Symantec предупреждает об опасном троянце Trojan.Sasfis

Антивирусная компания Symantec сегодня в своем официальном блоге предупредила о росте активности опасного троянца Trojan.Sasfis, который угрожает коммерческим и частным пользователям. В Symantec говорят, что Trojan.Sasfis значительно нарастил свою активность буквально за несколько дней и многие пользователи оказались для этого не подготовлены.



Как правило, Trojan.Sasfis поступает в качестве аттача в письме, якобы поступающем от администрации Amazon.com или Apple iTunes и под разным предлогом пытается спровоцировать пользователей открыть вложение. После открытия происходит активация вредоносного кода и троянец немедленно начинает получать команды с удаленного хакерского сервера.

Кроме всего прочего, вредоносный код пытается занести в систему другие образцы вредоносного ПО. В Symantec говорят, что отличительная черта Trojan.Sasfis - это резко возрастающая загрузка системы. Как правило, даже в моменты простоя нагрузка не падает ниже 94%. В Windows Trojan.Sasfis пытается внедриться в критически важные системные процессы iexplore.exe и svchost.exe, чтобы выступать еще и в качестве бэкдора.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru