Symantec предупреждает об опасном троянце Trojan.Sasfis

Антивирусная компания Symantec сегодня в своем официальном блоге предупредила о росте активности опасного троянца Trojan.Sasfis, который угрожает коммерческим и частным пользователям. В Symantec говорят, что Trojan.Sasfis значительно нарастил свою активность буквально за несколько дней и многие пользователи оказались для этого не подготовлены.



Как правило, Trojan.Sasfis поступает в качестве аттача в письме, якобы поступающем от администрации Amazon.com или Apple iTunes и под разным предлогом пытается спровоцировать пользователей открыть вложение. После открытия происходит активация вредоносного кода и троянец немедленно начинает получать команды с удаленного хакерского сервера.

Кроме всего прочего, вредоносный код пытается занести в систему другие образцы вредоносного ПО. В Symantec говорят, что отличительная черта Trojan.Sasfis - это резко возрастающая загрузка системы. Как правило, даже в моменты простоя нагрузка не падает ниже 94%. В Windows Trojan.Sasfis пытается внедриться в критически важные системные процессы iexplore.exe и svchost.exe, чтобы выступать еще и в качестве бэкдора.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru