Мальтийский специалист обратил внимание общественности на брешь безопасности в веб-браузере Google Chrome

Мальтийский специалист Андреас Грэх обратил внимание общественности на очередную брешь безопасности в веб-браузере Google Chrome. Уязвимость была обнаружена в новой функции Google Chrome, позволяющей сторонним разработчикам создавать расширения на JavaScript и HTML с возможностью доступа к объектам DOM.

Доступ к объектной модели документа позволяет плагину получить значения каких-либо полей форм на любом из открытых веб-сайтов, не исключением являются поля ввода логина и пароля. В рамках своей публикации, Андреас Грэх подробно рассматривает пример реализации простейшего расширения для Google Chrome, позволяющего реализовать описанный функционал. Для создания экспериментального плагина использовалась технология AJAX и библиотека jQuery.

Созданное в итоге расширение отлично справлялось с перехватом логина и пароля доступа на Gmail, Facebook, Twitter и других популярных веб-ресурсах. Таким образом, у любого расширения, установленного в Google Chrome появляется возможность шпионить за вводимыми логинами и паролями. Единственным способом обеспечения собственной безопасности является отказ от использования расширений сомнительных разработчиков, но никто не мешает разработчикам использовать эту уязвимость и в популярных расширениях для веб-браузера Google Chrome.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru