Против пользователей Facebook проводится очередная хакерская атака

...

Британская антивирусная компания Sophos накануне опубликовала предупреждение для пользователей социальной сети Facebook, в котором последние предупреждаются о новой схеме мошенничества, связанного с так называемым "угоном кликов". В Sophos говорят, что последняя атака вновь использует представленную сравнительно недавно функцию "Я рекомендую" (I Like), при помощи которой пользователи могут рекомендовать те или иные страницы или записи в блогах.



Атака распространяется под видом ссылки на веб-страницу, где представлены фотографии "101 самой горячей женщины в мире". При нажатии на злонамеренную ссылку пользователь переходит на указанный сайт, но затем мгновенно форвардируется на третий проект, причем последняя операция происходит автономно, без уведомления пользователя.

Одновременно с нажатием ссылки, пользователь также активирует и функцию I like, которая позволяет пользователям делиться друг с другом данными, таким образом, пользователь своим нажатием также рекомендует ссылку и другие участникам сети, повышая шансы хакеров на заражение бОльшего числа компьютеров вредоносным софтом.

В Sophos говорят, что при переходе пользователей на хакерскую страницу заражения компьютера без ведома пользователя не происходит, но технически это можно было бы сделать. По словам Грэма Клули, технического консультанта Sophos, цель данной атаки заключается во-первых, в отработке методов нападения через социальные сети, а во-вторых, в генерации рекламного трафика за счет пользователей Facebook.

Напомним, что за последние несколько месяцев на Facebook было обнаружено не менее пяти крупномасштабных атак с применением метода "угона кликов". "Можно сказать, что администрации Facebook нужно серьезно задуматься над проблемой увода пользователей на третьи сайты", - говорит Клули.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru