троянов в торрентах

Фальшивая Анджелина Джоли раздает троянов в торрентах

Файлообменщики, польстившиеся на фальшивый DVD-рип свежего шпионского триллера "Солт", стали жертвами трояна, распространяемого под видом видеокодека. Злоумышленники на сей раз решили сделать ставку на новую ленту с Анджелиной Джоли в роли агента, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Копия триллера "Солт" уже появилась в файлообменных сетях, но о качественном изображении речи пока не идет. Поэтому не стоит удивляться, что находятся желающие скачать сомнительный MOV-файл со словом "dvdrip" в его имени.



При попытке просмотреть "фильм" через QuickTime Player никакого видео не воспроизводится, вместо этого пользователю предлагают сохранить или запустить некий "кодек", в действительности являющийся троянской программой.

Изначально специалисты по вирусам и антивирусам из компании Trend Micro заподозрили, что в данном случае эксплуатируется известная незакрытая уязвимость Windows-версии QuickTime Player 7.6.6. Но из фирмы по выращиванию яблок вскоре поступила нота протеста: представители Apple заверили, что в данном конкретном случае вредоносные MOV-файлы эту уязвимость не эксплуатируют. Злоумышленники, по словам яблочников, "полагаются на методы социального инженеринга с целью заставить пользователя скачать вредоносное ПО, замаскированное под видеокодек".

Заметим однако, что и сами создатели киноленты "Солт", подобно разнообразным вирусописателям, пользуются не самыми лучшими приемами для продвижения своей продукции. Например, Анджелина Джоли во время своего визита в Россию планировала встретиться со знаменитой "русской шпионкой" Анной Чапман и пригласить ее поучаствовать в презентации фильма. Собственно, и дата выхода фильма на экраны, и вовремя подправленный сценарий невольно наводят на мысль о наличии той или иной связи между шпионским скандалом и кинокартиной. Впрочем, если отбросить конспирологические теории и предположить наличие простого совпадения, приходится признать, что именно это совпадение превратило заурядный триллер в актуальную и довольно реалистичную историю, интерес к которой в результате подогревается вирусным образом.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Signal внедрил постквантовую систему шифрования SPQR для защиты чатов

Мессенджер Signal представил новый криптографический механизм под названием Sparse Post-Quantum Ratchet (SPQR) — он создан, чтобы защитить переписку пользователей от угроз, связанных с появлением квантовых вычислений.

SPQR будет работать как дополнительный уровень шифрования, постоянно обновляя ключи защиты сообщений и удаляя старые, что гарантирует высокий уровень конфиденциальности.

Даже если один из ключей каким-то образом окажется скомпрометирован, будущие сообщения останутся недоступными для злоумышленников.

Signal уже использует систему Double Ratchet, которая обеспечивает сквозное шифрование. Теперь к ней добавляется SPQR, формируя так называемый Triple Ratchet — ещё более устойчивый ко взлому механизм.

В основе SPQR лежат постквантовые криптографические алгоритмы, использующие Key-Encapsulation Mechanisms (ML-KEM) вместо традиционного эллиптического шифрования Diffie-Hellman. При этом система реализует специальные методы оптимизации, чтобы большие ключи не перегружали сеть.

Команда Signal поясняет:

«Когда вы отправляете сообщение, и Double Ratchet, и SPQR предлагают свои ключи шифрования. Затем оба ключа проходят через специальную функцию, которая создаёт единый “смешанный” ключ с гибридной защитой».

SPQR был создан при участии исследователей из PQShield, Японского института AIST и Нью-Йоркского университета. Концепция базируется на научных работах, представленных на конференциях USENIX 2025 и Eurocrypt 2025.

Новая система прошла формальную проверку безопасности с помощью ProVerif, а её реализация на Rust протестирована инструментом hax. Кроме того, Signal внедряет постоянную систему верификации — теперь доказательства безопасности будут обновляться при каждом изменении кода.

Переход на новую технологию будет происходить постепенно — пользователям не нужно ничего делать, кроме как обновлять приложение до последней версии.

SPQR будет обратимо совместимым: если пользователь с новой версией переписывается с тем, у кого SPQR пока нет, система автоматически перейдёт на прежнюю модель шифрования. Когда обновление станет доступно всем, Signal включит SPQR по умолчанию.

Напомним, в сентября Signal запустил зашифрованные резервные копии чатов с опцией подписки. Они позволяют восстанавливать переписку даже в случае потери или поломки телефона.

Недавно мы также анализировали какой мессенджер лучше защищает ваши данные — Signal или Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru