Против пользователей Facebook проводится очередная хакерская атака

...

Британская антивирусная компания Sophos накануне опубликовала предупреждение для пользователей социальной сети Facebook, в котором последние предупреждаются о новой схеме мошенничества, связанного с так называемым "угоном кликов". В Sophos говорят, что последняя атака вновь использует представленную сравнительно недавно функцию "Я рекомендую" (I Like), при помощи которой пользователи могут рекомендовать те или иные страницы или записи в блогах.



Атака распространяется под видом ссылки на веб-страницу, где представлены фотографии "101 самой горячей женщины в мире". При нажатии на злонамеренную ссылку пользователь переходит на указанный сайт, но затем мгновенно форвардируется на третий проект, причем последняя операция происходит автономно, без уведомления пользователя.

Одновременно с нажатием ссылки, пользователь также активирует и функцию I like, которая позволяет пользователям делиться друг с другом данными, таким образом, пользователь своим нажатием также рекомендует ссылку и другие участникам сети, повышая шансы хакеров на заражение бОльшего числа компьютеров вредоносным софтом.

В Sophos говорят, что при переходе пользователей на хакерскую страницу заражения компьютера без ведома пользователя не происходит, но технически это можно было бы сделать. По словам Грэма Клули, технического консультанта Sophos, цель данной атаки заключается во-первых, в отработке методов нападения через социальные сети, а во-вторых, в генерации рекламного трафика за счет пользователей Facebook.

Напомним, что за последние несколько месяцев на Facebook было обнаружено не менее пяти крупномасштабных атак с применением метода "угона кликов". "Можно сказать, что администрации Facebook нужно серьезно задуматься над проблемой увода пользователей на третьи сайты", - говорит Клули.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru