Фальшивая Анджелина Джоли раздает троянов в торрентах

Фальшивая Анджелина Джоли раздает троянов в торрентах

Файлообменщики, польстившиеся на фальшивый DVD-рип свежего шпионского триллера "Солт", стали жертвами трояна, распространяемого под видом видеокодека. Злоумышленники на сей раз решили сделать ставку на новую ленту с Анджелиной Джоли в роли агента, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Копия триллера "Солт" уже появилась в файлообменных сетях, но о качественном изображении речи пока не идет. Поэтому не стоит удивляться, что находятся желающие скачать сомнительный MOV-файл со словом "dvdrip" в его имени.



При попытке просмотреть "фильм" через QuickTime Player никакого видео не воспроизводится, вместо этого пользователю предлагают сохранить или запустить некий "кодек", в действительности являющийся троянской программой.

Изначально специалисты по вирусам и антивирусам из компании Trend Micro заподозрили, что в данном случае эксплуатируется известная незакрытая уязвимость Windows-версии QuickTime Player 7.6.6. Но из фирмы по выращиванию яблок вскоре поступила нота протеста: представители Apple заверили, что в данном конкретном случае вредоносные MOV-файлы эту уязвимость не эксплуатируют. Злоумышленники, по словам яблочников, "полагаются на методы социального инженеринга с целью заставить пользователя скачать вредоносное ПО, замаскированное под видеокодек".

Заметим однако, что и сами создатели киноленты "Солт", подобно разнообразным вирусописателям, пользуются не самыми лучшими приемами для продвижения своей продукции. Например, Анджелина Джоли во время своего визита в Россию планировала встретиться со знаменитой "русской шпионкой" Анной Чапман и пригласить ее поучаствовать в презентации фильма. Собственно, и дата выхода фильма на экраны, и вовремя подправленный сценарий невольно наводят на мысль о наличии той или иной связи между шпионским скандалом и кинокартиной. Впрочем, если отбросить конспирологические теории и предположить наличие простого совпадения, приходится признать, что именно это совпадение превратило заурядный триллер в актуальную и довольно реалистичную историю, интерес к которой в результате подогревается вирусным образом.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ExpressVPN для Windows устранили уязвимость слива IP за считаные дни

ИБ-команда ExpressVPN опубликовала информацию об уязвимости, закрытой в Windows-клиенте версии 12. Возможность раскрытия IP-адреса пользователя возникает при установке RDP-соединения на порту 3389.

Уведомление о найденной уязвимости было подано 25 апреля в рамках программы bug bounty, запущенной для ExpressVPN. К 30 апреля вышла сборка 12.101.0.45 с исправлениями; фикс разошелся по всем каналам распределения, получил одобрение автора находки, и к концу июня тикет был официально закрыт.

В появлении проблемы был повинен отладочный код, по недосмотру оставшийся в промышленных сборках VPN-клиента для Windows с 12.97 по 12.101.0.2-beta. Из-за этого трафик на порту 3389/TCP (его также использует RDP) не попадал в VPN-туннель с предусмотренным шифрованием.

В итоге IP юзера ExpressVPN и факт RDP-подключения к конкретному серверу могли быть слиты интернет-провайдерам и другим обитателям сети. История посещения сайтов при этом не раскрывалась, компрометация шифрования трафика тоже была невозможна.

Эксплойт уязвимости возможен лишь в том случае, когда автор атаки о ней знает и удастся спровоцировать трафик на порту 3389 — к примеру, заставить намеченную жертву зайти на вредоносный сайт из-под VPN.

Данная угроза актуальна для организаций: RDP в основном используется в корпоративном окружении.

Полтора года назад в ExpressVPN была устранена другая уязвимость раскрытия информации. Реализация функции раздельного туннелирования привнесла баг, из-за которого на сторону сливались DNS-запросы пользователей и, как следствие, история посещения веб-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru