SMobile Systems: Каждое пятое Android-приложение потенциально уязвимо

Специалисты компании SMobile Systems проанализировали более 48 тысяч программ и выяснили, что каждое пятое приложение для ОС Android потенциально опасно.<--break->

По данным SMobile, 20% приложений, разработанных сторонними компаниями, сообщает SMobile, получают доступ к личным данным, то есть могут быть использованы в преступных целях вплоть до промышленного шпионажа. 5% к тому же обладают способностью осуществлять звонки без уведомления пользователя, а 2% — отправлять текстовые сообщения.

Десятки приложений ничем не отличаются от spyware по способу доступа к деликатной информации.

Поскольку в первом квартале 2010 года продажи "гуглофонов" впервые превзошли iPhone, сложившаяся ситуация не может не тревожить специалистов в сфере мобильной безопасности. В этой связи SMobile Systems добавила в свой пакет инструментов Security Shield функцию проверки на наличие шпионского ПО.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru