Мальтийский специалист обратил внимание общественности на брешь безопасности в веб-браузере Google Chrome

Мальтийский специалист Андреас Грэх обратил внимание общественности на очередную брешь безопасности в веб-браузере Google Chrome. Уязвимость была обнаружена в новой функции Google Chrome, позволяющей сторонним разработчикам создавать расширения на JavaScript и HTML с возможностью доступа к объектам DOM.

Доступ к объектной модели документа позволяет плагину получить значения каких-либо полей форм на любом из открытых веб-сайтов, не исключением являются поля ввода логина и пароля. В рамках своей публикации, Андреас Грэх подробно рассматривает пример реализации простейшего расширения для Google Chrome, позволяющего реализовать описанный функционал. Для создания экспериментального плагина использовалась технология AJAX и библиотека jQuery.

Созданное в итоге расширение отлично справлялось с перехватом логина и пароля доступа на Gmail, Facebook, Twitter и других популярных веб-ресурсах. Таким образом, у любого расширения, установленного в Google Chrome появляется возможность шпионить за вводимыми логинами и паролями. Единственным способом обеспечения собственной безопасности является отказ от использования расширений сомнительных разработчиков, но никто не мешает разработчикам использовать эту уязвимость и в популярных расширениях для веб-браузера Google Chrome.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru